Сирия — Россия: 27 самолетов и вертолетов ВКС РФ покинули «Хмеймим» и вернулись на родину

ВКС РФ

Командование вооруженных сил РФ приняло решение сократить группировку ВКС России в Сирии. Так, с авиабазы «Хмеймим» на западе арабской республики на родину вернулись шесть самолетов Су-25, которые принимали активное участие в военных действиях против террористов. Об этом сообщило агентство «РИА Новости» со ссылкой на слова генерал-лейтенанта Виктора Севостьянова. О роли российских ВКС и промежуточных итогах их работы в САР — в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

Виктор Севостьянов, командир 4-ой Краснознаменной армии ВКС и ПВО, также отметил, что экипажи штурмовиков успешно справились с задачами в рамках освобождения территории Сирии от международного терроризма, после чего и вернулись на один из военных аэродромов в Краснодарском крае. В течение последних нескольких месяцев летчики ежедневно совершали вылеты, в том числе и ночью, в целях обеспечения контроля над воздушным пространством в зонах деэскалации.

Между тем в материалах, которые были распространены в ходе встречи штурмовиков Су-25 на базе в Краснодарском крае, также отмечается, что всего с сирийского аэродрома «Хмеймим» за последнее время вернулись 27 вертолетов и самолетов. Кроме того, арабскую республику покинули сотрудники специального медицинского отряда, часть подразделений военной полиции и специалисты летно-технического состава.

Су-25

На прошлой неделе во время речи на торжественном мероприятии в честь выпускников военных учебных заведений в Кремле лидер РФ Владимир Путин напомнил, что российские силы начали вывод своих подразделений из Сирии еще во время приезда президента на базу «Хмеймим» в Латакии в декабре прошлого года. Он подчеркнул, что вывод контингента понемногу продолжается и до сих пор.

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, ветеран военной службы Александр Перенджиев заметил в беседе с корреспондентом ФАН, что постепенное уменьшение группировки ВКС РФ в САР вполне логично, поскольку ситуация в арабской республике налаживается день ото дня, а борьба с международным терроризмом идет к финалу. Несомненно, все это как раз является прямым итогом работы нашей авиации.

«Наши ВКС, конечно, выполнили и продолжают выполнять самые главные задачи. Во-первых, их усилиями в Сирии была разгромлена самая крупная террористическая организация «Исламское государство» (запрещено в РФ). Кроме того, существенный урон был причинен и другим террористическим группировкам, в частности «Джебхат Ан-Нусре» (деятельность запрещена в РФ). Благодаря их работе более чем на половине территорий страны был установлен мир, во многих других районах был существенно снижен накал напряженности», — заявил наш собеседник.

База «Хмеймим»

Он также добавил, что другой важной задачей наших сил в САР была помощь в реформировании Сирийской арабской армии (САА). В рамках этой работы наши военные делились опытом со своими союзниками, дабы в дальнейшем они могли самостоятельно защитить свою страну от угрозы. Российские бойцы преуспели и тут, и в этом кроется еще одна причина сокращения контингента ВС РФ в Сирии.

«Мы обучали сирийских летчиков, делились с ними собственным боевым опытом. Фактически российские инструкторы помогли военнослужащим ВВС САР взять под контроль собственное небо. И надо заметить — сирийская армия уже успела сделать ряд ключевых шагов по пути развития», — указал эксперт.

Военная полиция РФ

Борьба с террористами в САР находится в заключительной фазе. Сейчас ключевой проблемой является окончательное урегулирование конфликта между правительством САР и более умеренными вооруженными формированиями. Поэтому роль РФ как гаранта разрешения кризиса теперь сводится не столько к военной поддержке, сколько к дипломатической работе и посредничеству при переговорах.

«В Сирии продолжает действовать наш Центр по примирению сторон, а также наша военная полиция. Они концентрируются на решение других не менее важных — а сейчас, наверно, даже более важных — проблемах дипломатического характера. Теперь российская сторона сосредоточивается на обеспечении правопорядка в САР и сведении к минимуму боестолкновений с теми силами, с которыми можно договориться словами», — подытожил Александр Перенджиев.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!