Сирия новости 5 июля 22.30: курды угрожали членам организации «Врачи без границ» в Ракке, обыски ССА в Африне

Боевики

Сирия, 5 июля. Члены организации «Врачи без границ» покинули Ракку после угроз курдских радикалов. Боевики ССА** арестовали двух членов YPG в Африне. «Ан-Нусра»*** ударила по жилым районам города Даръа, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: освободили поселение Хирбет Ас-Саада к северу от Даръа; ведут перестрелки с боевиками на севере Хамы.

«Сирийская свободная армия» (ССА): подозревается в организации взрыва в городе Манбидж в северо-восточной части Алеппо; организовала антиправительственную демонстрацию в городе Азаз в Алеппо; задержала двух курдских радикалов на территории Африна.

«Тахрир Аш-Шам»: противостоит САА на подступах к населенному пункту Ан-Наима восточнее Даръа; обстреляла жилые районы Даръа.

Курды: опровергают заявления террористов о нападении на конвой США в Дейр-эз-Зоре; угрожали членам организации «Врачи без границ» в Ракке.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Оппозиционное новостное агентство Masar Press Agency сообщает о том, что в городе Манбидж произошел взрыв. По предварительным данным, несколько гражданских лиц получили ранения. Ни одна из антиправительственных группировок пока не взяла на себя ответственность за организацию взрыва. Однако предполагается, что СВУ установили члены радикально настроенных бригад ССА. Они же устроили акцию протеста в городе Азаз. Радикалы вышли на улицы, требуя прекратить военную операцию в провинции Даръа. Отмечается, что гражданские лица не принимали участия в демонстрации.

Тем временем протурецкие отряды вооруженной оппозиции, занимающие территории Африна, провели обыски в окрестностях административного центра кантона, в результате чего удалось задержать двух курдских диверсантов, которые намеревались заложить взрывные устройства в городе. Об этом сообщает информационный портал Halab Today TV. Напомним, несколько часов назад курдские вооруженные формирования, действующие в составе Отрядов народной самообороны (YPG), заявили о том, что будут продолжать террористическую деятельность в Африне.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Появилась новая информация о количестве американских военнослужащих, погибших в результате нападения террористов «Исламского государства» у населенного пункта Намлия в Дейр-эз-Зоре. Согласно уточненным данным, опубликованным военными источниками в сети Twitter (C_Military1) и (94meshaal94), в ходе развернувшихся столкновений были убиты не двое солдат, как заявлялось ранее, а четверо. Напомним, боевики внезапно атаковали конвой Соединенных Штатов, направлявшийся к позициям Демократических сил Сирии**** (SDF). Тем не менее курдские источники опровергают заявления террористов. Twitter-канал (QSD_Jabha) утверждает, что джихадисты опубликовали ложную информацию.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

После освобождения города Сайда правительственные войска начали планомерно продвигаться в направлении административного центра региона. С упорным сопротивлением боевиков вооруженной оппозиции Сирийская арабская армия (САА) и Национальные силы обороны****** (NDF) столкнулись у населенного пункта Ан-Наима. Как передает информационное агентство Al Masdar News, на подступах к поселению разворачиваются ожесточенные бои. В то же время столкновения продолжаются вблизи города Ат-Тайба южнее Сайды. Напомним, первоочередной целью САА является освобождение пограничного перехода «Насиб», расположенного у границы с Иорданией.

Между тем силам САР удалось продвинуться недалеко от города Тафас. Согласно данным Twitter-канала (Sohayb_Masri1), под контроль сирийских подразделений перешло поседение Хирбет Ас-Саада юго-восточнее Тафаса. В свою очередь джихадисты в очередной раз ударили по мирным кварталам города Даръа. Военный источник в сети Twitter (SyriawatanNews), сообщает о нескольких пострадавших среди мирных жителей.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Информационное агентство Euphrates Post сообщает о том, что иностранные медработники международной независимой гуманитарной организации «Врачи без границ» покинули Ракку после поступления угроз от курдских радикалов. Что послужило причиной к подобным проявлениям агрессии со стороны Демократических сил Сирии (SDF) пока неизвестно. Однако очевидно, что мирное население города лишилось единственной возможности получить квалифицированную медицинскую помощь. Напомним, гуманитарная ситуация в Ракке близка к катастрофической, поскольку жители лишены достаточного количества продовольствия и предметов первой необходимости, к тому же в результате постоянных бомбардировок ВВС международной коалиции США во время битвы за Ракку была полностью уничтожена городская инфраструктура. Кроме того, взрывы мин и СВУ практически ежедневно приводят к гибели гражданских лиц.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Медиа-портал Masar Press Agency сообщает о продолжающихся взаимных обстрелах между Сирийской арабской армией (САА) и исламистами террористического альянса «Хайят Тахрир Аш-Шам». Боевики заявляют об ударах со стороны правительственных подразделений по военным объектам джихадистов в районе населенных пунктов Аль-Арбаин и Ас-Сахр в северной части Хамы. Тем не менее информации о потерях радикалов в живой силе или военной технике пока не поступало. Напомним, поводом к возобновлению столкновений послужили заявления исламистов о подготовке новой антиправительственной операции в данном районе.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!