Сирия новости 6 июля 06.00: операция ВВС САР и ВКС РФ в Даръа, нападение ИГ на конвой США в Дейр-эз-Зоре

ВКС РФ

Сирия, 6 июля. Во время боевых вылетов ВВС САР и ВКС РФ были частично разрушены укрепления исламистов на юге Даръа. Отношения между курдами и жителями Ракки продолжают обостряться. ИГ заявило о нападении на конвой США в Дейр-эз-Зоре, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: совместно с ВВС Сирии нанесли урон обороне радикалов в южной части Даръа.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: вели бои с исламистами у города Тафас севернее Даръа; освободили населенный пункт Сайда в Даръа; нанесли превентивный удар по опорным пунктам боевиков на севере Латакии.

«Сирийская свободная армия»** (ССА): инициировала перестрелки с САА в районе Аль-Баба северо-восточнее Алеппо.

«Тахрир Аш-Шам»: подверглась ударам САА на окраинах Даръа; оказалась под обстрелом сил САР на западе Идлиба.

«Исламское государство»: заявило о нападении на конвой США в восточной части Дейр-эз-Зора.

Курды: организовали теракт в пригороде Африна; арестовали 15 человек в городе Ат-Табка в провинции Ракка; подозревались в организации взрывов в городе Джараблус в северной части Алеппо; захватили новые территории в Хасаке.

Международная коалиция: направила военный конвой к авиабазе города Ат-Табка в провинции Ракка.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Латакия

Карта военных действий — Латакия

На границе между провинциями Латакия и Идлиб в минувшие сутки вновь отмечались вооруженные столкновения недалеко от линии разграничения сил сторон. Согласно информации новостного агентства Al Masdar News, сперва артиллерия Сирийской арабской армии (САА) нанесла предупредительные удары по военным объектам исламистов в горах Джебель Аль-Курд, затем под обстрелом оказались позиции боевиков на западе Идлиба. Данные сведения также подтверждал Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR). Источники, подконтрольные вооруженной оппозиции, также заявляли о боевых вылетах ВВС Сирии в данном районе. Тем не менее данных о потерях со стороны исламистов в живой силе или военной технике пока не поступало.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Произошли взрывы в районе сирийско-турецкой границы в городе Джараблус. Как передавал военный источник в социальной сети Twitter (MGhorab3), детонировали два заминированных автомобиля, что привело к ранению по меньшей мере двух мирных жителей. Оппозиционные СМИ утверждали, что вина за организацию взрывов лежит на радикалах курдских вооруженных формирований, осуществляющих подпольную деятельность на подконтрольных протурецким силам территориях. К тому же во второй половине дня интернет-порталы YPG объявили о подготовке новых терактов, после чего СВУ, предположительно заложенное курдскими радикалами, детонировало в пригороде Африна. Однако боевикам ССА удалось задержать диверсантов YPG, передавал интернет-портал Masar Press Agency. Вечером бомба также детонировала в курдском Манбидже, что привело к ранениям нескольких мирных жителей.

Между тем к северо-востоку от Алеппо отмечались перестрелки между Сирийской арабской армией (САА) и боевиками вооруженной оппозиции. Как передавал медиа-портал Masar Press Agency, под обстрелом исламистов оказался город Тадиф, после чего силы САР открыли ответный огонь по укреплениям радикалов вблизи Аль-Баба.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

В первой половине дня медиа-порталы, подконтрольные «Исламскому государству», заявили о том, что члены так называемых «спящих ячеек» террористической группировки организовали нападение на военный конвой Соединенных Штатов на северо-востоке провинции. Под ударом оказалась группа американских военных в районе населенного пункта Намлия. По неподтвержденной информации Twitter-канала (EuphratesPost), был поврежден один из автомобилей США, а также убиты четверо солдат. Джихадисты атаковали колонну США после активации двух СВУ, заложенных на обочине дороги. Однако курдские СМИ утверждали, что сведения о нападении на военных США являются ложными.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

На протяжении всего дня не прекращались столкновения между правительственными войсками и силами вооруженной оппозиции в провинции Даръа. Информагентство Al Masdar News передавало, что ожесточенные бои разворачивались на подступах к населенным пунктам Ат-Тайба и Сайда. Несмотря на то, что население городов, в том числе и часть боевиков, выказало желание перейти на сторону САА, исламисты продолжили оказывать ожесточенное сопротивление. Тем не менее во второй половине дня Сайда перешел под контроль сил САР.

В западной части региона фиксировались стычки у населенного пункта Тафас, САА удалось перекрыть пути поставок исламистов на шоссе Тафас — Аль-Ядуда, а также занять деревню Хирбет Ас-Саада, передавал Twitter-канал (MrKyruer). В свою очередь «Сирийская свободная армия» (ССА) начала стягивать подкрепление к зоне боевых действий. Это сподвигло силы САР задействовать авиацию, в то время как ВКС России провели воздушные атаки на юге региона. В результате боевых вылетов союзников обороне противника был нанесен значительный урон.

В районе Даръа Аль-Балад на юго-востоке административного центра провинции сирийским войскам удалось уничтожить ЗСУ «Шилка» боевиков «Джебхат Ан-Нусры». О потерях исламистов живой силе не сообщалось.

Вновь поступали сообщения о пополнении рядов «Джейш Халид ибн Аль-Валид» за счет джихадистов «свободной армии». Об этом заявляли оппозиционные СМИ. Тем не менее подтверждения от официальных новостных порталов данная информация все еще не получила.

Мирные жители начали постепенно возвращаться в свои дома на ранее освобожденных сирийскими войсками территориях. Так, в город Даиль прибыли 30 тысяч беженцев, покинувших родные места во время оккупации исламистов, передавал в сети Twitter военный источник (hosienmortadapressnew).

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

В административном центре региона произошел очередной взрыв. По сведениям агентства новостей Al Masdar News, бомба детонировала в одном из жилых районов Ракки, в результате чего несколько мирных жителей погибли или получили ранения. Местные активисты утверждали, что СВУ было установлено террористами «Исламского государства» еще до захвата города курдами. Напомним, Демократические силы Сирии (SDF) все еще не выполнили полную зачистку данных районов от взрывных устройств, оставленных боевиками террористической группировки.

К населенному пункту Ат-Табка прибыли семь грузовиков с оборудованием от США и Франции, необходимым для укрепления опорных пунктов после введения комендантского часа. Twitter-канал (SyriawatanNews) передавал, что курдские отряды намереваются усовершенствовать свои посты на случай новых протестов гражданского населения. После этого «демократические силы» вновь приступили к принудительной мобилизации населения. Не менее 15 молодых людей были задержаны и направлены на фронт. Напомним, жители неоднократно организовывали митинги против произвола SDF. Несколько раз курды разгоняли демонстрантов пулями.

Во второй половине дня появилась информация о том, что Ракку покинули члены международной организации «Врачи без границ». По данным новостного портала Euphrates Post, медработники были вынуждены уехать после угроз со стороны курдов.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

Курдские интернет-порталы вновь публиковали сообщения о захвате новых территорий в Хасаке. По словам военного источника в сети Twitter (ClaudiaAlMinah), под контроль Демократических сил Сирии (SDF) перешли поселения Аль-Медина и Кебер Таха. Напомним, о взятии Аль-Медины курды заявляли еще в конце прошлой недели. Таким образом, согласно данным курдских СМИ, «демократические силы» оккупировали не менее десяти квадратных километров территорий. Тем не менее многие военные эксперты по-прежнему связывают «успехи» курдов с сообщениями об их тайном сотрудничестве с террористами «Исламского государства». Местные активисты передают, что отряды SDF не встречают на своем пути никакого сопротивления со стороны боевиков.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!