Афганистан.Ру |  Протесты в Фарьябе в связи с арестом Кайсари привели к человеческим жертвам

МАЗАРИ-ШАРИФ, 4 июля. В ходе недавних демонстраций в городе Меймене, административном центре северной афганской провинции Фарьяб, произошли беспорядки, послужившие причиной человеческих жертв, сообщили прессе очевидцы.

Ссылки по теме Абдул Рашид Дустум требует освободить Низамуддина Кайсари из-под арестаВ провинции Фарьяб был арестован приближённый Абдул Рашида Дустума

Поводом для акций протеста, развернувшихся в черте города, послужило задержание Низамуддина Кайсари, начальника полиции уезда Кайсар и приближённого первого вице-президента страны Абдул Рашида Дустума.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», задержание было произведено в понедельник при участии служащих спецназа в ходе встречи, посвящённой вопросам безопасности. Телохранители начальника полиции предприняли попытку оказать сопротивление стражам порядка, но вооружённая борьба была подавлена.

Впоследствии генерал Дустум выразил возмущение в связи с задержанием соратника, требуя освобождения Кайсари, и заявил, что в противном случае в стране пройдут массовые акции протеста, которые могут поставить под угрозу проведение выборов.

Накануне в Меймене были развёрнуты первые акции протеста, в которых приняли участие сотни демонстрантов. Если во вторник демонстрации прошли относительно спокойно, то этим утром их участники предприняли попытку нападения на местное отделение Управления национальной безопасности.

По словам очевидцев, с места происшествия были слышны звуки стрельбы. По меньшей мере двое участников акции были убиты, ещё пять человек получили ранения и были доставлены в госпиталь, передаёт телеканал «Толо».

На данный момент представители официальных властей никак не прокомментировали сообщения о беспорядках. Между тем обстановка в городе на фоне продолжающихся протестов по-прежнему остаётся напряжённой.

Тем не менее, представители Минобороны Афганистана подтвердили, что к настоящему времени Низамуддин Кайсари находится под арестом в Кабуле, куда он был переправлен из Меймене, и его дело подлежит расследованию.

По официальной версии представителей военного командования, приближённый Дустума был задержан после оскорблений угроз в адрес госслужащих и представителей правоохранительных органов – Кайсари якобы грозил участникам встречи расправой при условии нерешённой проблемы безопасности. Тем не менее, Абдул Рашид Дустум и другие члены партии «Джунбиш-е-Милли» считают задержание результатом политического заговора.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!