Сирия зовет всех граждан домой: беженцы могут вернуться под мирное небо родины — МИД САР

Беженцы

Министерство иностранных дел Сирии призвало всех граждан, покинувших арабскую республику в период вооруженного конфликта, возвращаться в САР. Информацию об этом распространило сирийское новостное агентство SANA, сославшись на заявление официального представителя МИДа, который также подчеркнул, что на данный момент от боевиков освобождено уже больше половины территорий Сирии. О постепенно налаживающейся ситуации в стране читайте в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

«Правительство САР призывает всех граждан Сирии, которым пришлось бежать из страны из-за действий террористов и военных столкновений, вернуться на родину», — говорится в официальном обращении.

В сирийском внешнеполитическом ведомстве, кроме того, отметили, что власти республики полностью готовы обеспечивать безопасность жителей и работу всех необходимых объектов инфраструктуры. Таким образом, Дамаск полностью взял на себя ответственность за сохранность здоровья и жизней сирийцев.

МИД САР

Представители МИД САР также обратились к правительствам западных стран с призывом снять экономические и другие виды санкций с арабской республики, поскольку это в существенной степени мешает налаживанию нормальной жизни в стране и обеспечению граждан всем необходимым. В частности, против Дамаска был введен запрет на закупку медикаментов и медицинского оборудования, что наносит серьезный гуманитарный ущерб Сирии, где за время войны были разрушены несколько сотен фармацевтических заводов и больниц.

Между тем Сирийская арабская армия (САА) восстановила контроль над более чем половиной территорий республики и в настоящее время продолжает освободительные операции. С помощью ВКС РФ в стране было ликвидировано «Исламское государство» (запрещено в РФ), и сейчас боевая авиация России оказывает войскам САР активную поддержку в рамках наступления против «Джебхат ан-Нусры» (деятельность запрещена в РФ) в юго-западной части республики — прежде всего, в провинции Даръа.

За последние дни под юрисдикцию центрального правительства Сирии перешли несколько десятков населенных пунктов, расположенных в этой части страны. Многие из них — в результате переговоров представителей российского Центра по примирению враждующих сторон с боевиками более умеренных формирований Сирийской свободной армии (ССА). Теперь в оккупации остаются лишь несколько районов, удерживаемых американскими войсками и подконтрольными им вооруженными группировками, в том числе курдскими.

Карта военных действий в Сирии

Однако, так или иначе, осуществленный при поддержке России прорыв в зачистке территорий САР и налаживании гуманитарной ситуации в стране и без того огромен, убежден военный эксперт, полковник в отставке, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Андрей Кошкин. В интервью корреспонденту ФАН он отметил, что данное заявление сирийского МИДа является важным знамением приближающегося мира в арабской республике.

«Это важный знак, свидетельствующий о том, что процесс мирного урегулирования в Сирии, как бы временами не было тяжело, идет, и он идет впечатляющими темпами. Конечно, трудности грядущих боестолкновений еще предстоят, но при этом общая тенденция, связанная с налаживанием обстановки в стране, уже вряд ли измениться и, скорее всего, наоборот, будет только усиливаться», — подчеркнул наш собеседник.

Сирия

Он также добавил, что нормализация жизни в Сирии и возвращение граждан обратно в арабскую республику выгодно и для ряда тех стран, которые изначально, напротив, делали все для обострения обстановки на Ближнем Востоке — прежде всего, для некоторых европейских государств, которые в период сирийского кризиса столкнулись с проблемой беженцев.

«Даже и Европа на сегодняшний день заинтересована в том, чтобы жители САР и других ближневосточных государств возвращались в свои дома, чтобы шел отток беженцев. А это возможно лишь тогда, когда ситуация в стране уже не представляет угрозы и есть хотя бы необходимый минимум для возобновления прежней нормальной жизни на Родине», — заключил Андрей Кошкин.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!