Тайип Великий: Эрдоган готовится стать султаном

Анкара издала специальный указ о передаче новых полномочий действующему президенту в соответствии с изменениями в политической системе страны, которые были введены ранее в ходе президентских и парламентских выборов в прошлом месяце. Об этом пишет издание «Reuters».

В прошлом месяце турецкое издание «Hurriyet» сообщило, что должность премьер-министра Турции будет упразднена в связи с переходом страны к президентской система после выборов 24 июня.

Поправки, которые дают действующему президенту больше полномочий, были одобрены на прошлогоднем референдуме, в ходе которого 51,4 избирателей поддержали эту реформу. Отныне президент Турции может назначать 12 членов Конституционного суда и четырех членов Верховного Совета судей и прокуроров.

Более того, турецкий президент будет иметь право назначать вице-президента и парламентских чиновников и сможет оказывать влияние на судебную систему страны.

Реджеп Эрдоган обеспечил себе победу в прошлом месяце на президентских выборах, набрав 52,6 процента голосов.

В апреле Эрдоган призвал провести досрочные парламентские и президентские выборы в июне, сдвинув их с первоначально запланированного времени с ноября 2019 года.

Референдум Турции по конституционным поправкам вызвал некоторые споры в странах ЕС с большими турецкими диаспорами. Местные власти Австрии, Германии, Швейцарии и Нидерландов отменили ряд мероприятий в поддержку реформ.

Анкара сегодня всеми силами принимает меры по укреплению президентской власти и расширения полномочий после неудачной попытки государственного переворота в 2016 году.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!