Сделка или катастрофа: Трамп сделал Европе предложение, от которого невозможно отказаться

Несмотря на последние заявления Брюсселя о том, что Евросоюз будет отвечать на любые действия Вашингтона в рамках двусторонней торговли, это не говорит о том, что данная наднациональная организация действительно готова пойти на разрыв своих тесных и устоявшихся экономических связей с Соединенными Штатами – считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров

Дело в том, что Еврокомиссия сегодня заявила, что введение Вашингтоном импортных пошлин на автомобили европейского производства подорвет национальную экономику США и обложит косвенным налогом американского потребителя.

Европейцы здесь апеллируют к тому, что автомобильные компании Евросоюза, которые работают на национальном рынке США, экспортируют 60 процентов своей потоковой продукции в третьи страны. Естественно, основным покупателем европейских автомобилей являются США, благодаря чему в рамках американской экономики было создано порядка 420 тысяч дополнительных рабочих мест.

Другой вопрос, что Вашингтон считает такие издержки несущественными и намерен продолжить свое торгово-экономическое давление на европейских производителей, чтобы обеспечить вольготные условия для автомобилестроения в США.

При этом, европейцы также не сидят сложа руки и кроме данных укоров экспертов Еврокомиссии готовят ответные меры на эти возможные пошлины со стороны США. Например, как сообщает американское издание The Financial Times, Еврокомиссия уже уведомила правительство США, что Евросоюз может ввести свои ответные пошлины на широкую номенклатуру американских товаров.

Примечательно, что здесь идет речь об американском импорте в европейские страны общим объемом в 300 млрд долларов, что в случае своей реализации может кардинально ударить по всей системе двусторонней торговли Евросоюза и Соединенных Штатов.

Напомним, что общий товарооборот между Евросоюзом и США составил в 2017 календарном году 631 млрд евро, что примерно равно 20 процентам суммарного товарного обмена на всем старом континенте. Очевидно, что в случае реализации данных планов, это все приведет к серьезному сокращению двусторонней торговли между Евросоюзом и США, а также к переориентации Европы на торговые отношения с другими государствами мира, поскольку европейская экономика заточена на экспорт своей продукции.

Естественно, в оперативном порядке это невозможно, что приведет к падению темпов роста европейской экономики, поэтому это не просто вербальные угрозы со стороны США и Евросоюза друг к другу, а чрезвычайно важная проблема.

При этом, несмотря на все протекционистские меры Трампа, до сих пор мало верится в то, что президент США пойдет на подобные шаги. Ведь это повторение политики начала тридцатых годов, что в действительности привело к падению торговли между США и тогдашними государствами Европы на треть и к крайне негативным последствиям для всей американской экономики.

Впрочем, от Трампа можно чего угодно ожидать, особенно если президент США «почует», что Евросоюз дал слабину, поэтому возникает вопрос, а готовы ли европейцы идти здесь до конца или дело ограничится только «грозными» заявлениями.

«Торговая война между Евросоюзом и США, как и санкционная война между Россией и Западом, идет по спирали, все накручиваясь и накручиваясь, как мы видим на примере данного обмена заявлениями», — заключает Федоров.

По словам Сергея Матвеевича, в ответ на меры одной из сторон, другая сразу принимает еще более жесткие решения, в результате чего, ситуация все дальше усугубляется и постепенно заходит в тупик, из-за чего идет постепенное усиление противостояния. Естественно, все это не играет на руку сотрудничеству Соединенных Штатов и Евросоюза и в перспективе даже способно его подорвать.

«Поэтому подобное двустороннее закрытие европейского и американского рынка отрицательно скажется на позициях обеих сторон и может привести к крайне негативным последствиям, как для Евросоюза, так и для США», — резюмирует Федоров.

Как замечает эксперт, США является богатейшей страной мира в плане емкости своего национального рынка, поэтому Евросоюз не сможет подобрать адекватную альтернативу американцам для своих ведущих производителей.

«В этом контексте, неудивительно, что Евросоюз пытается найти определенный компромисс – например, очень скоро глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер едет в Соединенные Штаты для того, чтобы найти какие-то точки соприкосновения с Белым домом по этому чрезвычайно важному вопросу. И стороны действительно могут здесь договориться», — констатирует Федоров.

И есть большая вероятность, что и администрация в США в лице президента Трампа пойдет здесь на какие-то уступки, поскольку усугубление данной ситуации может ударить, в том числе, и по системе евроатлантического единства.

«Кроме того, здесь проявляется стандартная тактика Трампа, когда он пытается поставить своих партнеров по переговорам в максимально невыгодные условия, чтобы выторговать у них, как можно больше уступок», — заключает Федоров.

Именно вокруг поиска компромисса и будут вестись все грядущие переговоры между США и Евросоюзом по этому вопросу, в противном случае, это может привести к крайне негативным последствиям, вплоть до краха коллективных западных структур.

Ведь очевидно, что если США и Евросоюз не найдут точки соприкосновения по экономическим вопросам, то это может оказать давление и на работу НАТО, а также стать стимулом для Брюсселя по созданию собственных структур в области безопасности.

Дмитрий Сикорский, ФБА «Экономика сегодня»

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!