Сирия новости 5 июля 19.30: теракты курдов в Африне продолжатся, жители возвращаются в освобожденные районы Даръа

Курды

Сирия, 5 июля. 30 тысяч местных жителей вернулись в освобожденный город Даиль к северу от Даръа. Курдские радикалы арестовали 15 молодых людей в Ракке с целью принудительной мобилизации. YPG объявили о продолжении террористической деятельности в Африне, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: нанесли ответные удары по позициям ССА у города Аль-Баб в Алеппо; обнаружили тайники боевиков на севере и на востоке Хомса; продолжают столкновения с исламистами у города Тафас севернее Даръа.

«Сирийская свободная армия»** (ССА): атаковала населенный пункт Тадиф северо-восточнее Алеппо; понесла потери в результате стычек с САА в Даръа.

«Тахрир Аш-Шам»: подверглась обстрелам САА на окраинах города Даръа; оказалась под ударом сил САР в западной части Идлиба.

Курды: организовали взрыв в пригороде Африна; возобновили принудительную мобилизацию в городе Ат-Табка в провинции Ракка.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Северо-восточнее административного центра провинции внезапно вспыхнули перестрелки между правительственными подразделениями и радикалами незаконных вооруженных формирований. Как утверждает информационный портал Masar Press Agency, подконтрольный вооруженной оппозиции, артиллерия Сирийской арабской армии (САА) открыла огонь по оборонительным сооружениям исламистов в районе города Аль-Баб. Местные активисты заявляют, что силы САР несли удары в ответ на провокационные обстрелы со стороны боевиков. По данным военного источника в сети Telegram (NRVR11), джихадисты «Сирийской свободной армии» (ССА) обстреляли подконтрольные правительству территории в районе населенного пункта Тадиф.

Интернет-порталы, подконтрольные Отрядам народной самообороны (YPG), вновь опубликовали заявление о намерении курдов провести серию терактов, направленных против Турции и союзных ей радикалов ССА, на территории Африна, передает Twitter-канал (KyleWOrton). Сразу же после публикации сообщения стало известно о новом взрыве, прогремевшем в южном пригороде Африна — Туранда. Несмотря на то, что пока курдские радикалы не взяли на себя ответственность за организацию взрыва, местные источники уверены, что именно они установили СВУ. Информации возможных пострадавших или убитых среди мирного населения пока не поступало. Напомним, ранее силы YPG также признали свою причастность к двойному теракту в городе Африн 27 июня.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

Местные активисты вновь заявляют об обнаружении тайного хранилища боевиков вооруженной оппозиции в северной части провинции. Как передает в сети Twitter военный источник (NDhoms1), инженерные подразделения сил САР, осуществляющие зачистку территорий Растанского котла, наткнулись на склад со взрывчаткой и оружием в районе города Аль-Хула. Напомним, 16 мая данные территории перешли под полный контроль САА. По условиям соглашения, которого удалось достичь в результате переговоров между радикалами и представителями ЦПВС, все боевики были вывезены на север САР.

Кроме того, Twitter-канал SyriawatanNews также сообщает о нахождении тайника террористов «Исламского государства» на востоке региона недалеко от города Ас-Сухна. Предполагается, что склад принадлежал членам подпольных групп ИГ, скрывавшихся в пустынных районах.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Twitter-канал (AlQuneitratoday) сообщает о продолжающихся столкновениях между правительственной армией и боевиками незаконных вооруженных формирований у населенного пункта Тафас западнее Даръа. Одновременно с этим в данном районе продолжают работать ВВС Сирии. Под ударом оказались опорные пункты исламистов неподалеку от города Аль-Ядуда. Отмечается, что военнослужащим САА удалось занять высоту Тель Ас-Саиль, и тем самым перекрыть один из важнейших путей снабжения радикалов «Сирийской свободной армии» (ССА).

По информации военного источника в сети Twitter (almahernews), артиллерийские дивизионы Сирийской арабской армии (САА) тем временем наносят удары по расположениям джихадистов «Ан-Нусры» у квартала Даръа Аль-Балад.

Тем временем стало известно, что в город Даиль после заключения соглашения о перемирии вернулись около 30 тысяч местных жителей. Напомним, населенный пункт перешел под контроль сил САР в результате успешных переговоров боевиков с сотрудниками российского Центра по примирению враждующих сторон.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Оппозиционный новостной портал Masar Press Agency сообщает о том, что на западе Идлиба не прекращаются обстрелы со стороны Сирийской арабской армии (САА). Под ударом правительственных сил оказались огневые позиции исламистов «Джебхат Ан-Нусры», а также союзных ей формирований в районе населенных пунктов Бдама, Аз-Зения и Аш-Шатурия. Также об этом сообщает Telegram-канал (NRVR11). Напомним, столкновения в данном районе были спровоцированы исламистами — накануне «Тахрир Аш-Шам» опубликовала заявление о завершении подготовки новых боевиков и скором наступлении против САА.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Стало известно о том, что комендантский час в городе Ат-Табка был введен вследствие участившихся стычек между местным населением и Демократическими силами Сирии**** (SDF). Напомним, это повлекло за собой прибытие в регион американо-французского конвоя. По сведениям интернет-портала Masar Press Agency, курдские радикалы тем временем возобновили аресты мирных жителей. Так, с целью принудительной мобилизации в Ат-Табке были задержаны 15 молодых людей. Подобные действия со стороны курдов могут привести к новым антикурдским демонстрациям гражданских лиц.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!