Афганистан.Ру |  Очередная конференция по мирному процессу пройдёт в Саудовской Аравии

КАБУЛ, 5 июля. В скором времени на территории Саудовской Аравии состоится международная конференция улемов по вопросам восстановления мира в Афганистане, сообщил секретарь Высшего совета мира Мохаммад Акрам Хпалвак.

Ссылки по теме Джон Николсон: США побуждают другие государства к содействию афганскому мирному процессуАфганское перемирие как инструмент идеологической борьбы

Представитель организации, созданной в целях переговоров с движением «Талибан», сообщил о подготовке к диалогу с повстанцами, проходящей как на национальном, так и на региональном и международном уровне.

Выступая перед депутатами верхней палаты афганского парламента (Мешрано Джирги), Хпалвак сообщил, что делегация Афганистана будет насчитывать 24 человека, и участию улемов в конференции будут предшествовать начало нового этапа переговоров с талибами.

Секретарь Высшего совета мира сообщил, что правительство и Высший совет мира ожидают от талибов отклика на предложение о начале мирных переговоров, и хотя ответа до сих пор не поступало, власти рассчитывают на желание движения восстановить мир в стране, передаёт информагентство «Пажвок».

«Мы надеемся, что талибы соберут влиятельную полномочную делегацию для внутриафганских переговоров с правительством, и оптимизм в отношении этого вопроса возрастает с каждым днём», – заявил Хпалвак.

По словам представителя Высшего совета мира, в рамках подготовки к новому этапу переговоров будет разработан план подключения к мирному диалогу политических деятелей, депутатов парламента и активистов из числа населения.

Стоит отметить, что главным препятствием на пути организации внутриафганских переговоров на протяжении уже многих лет является нежелание движения «Талибана» признавать легитимность афганского правительства и рассматривать его в качестве возможного партнёра по диалогу.

Тем не менее, как ранее сообщал «Афганистан.Ру», недавний опыт прекращения огня каждой из сторон конфликта на время трёх дней религиозного праздника Ид аль-Фитр подарил стране надежду на возможность восстановления мира в стране посредством конструктивных переговоров.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!