Спецрепортаж «Коминтерново»: Военкоры News Front побывали в одной из самых горячих точек ДНР

Населённый пункт Коминтерново, переименованный украинскими властями в «Пикузы», находится на южном направлении обороны Донецкой Народной Республики. Огневые точки ВСУ находятся здесь по трём направлениям, то есть фронт обороны -180 градусов.

Съемочная группа News-Front, вместе с представителями ВС ДНР, в разгар очередного перемирия, «хлебного», отправилась в глубь посёлка и провели там ночь, в гостях у военнослужащих.

В посёлок, находящийся на острие обороны, буквально влетали на машине, дорога простреливается. Частенько здесь, при въезде, ВСУ тщательно «досматривают» транспортные средства любого вида вооружениями. Не стесняются стрелять и по гражданскому транспорту.

Для начала, нам устроили «экскурсию» по посёлку. Показали местный «музей» снарядов. Сюда местные жители приносят всё разорвавшееся и не разорвавшееся, что нашли у себя во дворах, домах, крышах, заборах.

«Раньше здесь был краеведческий музей, а сейчас специфический музей. Остатки от РПГ, осколок от СПГ, БМП-1-коммулятив. Коммулятив на войне используется по бронетехнике, а если по селу-то их используют с целью зажечь дом», — рассказывает боец с позывным «Индус».

Максим-военнослужащий ВС ДНР, уроженец, Шахтерска (Донецкой области), 5 лет прожил в индийском штате Гоа отсюда и позывной «Индус». О событиях на майдане в 2014 узнал из телевизора,собрал вещи и отправился на родину помогать.

«Снимался я там в Болливуде, жил в Гоа, занимался там гостинично-отельным бизнесом и параллельно там часто, в Гоа, проводились съемки в которых задействованы иностранные туристы, которые играют иностранных туристов. Это как бы было дополнение и интересно, весёлые компании, вообще, индусы весёлые и специфические люди, можно сказать- это был рай. А вот из рая я решил поехать в ад – на войну. Это, кстати, тем кто говорит, что мы здесь воюем за деньги. Это же какие должны быть деньги, чтобы из Гоа на войну приехать. Я вот, не знаю такую сумму, чтобы добровольно. Поэтому я приехал по побуждению», — говорит он.

На позиции в тот вечер ребята нас не пустили, время близилось к вечеру, в 4 часав Коминтерново становиться смертельно опасно передвигаться по улицам. По пути в безопасное место встречаем пожилую супружескую пару Виктора и Надежду, старики сидят на лавке, около собственного, побитого осколками дома. Показывать лица они отказались, бояться не за собственную безопасность, а за родню что осталась на «той» стороне. «В дом 2 мины залетело, летнюю кухню развалило и угол дома и вот тоже сразу, рядом, в гараж и веранду», — рассказывает Виктор.

«»А бывают у вас тихие дни. Когда можно спать спокойно?». — «Вот после воскресенья прошлого, неделя выдалась тихая, можно сказать, как в начале войны». — «А есть вера в какое-то улучшение ситуации?» — «Мы только об этом и думаем!»».

В вечерней программе бойцов в тот день для тех, кто не нёс боевое дежурство на посту — матч Россия Испания 1/8 ЧМ-2018 по футболу. В напряжённом противостоянии Россия берёт верх. Радость и ликование на лицах солдат. Доклад по рациии ребятам на позиции: «Мы в четвертьфинале!».

Ночь 2 июля в посёлке Коминтерново прошла спокойно. Применение ВСУ стрелкового вооружения здесь не считается нарушением, на это не обращают внимания. Вдалеке, однако, приземлилось две мины, но и это здесь считается, что называется, «не сильно».

Утром, с разрешения командира, направляемся на позиции — они находятся вне населённого пункта, в поле.

«»Вторые сутки перемирия пошли, расскажите, как прошла ночь?» — В принципе, немножко потише. Хотя прилёты были из тяжёлого, 2 мины упало. Они стреляют конечно по деревне. Да вы и сами видите в посёлке, сколько осколков и пуль. Мы же их туда не закидываем, специально». — «В целом, с наступлением перемирия, как изменился характер противостояния? — «Ну, всё таки, может немножко меньше арты. Если раньше каждый день было в деревню 2 -3 серьёзных прилёта: то дом развалят то подпалят, то не успеваем потушить. Сейчас, может как-то не так»».

В момент разговора над позициями ВС ДНР зависает «беспилотник». Следует команда: «в укрытие!». После того, как летательный аппарат удаляется, — гвардии-лейтенант с позывным «Блэк» рассказывает: чем чреваты такие полёты.

«Это, скажем так, ноухау: к беспилотнику, маленькому, привязывают гранату и отправляют к нам. Был случай даже с гражданскими. Отправили эту штуку прямо к магазину. Чудо, что все уцелели. Ветер был боковой — и его просто снесло. После этого в стороне нашли хвостовую часть гранаты «ВОГ», — говорит военный.

Авторская съемка военкоров команды News Front

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!