Сирия новости 4 июля 16.30: «Нусра» готовит боевиков на севере Латакии, ИГ атаковало курдов в Дейр-эз-Зоре

Курды

Сирия, 4 июля. «Ан-Нусра»*** завершила обучение новой партии боевиков на севере Латакии. Террористы ИГ атаковали позиции курдских отрядов на юго-востоке Дейр-эз-Зора. Несколько мирных жителей попали под арест «Тахрир Аш-Шам» в Идлибе, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: провели ответный обстрел позиций исламистов юго-западнее Алеппо; атаковали позиции боевиков у населенного пункта Ат-Тайба в южной части Даръа.

«Исламское государство»: ударило по казарме курдов у города Багуз Тахтани на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор.

«Тахрир Аш-Шам»: завершила обучение новой партии боевиков в северной части Латакии; арестовала нескольких мирных жителей в деревне Умм Джалаль на юго-востоке Идлиба.

Кара военных действий в Сирии

Провинция Латакия

Кара военных действий — Латакия

Согласно информации военного источника в сети Twitter (mrkyruer), новая партия исламистов бригады «Джейш Ас-Сахиль», входящей в террористическую коалицию «Хайят Тахрир Аш-Шам», завершила свое обучение в районе Туркоманских гор недалеко от границы с соседней провинцией Идлиб. Как заявляют оппозиционные СМИ, новобранцы «Джебхат Фатх Аш-Шам» прошли курс подготовки и вскоре приступят к столкновениям с правительственными силами. Напомним, Латакия на протяжении многих лет кризиса считается одной из наиболее безопасных частей САР наряду с Тартусом, однако на севере региона на линии разграничения сил между САА и отрядами исламистов время от времени отмечаются вооруженные стычки. Тем не менее все прошлые попытки боевиков преуспеть на данном направлении были пресечены военнослужащими Сирийской арабской армии (САА).

Провинция Алеппо

Кара военных действий — Алеппо

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) сообщает о том, что артиллерийские дивизионы Сирийской арабской армии (САА) провели ответный обстрел укреплений исламистов «Джебхат Ан-Нусры» в районе населенного пункта Халса, расположенного к юго-западу от административного центра провинции. Информации о нанесенном радикалам вооруженной оппозиции уроне пока не поступало. Напомним, несколько часов назад перестрелки также отмечались северо-западнее Алеппо.

Провинция Дейр-эз-Зор

Кара военных действий — Дейр-эз-Зор

Интернет-портал FURAT, подконтрольный «Исламскому государству», заявляет о том, что террористы ИГ обстреляли казарму Демократических сил Сирии**** (SDF) в районе населенного пункта Багуз Тахтани, расположенного на юго-востоке провинции. О возможных потерях со стороны SDF в живой силе пока не сообщалось. Данные территории перешли под контроль курдских подразделений в середине мая, однако на восточном берегу реки Евфрат все еще действуют радикалы террористических группировок, которые отбили освобожденные в конце прошлого года районы из-за халатности курдских вооруженных формирований. Напомним, вследствие того, что курды не завершили полную зачистку территорий от подпольно действующих групп ИГ, боевикам впоследствии удалось вновь закрепиться на левом побережье.

Провинция Даръа

Кара военных действий — Даръа

Информационный портал Al Masdar News сообщает о том, что Сирийская арабская армия (САА) продолжает развивать наступление в сторону пограничного перехода «Насиб», расположенного у сирийско-иорданской границы на окраине одноименного населенного пункта. Части армии САР, возглавляемые силами спецподразделения САА «Тигры», атаковали позиции радикалов на окраинах населенного пункта Ат-Тайба. Далее правительственные войска намереваются продвигаться в сторону города Умм Аль-Маядин. Отмечается, что военнослужащие САА пошли в атаку после неудавшихся мирных переговоров с радикалами. Между тем севернее Ат-Тайбы части САР ведут огонь по укреплениям исламистов вблизи населенного пункта Сайда. Военный источник в сети Twitter (DPRKJones) передает, что под контроль правительственных подразделений перешли три танка Т-55 и БМП.

Сирийские военнослужащие в социальных сетях опубликовали фотографии из населенных пунктов Гарият Аль-Гарбия, Аль-Херак, Кахиль, Аль-Сахва, Аль-Джиза, тем самым опровергнув все сообщения исламистов о том, что они вновь были захвачены силами незаконных вооруженных формирований. В то же время поступают данные о том, что все больше лидеров вооруженной оппозиции готовы прекратить боевые действия и присоединиться к режиму прекращения огня. Об этом сообщают Twitter-каналы (SkyNewsArabia_B) и (AJABreaking). Напомним, военная операция по освобождению территорий региона началась во второй половине июня прошлого месяца.

Провинция Идлиб

Кара военных действий — Идлиб

Новостной портал Al Mahawer News сообщает о том, что боевики антиправительственного альянса «Тахрир Аш-Шам», сформированного вокруг «Джебхат Ан-Нусры», арестовали нескольких гражданских лиц в деревне Умм Джалаль, обвинив их в пособничестве террористам так называемых «спящих ячеек» «Исламского государства». Местные активисты уверены, что задержанные не имеют отношения к террористической группировке. Напомним, прошлые рейды исламистов «Ан-Нусры» также не принесли желаемых результатов. Так, на территории Идлиба все еще сохраняются подпольные группы террористов, о чем свидетельствуют участившиеся в последние месяцы нападения на лидеров вооруженной оппозиции, а также казни боевиков. Накануне медиа-порталы «Тахрир Аш-Шам» сообщили о полной зачистке города Сармин, несмотря на то, что об уничтожении подпольно действующих террористов в данном районе заявлялось еще 30 июня.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!