Ереванский майдан 2.0: в Армении продолжается раскачка страны

Аппетит приходит во время еды, верно? Так и армянские майданщики, которые не насытились изгнанием депутатов и чиновников, на которых опиралась прежняя власть, принялись регулировать все сферы общественной жизни республики.

С начала прошлого месяца толпа армянских майданщиков наряду с представителями духовенства, проводят уличные акции протеста с требованием отказаться от сана Католикоса Армянской апостольской церкви (ААЦ) Гарегина II.

Инициатором акции против Гарегина II выступает группа «Новая Армения, новый патриарх». Их идеология заключается в том, что бархатная революция должна касаться не только политической власти, но и церковной.

Боевым крылом, которое участвует в потасовках, выступает радикальная группа «Сасна Црер», которая захватила один из отделов полиции в 2016 году.

Члены радикальной группы «Сасна Црер»

Участники акции протеста заявляют, что их требования об отставке Католикоса – справедливые: «После победы «бархатной революции» в демократической Армении не должно быть церкви с единым механизмом».

Один из противников Гарегина II, с примечательной фамилией – Язычян, провел прямые параллели между старой властью в Армении и духовными лидерами. Язычян уверен, что отставка Католикоса – это не самоцель, а средство «облагораживания ААЦ». «Серж Саргсян – вершина олигархической пирамиды в Армении, а значит и Католикоса является аналогом, только в церковной системе», — считает Язычян.

Обвинения армянских майданщиков заключается в том, что 6 из 49 епископов являются выходцами из родной деревни Католикоса.

Выглядит смешно. Какой-то слабенький уровень «коррупции» получается – только 6 из 49. Этого следовало ожидать, ведь «жажда крови» неутолима. Нынешнее правительство с легкостью найдет «обновленцев», которые примкнут к майданщикам.

«У Католикоса нет той веры, которую испытывает каждый простой верующим в Армении. Настал момент освободить нашу церковь и очистить ее», — заявил настоятель монастыря Св. Гаяне иеромонах Корюн Аракелян, который влился в ряды протестующих.

Следует обратить внимание на то, что с начала прошлого месяца претензии к главе ААЦ несут ультимативный характер.

В первый день начала акции протесты, вблизи церкви Св. Богородицы, рядом с которой находится резиденция Католикоса, прошло шествие с требованием к Гарегину II добровольно отказаться от звания Верховного патриарха и Католикоса всех армян. В ответ на акцию протеста, Католикос пригласил координатора протестной группы на личную беседу.

Армянские майданщики позднее явились в церковь Св. Григория Просветителя, где проходила церемония, которую проводил Гарегин II. В прицерковной территории протестующие устроили шабаш с криками: «Уходи!».

Не зря ереванский майдан сравнивают с украинским. Ведь ситуация является идентичной с той, которая произошла на Украине в 1991 году, когда к церковной власти пришел Филарет, заняв должность «незалежного патриарха».

Церковные дела на Украине решались в коридорах новой власти, то же самое происходит сегодня в Армении. Только вот Пашинян говорит о том, что государственные и церковные дела «существуют отдельного друг от друга» и государство «не вмешивается в дела церкви». Государство может и не вмешивается в дела церкви в Армении, но этим занимается толпа, которая посадила Пашиняна в премьерское кресло.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!