Сирия итоги за сутки на 2 июля 06.00: дроны боевиков были сбиты у авиабазы «Хмеймим», ИГ атакует союзников САА в Хасаке

Авиабаза «Хмеймим»

Сирия, 2 июля. На авиабазе «Хмеймим» в Латакии удалось предотвратить атаку неизвестных беспилотников. Позиции САА в городе Хасака подверглись нападению смертника ИГ. Израиль стягивает силы в район Голан в Эль-Кунейтре, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: приняли капитуляцию 250 боевиков в Даръа; обнаружили склад с вооружением и госпиталь боевиков в провинции Даръа; вошли в города Даиль и Гарият Аль-Гарбия в Даръа.

«Сирийская свободная армия»** (ССА): попыталась перейти на сторону «Джейш Халид ибн Аль-Валид» в юго-западной части Даръа; приняла условия властей САР после переговоров с представителями ЦПВС на юго-востоке Даръа.

«Исламское государство»: организовало атаку смертника на позиции союзников САА в Хасаке; казнило трех боевиков вооруженной оппозиции в Идлибе.

«Тахрир Аш-Шам»: заявила о грядущем наступлении против САА на севере Хамы.

Курды: достигли соглашения с САА о создании переправ через Евфрат в Дейр-эз-Зоре; захватили поселение Аль-Медина на юго-востоке провинции Хасака.

ВС Израиля: перебросили подкрепление в район Голанских высот у сирийско-израильской границы.

ВС Турции: направили 7-й конвой для патрулирования района Манбиджа на северо-востоке Алеппо; ударили по позициям YPG северо-западнее от Алеппо, убиты три курдских радикала.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Латакия

Карта военных действий — Латакия

В минувшие сутки силы антиправительственных формирований впервые за последние несколько месяцев предприняли попытку атаковать авиабазу «Хмеймим», расположенную на западе провинции. Известно, что боевые дроны неопознанной принадлежности были замечены на подлете к аэродрому. Согласно официальному заявлению представителя российской авиабазы, все БПЛА были уничтожены зенитными огневыми средствами до того, как успели нанести удары. Сообщалось, что «Хмеймим» функционирует в плановом режиме. Никакого урона военному аэропорту нанесено не было.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

На северо-восток провинции прибыла 7-я колонна турецких военнослужащих. По информации военного источника в сети Twitter (RudawEnglish), силы Турции совместно с конвоями США проводят патрулирование территорий вблизи города Манбидж, ожидая выхода из населенного пункта курдских вооруженных формирований. Напомним, по условиям соглашения, которого удалось достичь в ходе переговоров между представителями Турции и США в Вашингтоне, курды покинут Манбидж до конца июля.

Тем временем к северо-западу от административного центра региона накануне отмечались вооруженные стычки между Отрядами народной самообороны (YPG) и турецкими войсками. Согласно сведениям новостного портала Al Masdar News, вооруженные силы Турции ударили по курдам после того, как стало известно об убийстве одного из боевиков «Сирийской свободной армии» членами подпольных групп YPG.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Агентство новостей Al Masdar News передавало, что представители проамериканских Демократических сил Сирии**** (SDF) и правительственных войск провели переговоры в Дейр-эз-Зоре, по итогам которых было принято решение о создании переправ через реку Евфрат. Это позволит мирному населению перебраться в районы, контролируемые Сирийской арабской армией (САА). Напомним, гражданские лица, проживающие на оккупированных курдами территориях, не только испытывают постоянную нехватку продовольствия и предметов первой необходимости, но и регулярно подвергаются массовым арестам и принудительной мобилизации. Сообщалось, что в числе первых будет открыт переход у города Меядин.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

В юго-восточной части провинции возобновились мирные переговоры между силами «Сирийской свободной армии» и правительством САР при посредничестве представителей российского Центра по примирению враждующих сторон. К вечеру стало известно, что боевики из города Босра приняли условия, предлагаемые властями. Сообщалось, что о своем решении присоединиться к режиму тишины также объявили боевики из населенных пунктов Джабиб и Умм Валяд. Кроме того, около 250 радикалов добровольно капитулировали и пожелали вступить в ряды Сирийской арабской армии (САА). Все они будут допрошены на предмет причастности к совершению военных преступлений.

Несмотря на заявления боевиков о захвате территорий, отбитых САА ранее, официальные СМИ данную информацию опровергли. Напротив, войска САР продолжили успешно развивать наступление. Так, военнослужащие САА вошли в города Гарият Аль-Гарбия и Даиль, где, как передавал Twitter-канал (SyriawatanNews), они были встречены приветственными лозунгами местных жителей. Тем временем в ходе зачистки населенного пункта Альма, освобожденного силами САР, были найдены хранилище оружия и боеприпасов, а также полевой госпиталь боевиков. Отмечалось, что в оставленной боевиками больнице удалось обнаружить медикаменты израильского и американского производства.

Во второй половине дня сообщалось о том, что боевики антиправительственных формирований, базирующиеся в населенном пункта Тафас, намеревались перейти на сторону террористической организации «Джейш Халид ибн Аль-Валид», подконтрольной ИГИЛ, однако получили отказ от террористов.

Под ударами исламистов вновь пострадало мирное население жилых кварталов города Даръа. По сведениям военных источников AMN, несколько человек из числа гражданских лиц получили ранения, еще один скончался.

Провинция Хама

Карта военных действий — Даръа

Оппозиционные новостные порталы вновь публиковали сообщения о скором начале крупномасштабного наступления на позиции Сирийской арабской армии (САА) в районе границы между провинциями Хама и Идлиб. Напомним, боевики намереваются отвлечь САА от зачистки территорий на юге САР. Как передавали военные источники информагентства Al Masdar News, в готовящейся антиправительственной операции намереваются принять участие члены формирований «Тахрир Аш-Шам», «Харас Ад-Дин», «Ансар Ад-Дин», «Ансар Алла», «Джейш Аль-Изза», «Джейш Ан-Наср», «Джейш Аль-Ахрар» и «Исламское движение Восточного Туркестана». Как отмечалось ранее, исламисты также публиковали подобные заявления во время боевых действий в Восточной Гуте, тем не менее все их попытки продвинуться на севере Хамы, были пресечены.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

Внезапная атака смертника «Исламского государства» произошла в городе Хасака на подконтрольных проправительственным силам территориях. По сведениям информационного портала Al Masdar News, террорист активировал на себе взрывное устройство у опорного пункта проасадовской организации «Сооторо», что привело к гибели или ранениям не менее пятерых членов формирования. До сих пор неизвестно, как боевику удалось обойти все КПП Демократических сил Сирии**** (SDF), окружающие административный центр провинции. Некоторые активисты заявляли о том, что курды намеренно допустили джихадиста ИГ к позициям союзников САА.

Тем временем курдские Отряды народной самообороны (YPG) заявили о продолжении операции «Буря Джазиры» в юго-восточной части региона. По данным Twitter-канала (DefenseUnits), исламисты развивали наступление к югу от города Эль-Дашише. Под вечер курды заявили о захвате деревни Аль-Медина.

Провинция Эль-Кунейтра

Карта военных действий — Эль-Кунейтра

После полудня появилась информация о том, что Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) перебросила подкрепление к сирийско-израильской границе. Кроме того, все подразделения, дислоцирующиеся в районе Голан, были приведены в состояние повышенной боевой готовности. Об этом сообщало новостное агентство SANA News. По мнению военных экспертов, Израиль опасается приближения проасадовских иранских отрядов к Голанским высотам, в силу чего наращивает боевую мощь на данных территориях.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!