Сирия итоги за сутки на 5 июля 06.00: сын главаря ИГ застрелен в Хомсе, у боевиков изъяты ракеты США

ПТРК TOW

Сирия, 5 июля. Боевики в Даръа передали САА боеприпасы, поставляемые США. На востоке Хомса был застрелен сын главаря ИГИЛ. ССА** приступила к проведению обысков в кантоне Африн, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: обстреляли позиции джихадистов в западной части Алеппо; обнаружили тайник боевиков на севере Хомса; начали разминирование города Кахиль в Даръа; уничтожили сына главаря ИГИЛ на востоке провинции Хомс; конфисковали у джихадистов в Даръа ракеты TOW США.

«Сирийская свободная армия» (ССА): арестовала двух человек, подозреваемых в сотрудничестве с YPG, в Африне; вела перестрелки с САА в юго-западной части Даръа; понесла потери в военной технике в ходе столкновений с САА на юге Даръа.

«Исламское государство»: ударило по позициям курдов у города Багуз Тахтани на юго-востоке Дейр-эз-Зора.

«Тахрир Аш-Шам»: обстреляла мирные кварталы города Алеппо.

Международная коалиция: провела боевые вылеты у города Хаджин в Дейр-эз-Зоре.

ВС Турции: направили новый военный конвой к городу Манбидж на северо-восток Алеппо.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

В западной части Алеппо в течение всего дня отмечались перестрелки между правительственными подразделениями и отрядами исламистских группировок. Как передавал военный источник в сети Twitter (mersin_post), в первой половине суток ответным ударам армии САР подверглись укрепрайоны исламистов в окрестностях населенных пунктов Хан Аль-Асал и Кафр Наха, позднее под обстрелом оказались позиции боевиков у деревни Халса, о чем заявлял Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR). Информации о нанесенном радикалам вооруженной оппозиции уроне все еще не поступало. К вечеру джихадисты «Тахрир Аш-Шам» в очередной раз выпустили снаряды по мирным кварталам Алеппо. Известно, что никто из местных жителей не пострадал.

Тем временем в северо-восточную часть провинции прибыла новая партия военнослужащих вооруженных сил Турции. По сведениям Twitter-канала (metesohtaoglu), турецкие новостные порталы начали публиковать сообщения о том, что Соединенные Штаты нарушают условия соглашения, которое было достигнуто в Вашингтоне в ходе переговоров между председателем МИДа Турции Мевлютом Чавушоглу и госсекретарем США Майком Помпео. Анкара опасается, что у власти в Манбидже останутся те же радикалы Отрядов народной самообороны (YPG), формально перешедшие в число членов Военного совета Манбиджа.

Во второй половине дня протурецкие боевики «свободной армии», занимающие территории Африна, приступили к обыскам с целью обнаружения радикалов так называемых «спящих ячеек» YPG. Во время рейдов были задержаны двое подозреваемых. Напомним, неделю назад курдская группировка «Ястребы Африна» организовала два взрыва в городе Африн.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

В минувшие сутки стало известно, что сын главаря «Исламского государства» Абу Бакра Аль-Багдади был нейтрализован правительственными силами во время столкновений, развернувшихся в восточной части региона. Об этом сообщал информационный портал Al Masdar News, ссылаясь на подконтрольный ИГИЛ медиа-портал Al Amaq. Также поступала информация о том, что он мог быть застрелен членами Национальных сил обороны****** (NDF). Известно, что подросток пошел по стопам отца и вступил в ряды ингимаси, то есть «спецназа» террористической группировки.

Тем временем в районе Растанского котла на севере Хомса был обнаружен еще один склад с оружием и боеприпасами, ранее принадлежавший исламистам антиправительственных формирований. Об этом сообщал Twitter-канал (SyriawatanNews).

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

На юго-востоке Дейр-эз-Зора накануне вновь активизировались вылазки террористов «Исламского государства». Согласно заявлению интернет-портала FURAT, подконтрольного террористической группировке, группа боевиков открыла огонь по зонам дислокации курдских отрядов в городе Багуз Тахтани. Тем не менее никакой информации о возможных жертвах со стороны курдов так и не поступало. Таким образом, Демократическим силам Сирии**** (SDF) до сих пор не удается полностью расправиться с подпольными группами боевиков, захватившими часть ранее освобожденных территорий. Напомним, радикалы ИГ заняли районы на восточном берегу Евфрата после того как в марте значительная часть сил SDF была переброшена в Африн.

Военные самолеты западной коалиции вновь осуществили боевые вылеты в юго-восточной части провинции. Как передавал Twitter-канал (DeirEzzor24), авиаудары международного альянса пришлись по населенному пункту Хаджин. До сих пор неизвестно, есть ли жертвы среди мирного населения.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Сирийская арабская армия (САА) и поддерживающие ее проасадовские ополченческие отряды продолжили развивать наступление в рамках военной операции «Базальт». Как передавал новостной портал Al Masdar News, военнослужащие САА предпринимали попытки прорвать линии обороны исламистов у города Ат-Тайба, чтобы пробраться к погранпереходу «Насиб», расположенному на границе с Иорданией. Вместе с тем столкновения отмечались на подступах к населенному пункту Сайда, о чем сообщал военный источник в сети Twitter (DPRKJones). Во время противостояния под контроль сил САР перешли три танка Т-55 и БМП.

Twitter-каналы (SkyNewsArabia_B) и (AJABreaking) опубликовали фотографии сирийских солдат на фоне ранее освобожденных городов Гарият Аль-Гарбия, Аль-Херак, Кахиль, Аль-Сахва, Аль-Джиза. Напомним, некоторые оппозиционные СМИ заявляли о том, что населенные пункты до сих пор находятся под контролем боевиков.

Началось разминирование города Кахиль, освобожденного двумя днями ранее благодаря усилиям сотрудников российского Центра по примирению враждующих сторон. Военные источники AMN заявляли, что мирное население также изъявило желание принять участие в восстановлении разрушенных районов населенного пункта. Сообщалось, что среди оружия, конфискованного военнослужащими САА у радикалов, оказались ракеты TOW американского производства, поставляемые боевикам Соединенными Штатами.

Вновь поступали данные о вооруженных стычках между Сирийской арабской армией (САА) и группировкой «Джейш Халид ибн Аль-Валид» на юго-западе провинции. Под ударом террористов оказался города Шейх Мискин. САА в свою очередь атаковала исламистов ССА, ранее пытавшихся присоединиться к «Джейш Халид ибн Аль-Валид», на окраине населенного пункта Тафас.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Боевики террористической коалиции «Хайят Тахрир Аш-Шам», возглавляемой «Джебхат Ан-Нусрой»***, вновь начали проводить аресты среди мирного населения провинции. По данным агентства новостей Al Mahawer News, были задержаны несколько мирных жителей поселения Умм Джалаль, обвиненные пособничестве подпольным группам «Исламского государства». Местные активисты заявляли, что среди арестованных вновь оказались лишь гражданские лица.

Стало известно, что исламисты наращивают боевую мощь на границе с Латакией. Так, в районе Курдских гор завершился курс обучения новых радикалов «Тахрир Аш-Шам», которые, по заявлениям оппозиционных СМИ, примут участие в столкновениях с Сирийской арабской армией (САА). Об этом сообщал военный источник в сети Twitter (mrkyruer). В свою очередь правительственные войска также привели свои подразделения в Латакии в полную боевую готовность.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!