Разожжет гражданскую войну, что заполыхает пол-Европы: в ДНР оценили слова Порошенко о «крещении Украины»

Президент Украины Петр Порошенко

Донецк, 5 июля. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в этом июле будет отмечаться так называемое 1030-летие крещения Украины. Донецкий журналист, историк и эксперт Изборского клуба Александр Дмитриевский в комментарии Федеральному агентству новостей заявил, что официальный Киев готов идти на любой подлог, лишь бы подчеркнуть свою «нерусскость».

Порошенко заявил в интервью сербскому каналу РТС, что 28 июля в стране намерены отмечать 1030-летие крещения Украины.

«Каждая страна имеет право на независимую церковь, — заявил глава Украины. — 28 июля мы будем отмечать 1030-летие крещения Украины. Именно тогда была создана украинская церковь. В Украине есть мать-церковь — Константинополь. А потом Украина была матерью для Русской православной церкви. Именно так, а не наоборот».

Дмитриевский оценил слова Порошенко. Эксперт отметил, что официальный Киев готов идти на любой подлог, лишь бы доказать свою верность популярному петлюровско-бандеровскому лозунгу «Прочь от Москвы!» и подчеркнуть свою «нерусскость».

«Начнем с того, что никакого так назваемого «крещения Украины» не было и быть не может: было крещение Руси. А Украина — это продукт политических процессов XIX века, созданный совместными усилиями польских сторонников Наполеона Бонапарта и подхваченный австро-венгерским правительством: его целью был откол Юго-западной Руси от остальной части Русского мира», – пояснил эксперт из ДНР.

По мнению собеседника ФАН, сейчас в украинское общество активно внедряют тезис о создании «единой поместной церкви», причем, киевскому руководству не важно, каким образом будет получена автокефалия. Так как благословения Патриарха Московского, как и большинства других лидеров канонического православия, необандеровцы не дождутся, то им остается действовать «не мытьем, так катаньем», вынуждая патриарха Константинопольского признать вмешательство украинского государства в дела церкви. Например, попытаться подкупить его или надавить посредством Вашингтона: такие случаи известны, но даже здесь Варфоломей не решается действовать, так как сохранить лицо при открытом беззаконии ему не удастся.

Историк Александр Дмитриевский

«В принципе, у Киева есть и план «Б» на этот счет — «декоммунизация» канонического православия на Украине, — продолжил Дмитриевский. — Проще говоря, принимается закон о полном запрете религиозных организаций, поддерживающих организационные связи с РПЦ, и уголовном преследовании их адептов: это заставит перейти часть духовенства и мирян в бандеровское религиозное новообразование. И даже может вынудить Варфоломея признать его легитимность, однако разожжет такую гражданскую войну на остатках Украины, что заполыхает пол-Европы…»

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!