Пашинян и псевдо-революция: что предпочли скрыть от народа Армении?

Исторически сложилось, что революция подразумевает под собой перелом прежних устоев в корне, смену устаревших принципов ради дальнейшего развития государства. Была ли такой вспыхнувшая в Армении «бархатная революция» Никола Пашиняна и что же все-таки произошло за кулисами этого «государственного переворота».

Конечно же, любой революции нужен стимул, искра, которая подтолкнет народ к действию. Для армян ею стало благое возмущение тем, что Серж Саргсян нарушил свое слово не претендовать на пост главы правительства страны после конституционной реформы. После детальной проработки данного фактора инициаторами революции, протесты уже велись не просто против Саргсяна, а во имя демократического строя.

Но знал ли на что идет сам Саргсян? Ведь вопросов у народа к власти было не мало, а, следовательно, и его претензии на власть, естественно, вызвали бы волнения в стране. Наверняка, он учитывал этот факт в своей политической игре, как учитывал его и популист Никол Пашинян, вовремя вышедший на арену и почти без боя получивший все, о чем только мог мечтать.

Трудно не заметить, что Саргсян фактически подыграл Пашиняну в том, что позже назвали «бархатной революцией». Но была ли эта революция? Ведь если разобрать ситуацию, то можно увидеть ряд элементов в виде провокации, реакции на нее, конечного результата и передачи власти, процесс которой остался «в тени».

В итоге, в правительстве прошла ротация, но существенных изменений в стране не намечается. Усевшись в кресло премьера, Пашинян резко изменил свою позицию относительно протестов, хотя и продолжил давить на вектор «борьбы с коррупцией», который стал его лозунгом во время весенних «восстаний». Но трудно не заметить, что антикоррупционная политика нового главы правительства больше напоминает «охоту на ведьм», избавляющую его от неугодных. Аресты политиков, «мелких» и явных коррупционеров не изменяют ситуацию в стране. При этом, Серж Сарсян, главный антагонист «революции» продолжает спокойно жить, что странно, учитывая, сколько претензий было к нему еще несколько месяцев назад.

Зато политические деятели, которые смогли бы противостоять новому правительству достаточно быстро оказались в списках коррупционеров. Таким образом, на политической арене Армении открывается широкое поле для самых непопулярных решений Пашиняна.

И по мнению экспертов, первым делом они будут касаться Нагорного Карабаха, который Пашинян вполне может отдать Азербайджану, а значит сотрудничество в этом вопросе с Россией больше будет не нужно. Очевидно, что такой расклад выгоден Западу. Избавившись от российского влияния, Вашингтон сможет развернуться в отличном стратегическом регионе в полной мере. Именно с этой целью в стране ведется деятельность множества НПО, финансируемых из США, проводится антироссийская пропаганда и активно дискредитируется советское прошлое республики.

Эксперты отмечают, что «новая Армения» уже предпринимает шаги в вопросах затянувшегося конфликта. Даже предложение об участии Нагорного Карабаха в переговорах с Азербайджаном может оказаться не таким уж праведным. Так, по мнению аналитиков, Армения вполне может объявить о признании независимости региона, сняв с себя груз ответственности за дальнейшие переговоры. Более того, выход из территориального спора открывает стране дорогу в Североатлантический альянс, что вполне соответствует прозападной политике Никола Пашиняна. НАТО, в свою очередь, также заинтересовано в таком сотрудничестве, которое откроет для альянса плацдарм для противостояния с Ираном.

В итоге, можно констатировать, что за громким названием «революция» не стояло ничего стоящего. Народ обвели вокруг пальца, хотя стоит отдать должное Западу, который в ситуации с Арменией поступил более осторожно, нежели на Украине в 2014 году.

Вашингтон на этот раз оставил себе путь для отступления. Именно этим можно объяснить, что против Саргсяна так и не было выдвинуто обвинений, он не был арестован или изгнан из страны. Так, в случае провала операции, Серж Саргсян сможет легко ввернуться к власти, продолжив вести двойную игру.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!