Сирия новости 4 июля 19.30: ССА проводит обыски в Африне, под завалами в Ракке найдены новые жертвы ВВС США

ВВС США

Сирия, 4 июля. В городе Ракка из-под завалов были извлечены тела как минимум 50 мирных жителей. «Ан-Нусра»*** и ее союзники обстреляли жилые районы Алеппо. Боевики ССА** проводят аресты сообщников YPG в Африне, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: обстреляли позиции джихадистов у города Аль-Атариб к западу от Алеппо; обнаружили тайник боевиков на севере провинции Хомс; продолжают разминирование города Кахиль на юго-востоке Даръа.

Сирийская свободная армия (ССА): арестовала двух человек, подозреваемых в связях с YPG, в Африне; подверглась обстрелам САА в юго-западной части Даръа.

«Тахрир Аш-Шам»: совместно с группировкой «Джейш Халеб» ударила по жилым районам города Алеппо.

Международная коалиция: возобновила боевые вылеты у города Хаджин на юго-востоке Дейр-эз-Зора.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Сирийский наблюдательный пункт за правами человека (SOHR) сообщает о том, что боевики выпустили три ракетных снаряда по жилым районам административного центра провинции. Удары пришлись по улице Аль-Нил. К счастью, жертв среди мирных жителей удалось избежать. Как передает на своей странице в сети Twitter военный источник (badly_xeroxed), обстрел был проведен джихадистами «Тахрир Аш-Шам» и союзной ей группировки «Джейш Халеб». В ответ части Сирийской арабской армии (САА) открыли огонь по контрольно-пропускному пункту исламистов на окраинах города Аль-Атариб, сообщает Telegram-канал (News_of_the_north).

Тем временем боевики Сирийской свободной армии (ССА) приступили к обыскам в Африне ввиду участившихся на территории кантона взрывов. По информации новостного агентства Al Manar News, исламисты арестовали двух человек, подозреваемых в связях с курдскими Отрядами народной самообороны (YPG). Напомним, 28 июня радикалы подконтрольной YPG группировки «Ястребы Африна» совершили двойной теракт в административном центре кантона, за что позднее взяли на себя ответственность.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

В северной части провинции продолжаются работы по разминированию бомб и СВУ, выполняемые саперами Сирийской арабской армии (САА). Как передает военный источник в сети Twitter (SyriawatanNews), в ходе обследования территорий в районе населенного пункта Аль-Хула инженерные подразделения правительственных обнаружили тайник исламистов с большим количеством вооружения. В том числе сирийские военнослужащие изъяли автоматы, противотанковое оружие, боеприпасы и взрывчатые устройства. Напомним, данные территории находились в оккупации исламистов до середины мая. Боевики, базирующиеся здесь, были вынуждены добровольно сдать занимаемые районы и эвакуироваться на север Сирийской Арабской Республики (САР).

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Twitter-канал (DeirEzzor24) сообщает о том, что ВВС международной коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами, нанесли несколько авиаударов по укреплениям террористов «Исламского государства» в районе населенного пункта Хаджин, расположенного на левом побережье Евфрата. Пока неизвестно, пострадал ли кто-нибудь из мирных жителей. Напомним, несколько часов назад отряд террористов попытался атаковать казарму проамериканских Демократических сил Сирии**** (SDF), отряды которых дислоцируются юго-восточнее Хаджина. Несмотря на периодические сообщения о возобновившихся бомбардировках военных самолетов западного альянса, данные об уничтожении радикалов ИГ поступают не часто в сравнении с числом жертв со стороны местного населения.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Стали известны первые данные о результатах зачистки территорий населенного пункта Кахиль, отбитого силами САР накануне. Согласно информации новостного портала Al Masdar News, подразделения Сирийской арабской армии (САА) обезвредили множество СВУ и мин, оставленных боевиками, а также захватили оружие, обнаруженное в боевых укрытиях. Кроме того, стало известно о том, что оппозиционные СМИ подтвердили гибель не менее 22 своих исламистов.

Несколько часов назад сообщалось о начале атаки правительственных сил в районе города Ат-Тайба под прикрытием авиации ВВС Сирии. В настоящий момент отмечаются взаимные обстрелы. Как передают военные источники AMN, силы Башара Асада не могут широко задействовать сирийские ВВС, поскольку на юго-востоке все еще продолжаются переговоры между представителями российского Центра по примирению враждующих сторон и лидерами вооруженной оппозиции. Большую часть территорий САА и ее союзникам удалось освободить благодаря помощи сотрудников ЦПВС, вследствие чего ожесточенных столкновений удалось избежать.

Между тем Twitter-канал (BOUZC88) передает, что военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) нанесли ракетный удар по позициям боевиков Сирийской свободной армии (ССА) в населенном пункте Тафас на юго-западе Даръа. Напомним, некоторые источники утверждают, что джихадисты из Тафаса перешли на сторону террористов «Джейш Халид ибн Аль-Валид», связанной с «Исламским государством», другие, напротив, заявляют, что боевики ИГ отказались принять отряды ССА.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Информационный портал Al Masdar News сообщает о том, что в городе Ракка были найдены новые жертвы прошлых авианалетов военных самолетов международного альянса во главе с США. Как минимум 50 тел убитых гражданских лиц были обнаружены под обломками зданий в районе Харат Аль-Баду. Известно, что жилые кварталы административного центра региона серьезно пострадали во время боевых вылетов коалиционной авиации — была не только уничтожена инфраструктура населенного пункта, но и убиты десятки сирийцев.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!