«Мы сами сделали бомбу и отдали фитиль ДНР»: в Киеве рассказали, как республики Донбасса могут воспользоваться оплошностью Порошенко

Киев, 3 июля.

«ЛДНР могут нанести серьезный урон по украинским банкам, транспорту, электростанциям или военной связи»: в Киеве бьют тревогу - блокировки сайтов обернутся провалом для самой Украины.

2 июля 2017 года в Верховной Раде был зарегистрирован проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения информационной безопасности Украины" № 6688. Его авторы - народные депутаты Иван Винник, Татьяна Черновол и Дмитрий Тымчук (фамилии говорят сами за себя).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Согласно законопроекту, основанием для блокировки помимо решения суда могут быть также решение прокурора, следователя, согласованного с прокурором, или Совета национальной безопасности и обороны Украины. 21 июня 2018 года законопроект № 6688 был внесен в повестку дня Верховной Рады Украины.

Многие на Украине уже выступили против этого законопроекта. Как завили украинские правозащитники, он нарушает свободу выражения взглядов, которая гарантируется статьей 34 Конституции Украины и статьей 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, и другие международные стандарты прав человека.

Однако дело не только в ущемлении свободы слова. Как выяснилось, вот эти все блокировки могут обернуться катастрофой для самого Киева. На телеканале ZIK председатель комитета по вопросам защиты прав человека и свободы слова Интернет-ассоциации Украины Максим Тульев рассказал, как глупостью власти могут воспользоваться республики Донбасса.

По его словам, законопроект технически предполагает блокировку по российской версии, то есть за основу законопроекта о цензуре, которым якобы пытаются обезопаситься от распространения вирусов, взят российский вариант закона.

Точно также, по мнению эксперта, российское техническое решение было использовано и для реализации второго указа Порошенко о расширении списка опасных сайтов, который блокирует на Украине почти двести ресурсов.

Таким образом, по его словам, ЛДНР может легко воспользоваться этой блокировкой для того, чтобы нанести серьезный урон по украинским банкам, транспорту, электростанциям или военной связи.

"И законопроект №6688 , и второй указ Порошенко технички предполагают использование российских технологий. Чем это грозит? Администраторы любого домена могут легко изменить ip-адрес, на который указывает этот домен. Эта процедура выполняется в один клик мышкой. Если владелец сайта, например, DNR.online установит ip-адреса в своем домене на украинскую критическую инфраструктуру, банки, транспорт, военную связь, эти ресурсы автоматически заблокируют.

То есть уже даже сейчас, вторым указом президента мы создали бомбу, которую подложили под критическую инфраструктуру украинского интернета, а фитиль от нее дали даже не России, а ДНР. Это дикость какая-то",- заявил он.

Другими словами, если есть сайт, который внесен в списки, утверждённые президентом Украины, и этот сайт меняет свой адрес на адрес какого-нибудь важного Министерства Украины, то автоматически сайт этого Министерство просто блокируется. И все это делается именно указом президента Украины.

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!