Сирия сегодня: в ООН предложили снять западные санкции с САР, Ирак наносит удар по ИГИЛ

Сирия сегодня: в ООН предложили снять западные санкции с САР, Ирак наносит удар по ИГИЛ

Сирия, 4 июля. В Организации Объединенных Наций (ООН) предложили снять западные санкции с Сирийской Арабской Республики (САР). Армия Ирака наносит удары по боевикам террористической группировки «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации по решению Верховного суда РФ) на сирийской территории. На конец июля запланирована следующая встреча по урегулированию сирийского кризиса. Последние новости Сирии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Ирак бьет по ИГИЛ

Как заявил премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади, на территории САР будут продолжены операции иракских военных по уничтожению «Исламского государства». Он отметил, что ВВС страны в ходе атак на боевиков оперируют имеющейся у спецслужб Ирака разведывательной информацией.

«Операции по уничтожению боевиков ИГ на сирийской территории будут продолжены», — уточнил аль-Абади.

Сирия сегодня: в ООН предложили снять западные санкции с САР, Ирак наносит удар по ИГИЛ

Ранее Багдад сообщил, что иракская авиация наносит удары по районам САР вблизи границы с Ираком, в которых находятся террористы «Исламского государства». Подчеркивается, что в координации ударов принимает участие четырехсторонний центр по обмену информацией в Багдаде. Он был создан Россией, Сирией, Иорданией и Ираком в 2015 году.

Снять санкции

Специальный докладчик ООН по вопросу негативного воздействия односторонних принудительных мер на права и свободы Идрис Джазаири заявил, что необходимо создать специальный механизм под эгидой организации, с помощью которого официальный Дамаск сможет обсуждать послабления в санкциях западных стран в отношении САР.

«Я предлагаю создать техническую рабочую группу с участием всех сторон, которые ввели санкции в отношении Сирии, чтобы найти возможность для продавцов, финансовых переговорщиков и гуманитарных работников в Сирии выполнять их работу, которая так нужна.

Одна из рекомендаций — создать в Сирии отдел закупок под руководством ООН, который будет быстро решать проблемы по мере их поступления и который успокоит банки и продавцов, что их транзакции проводятся и не нарушают никакой санкционный режим», — сказал он в интервью РИА Новости.

Следующая встреча

Очередная встреча по урегулированию кризиса в САР запланирована на конец июля. Об этом заявил министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

«Также очень ценима роль Иордании в качестве наблюдателя в астанинском процессе, очередная встреча в рамках которого запланирована на конец этого месяца», — сообщил Лавров перед началом переговоров с главой МИД Иордании Айманом ас-Сафади.

Сирия сегодня: в ООН предложили снять западные санкции с САР, Ирак наносит удар по ИГИЛ

Ранее официальный представитель министерства иностранных дел Казахстана Айбек Смадияров заявил, что точной даты следующей встречи по САР в Астане нет. Однако есть надежда, что она пройдет до конца года.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!