Сирия новости 4 июля 12.30: сын Аль-Багдади уничтожен в Хомсе, у боевиков в Даръа конфискованы ракеты США

Боевики

Сирия, 4 июля. Сын бывшего главы ИГИЛ был уничтожен силами САР на востоке Хомса. Боевики передали САА в Даръа американские ракеты TOW. Турецкие СМИ обвиняют США в замене одних курдских террористов на других в Манбидже, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: открыли ответный огонь по укрепрайонам боевиков северо-западнее Алеппо; уничтожили сына бывшего главы ИГИЛ на востоке провинции Хомс; вошли в город Кахиль на востоке Даръа; конфисковали у боевиков в Даръа американские ракеты TOW.

«Джейш Халид ибн Аль-Валид»: понесла потери в столкновениях с САА на юго-востоке провинции Даръа.

ВС Турции: направили новый военный конвой в район Манбиджа в северо-восточной части Алеппо.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Представители министерства иностранных дел Сирийской Арабской Республики (САР) призывают всех беженцев вернуться родные места, поскольку большая часть страны находится под контролем законного правительства. Об этом сообщает информационное агентство Al Manar News. По сведениям новостного портала SANA News, власти готовы гарантировать всем перемещенным лицам безопасное проживание и предоставить все необходимое для жизни. Этому также будет способствовать гуманитарная помощь от России и международных благотворительных организаций. МИД Сирии заявляет о том, что правительство и сирийский народ должны объединить свои усилия для скорейшего восстановления пострадавших районов. Напомним, в мае от отрядов незаконных вооруженных формирований и террористов «Исламского государства» были полностью зачищены территории Дамаска, в конце июня САА начала крупномасштабную операцию по освобождению провинции Даръа.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Военный источник в сети Twitter (mersin_post) сообщает о том, что части Сирийской арабской армии (САА) ведут огонь по военным объектам радикалов вооруженной оппозиции, базирующихся недалеко от населенных пунктов Хан Аль-Асал и Кафр Наха в западной части провинции. Отмечается, что удары были нанесены в ответ на вчерашние обстрелы со стороны исламистов.

Появилась информация о том, что очередной турецкий военный конвой был направлен на северо-восток Алеппо. Об этом сообщает Twitter-канал (metesohtaoglu). Тем временем турецкие СМИ начали публиковать статьи, в которых США обвиняются в обмане. Источники утверждают, что Вашингтон заменил членов курдских вооруженных формирований на тех же радикалов из Отрядов народной самообороны (YPG). Напомним, по условиям договоренности, которой представителям Турции и США удалось достигнуть в ходе переговоров 4 июня, радикальные курдские группировки должны покинуть район Манбиджа до конца этого месяца. Напомним, Анкара причисляет силы YPG к одному из ответвлений террористической Рабочей партии Курдистана (РПК). В то же время официальный Дамаск осудил присутствие в Сирии как Турции, так и Соединенных Штатов, поскольку считает это нарушением суверенитета государства.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

Новостное агентство Al Masdar News со ссылкой на интернет-портал «Аль-Амак», подконтрольный «Исламскому государству», сообщает о том, что сын бывшего главы террористической группировки Абу Бакра Аль-Багдади был уничтожен на востоке провинции Хомс. По предварительным данным военных источников AMN, джихадист, вероятно, был застрелен военнослужащими САА или бойцами Национальных сил обороны****** (NDF). Отмечается, что террорист принадлежал к числу так называемых «спецназовцев» ИГИЛ ингимаси и намеревался совершить нападение на позиции правительственных подразделений у одной из ТЭЦ. Напомним, подпольные группы боевиков ИГ все еще скрываются в пустынных районах Бадии Аш-Шам и время от времени предпринимают попытки атаковать территории, подконтрольные Сирийской арабской армии (САА).

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Накануне стало известно о том, что населенный пункт Кахиль перешел под контроль Сирийской арабской армии (САА) после переговоров с представителями российского Центра по примирению враждующих сторон. Согласно информации агентства новостей Al Masdar News, сегодня правительственные силы официально вошли в город. После этого инженерные подразделения САА сразу же приступили к работам по разминированию территорий. Отмечается, что жители населенного пункта оказывают посильную поддержку военнослужащим САА.

Между тем среди оружия, переданного боевиками солдатам правительственных сил в ранее освобожденных районах, были обнаружены противотанковые ракеты, поставляемые исламистам Соединенными Штатами. По меньшей мере семь американских ракет TOW были конфискованы сирийскими войсками.

Новому нападению террористов исламистской организации «Джейш Халид ибн Аль-Валид», подконтрольной «Исламскому государству», подверглись позиции САА на юго-западе региона не подступах к населенному пункту Шейх Мискин. В результате противостояния обе стороны понесли потери в живой силе, передают военные источники AMN. Напомним, первые вооруженные стычки между боевиками ИГ и частями САА произошли днем ранее. Некоторые источники заявляют, что «Джейш Халид ибн Аль-Валид» усилили радикалы Сирийской свободной армии** (ССА), бежавшие из города Тафас. В то же время другие новостные порталы утверждают, что террористы ИГ отказались принять в свои ряды джихадистов ССА по причине «идеологических разногласий».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!