Курды держат 13 тысяч беженцев без воды в Ракке: к жаре в Сирии могут прибавиться эпидемии

Беженцы

Порядка 13 тысяч беженцев, проживающих в лагере около города Айн Исса на севере провинции Ракка, в настоящее время испытывают острую нехватку питьевой воды, передает новостной центр SMM Syria. Несмотря на сильную жару, перемещенные лица по-прежнему получают ту же суточную норму воды, которой зачастую бывает мало и в другие времена года. Подробнее о гуманитарной ситуации в регионе — в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Несмотря на требования беженцев предоставлять им большее количество воды, необходимое для удовлетворения их повседневных потребностей, главари курдских Демократических сил Сирии (SDF), которые контролируют большую часть провинции, по-прежнему остаются глухи к просьбам людей. В результате на севере арабской республики все сильнее возрастает угроза распространения холеры.

Именно так ранее произошло в восточной части провинции Дейр-эз-Зор, которая также находится в оккупации курдов. Дефицит питьевой воды и стерильной воды для хозяйственных нужд в условиях повышенных температур привел к эпидемии холеры в ряде районов за Евфратом. Таким образом, проблема обеспечения нормальной жизни беженцев в лагерях на подконтрольных «Демократическим силам» территориях продолжает стремительно обостряться.

В лагере для беженцев в провинции Ракка

По мнению старшего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Бориса Долгова, вопрос налаживания гуманитарной ситуации в таких регионах уже должен ставиться на международном уровне, в том числе в ООН. Он отметил, что курды не имеют ни средств, ни опыта в таких делах, но принципиально даже не это — а то, что радикалам SDF, насильственно насаждающим свою власть в Северо-восточной Сирии, попросту все равно на нужды простых людей.

«Сообщения о бедственном положении в лагерях беженцев в районах, контролируемых курдскими вооруженными формированиями, действительно, поступают все чаще. Тут надо прежде отметить, что так называемые органы власти, которые были созданы силами SDF на этих территориях, не способны решать подобные серьезные проблемы: они не имеют ни достаточных средств, ни достаточного опыта. Но самое главное, что у них нет и заинтересованности в этом, тем более что большая часть перемещенных лиц в этих районах — это не представители курдской национальности, а арабы и члены других местных этнических групп. Главари же «Демократических сил» имеют конечной целью создать на севере некий независимый анклав, где главная роль была бы отведена курдам. Поэтому они не видят для себя необходимости решать проблемы снабжения местных лагерей беженцев», — заметил эксперт.

Курды

Такое отношение курдов к тяжелой гуманитарной ситуации на подконтрольных территориях, конечно, спровоцирует еще большее обострение проблем, уверен собеседник ФАН. Именно поэтому международным правозащитным организациям необходимо наконец уделить внимание страданиям перемещенных лиц в сирийских провинциях Ракка, Дейр-эз-Зор и Хасака.

«Такая обстановка в условиях жары, нехватки воды и возможной эпидемии холеры, вероятно, будет усугубляться. Соответственно, следует больше говорить об этом, необходимо привлекать внимание мирового сообщества к этой проблеме. Однако какой-то заинтересованности со стороны международных организаций пока не наблюдается, и тут, конечно, играет роль политический аспект», — подчеркнул востоковед.

В лагере для беженцев в провинции Ракка

Сейчас американцам выгодно переводить внимание общественности не на уже захваченные их подопечными курдами регионы САР, а на провинции, которые, судя по всему, скоро вернутся под юрисдикцию официального Дамаска — прежде всего, на Даръа.

«США, которые продолжают курировать курдские группировки, тоже не заинтересованы в продвижении гумпомощи в лагеря беженцев. Политически их больше как бы «беспокоит» гуманитарная ситуация в юго-западной части Сирии. Однако этот интерес, конечно, обусловлен стремлением продвигать свои собственные интересы на Ближнем Востоке. Между тем острые проблемы жизни беженцев в северо-восточной части страны должны стать темой для обсуждения в международных организациях, и в том числе в ООН. Сейчас обстановка в лагерях имеет тенденцию к обострению, и не исключено, что в них вскоре вспыхнут крупные акции протеста против SDF», — резюмировал Борис Долгов.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!