Сирия новости 5 июля 07.00: ССА зачищает Африн от «спящих ячеек» YPG, курды ударили по САА в Дейр-эз-Зоре

Кантон Африн

Сирия, 5 июля. Боевики ССА** активизировали операции против подпольных ячеек YPG на северо-западе от Алеппо. Курды открыли провокационный огонь по позициям САА на восточном берегу Евфрата в Дейр-эз-Зоре. «Силы Тигра» уничтожают объекты «Джебхат ан-Нусры»*** к востоку от Даръа, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: подверглись очередным обстрелам «Тахрир аш-Шам» к северо-востоку от Латакии; нанесли серьезный ущерб «Ан-Нусре» в ходе ответных обстрелов в западных предместьях Алеппо.

«Джебхат Фатх аш-Шам» («Джебхат ан-Нусра»): потеряла танк и нескольких боевиков к востоку от Даръа в результате ударов спецотрядов «Силы Тигра»; усилила позиции в восточной части Идлиба из-за резкого роста недовольств среди населения.

Курды: открыли провокационный огонь по позициям САА на восточном берегу Евфрата в провинции Дейр-эз-Зор.

Сирийская свободная армия (ССА): активизировала операции против подпольных ячеек YPG на северо-западе кантона Африн.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Латакия

Карта военных действий — Латакия

Боевики террористического объединения «Хайят Тахрир аш-Шам», возглавляемого «Джебхат ан-Нусрой», открыли огонь по опорным пунктам Сирийской арабской армии (САА) в северо-восточной части Латакии сразу на двух направлениях. Согласно сведениям военного источника в сети Twitter (@C_Military1), джихадисты обстреливали позиции войск САР из минометов со стороны городов Тардин и Кабана. Ударам подверглись прифронтовые населенные пункты Кинсабба и Икко, контролируемые правительственными силами. Ряд крупнокалиберных мин при этом разорвались в жилых кварталах поселений. Тем не менее как в рядах САА, так и среди местного населения, к счастью, обошлось без потерь. На одном из направлений — на фронте между Тардином и Кинсаббой — сирийские военные позже открыли ответный минометный огонь по объектам «Ан-Нусры», ликвидировав нескольких исламистов.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

На подконтрольных Анкаре территориях кантона Африн в северо-западной части сирийской провинции Алеппо протурецкие бандформирования продолжают вести мероприятия по ликвидации подпольных ячеек курдских Отрядов народной самообороны (YPG). Сформированные недавно отряды радикалов из «Свободной полиции Африна», а также бригады «Султан Мурад» и «Джебхат Шамия», входящие в состав оппозиционной Сирийской свободной армии (ССА), в настоящее время ведут операцию по выявлению и обезвреживанию курдских диверсионно-разведывательных групп и лиц, подозреваемых в связях с главарями YPG и Рабочей партии Курдистана (РПК), в окрестностях города Раджу к северо-западу от Африна. По данным Twitter-канала протурецких боевиков (@FSAPlatform), в ходе последних вылазок было арестовано 20 человек.

Западные окраины административного центра региона между тем вновь подверглись минометным ударам «Джебхат Фатх аш-Шам», передает местный портал Aleppo24. Под обстрелами оказался район Новое Алеппо. Данные о возможных жертвах среди мирных жителей пока уточняются. Подразделения САА в настоящее время ведут ответный огонь по расположениям террористов к западу от города. Сообщается, что «Ан-Нусра» несет потери.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Позиции сирийских войск на окраине населенного пункта Аль-Хуссейния, расположенного на востоке от Дейр-эз-Зора на противоположной стороне от реки Евфрат, дважды подверглись обстрелам, в том числе из артиллерийских орудий, сообщает Twitter-канал (@Syria_Hezb_Iran). К северу от поселения пролегает линия соприкосновения с курдскими радикалами Сирийских демократических сил (SDF)****, поддерживаемых Соединенными Штатами. Предполагается, что курды своими провокационными обстрелами рассчитывают вынудить армию САР начать ответные действия, дабы затем обвинить Дамаск в нарушении договоренностей и попытаться выбить подразделения САА с восточного побережья Евфрата.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

На линии разграничения между правительственными силами и боевиками-исламистами к востоку от Даръа возобновились столкновения. Крайне радикальные отряды «Джебхат ан-Нусры» надеются вновь расшатать обстановку на этом направлении и сорвать переговорный процесс по поводу добровольной сдачи радикалами ССА оккупированных территорий на юго-западе САР. Источники Muraselon передают, что террористы вели огонь по позициям элитных частей САА «Силы Тигра» со стороны городов Сайда и Ат-Тайба. Обстрелы велись из танков, минометов и РСЗО «Град». Под прицелом, в частности, оказались мирные районы прифронтовых населенных пунктов, в том числе в недавно освобожденном городе Аль-Мусайфира. Сведения о возможных погибших жителях и разрушениях пока устанавливаются. Тем временем бойцы спецподразделений нанесли серию мощных ответных ударов по объектам джихадистов. В результате силам «Тахрир аш-Шам» был нанесен урон в живой силе, также в юго-западных окрестностях Сайды был ликвидирован танк «Ан-Нусры».

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

В городах к востоку от Идлиба отмечается значительных рост протестных настроений среди гражданского населения, передает местный информационный ресурс в Twitter (@24Idlib). Так, в поселении Джазрайя прошла серия митингов в связи с участившимися случаями угроз применения оружия и проведением очередных денежных поборов со стороны боевиков. В связи с поднимающимися в районе волнениями главари «Хайят Тахрир аш-Шам» передислоцировали к населенному пункту несколько десятков боевиков, ранее базировавшихся на окраине города Серакиб. Полевые командиры «Джебхат ан-Нусры», однако, утверждают, что к организации демонстраций причастны радикалы противоборствующей протурецкой коалиции боевиков — «Джебхат Тахрир Сурии».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!