Сирия новости 6 июля 07.00: САА возобновила атаки на востоке от Даръа, удары ИГ с восточного берега Евфрата

Даръа

Сирия, 6 июля. САА возобновила атаки позиций боевиков после отказа части командиров группировок от переговоров по юго-западу САР. Террористы ИГ вели огонь по западному берегу Евфрата с противоположной стороны реки в Дейр-эз-Зоре. «Ан-Нусра»*** готовит теракт в Даръа с применением химоружия, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: подверглись двум новым обстрелам «Тахрир аш-Шам» на севере Латакии; возобновили атаки позиций боевиков к востоку от Даръа после отказа части командиров группировок от переговоров по юго-западу САР.

Сирийская свободная армия** (ССА): вела огонь по САА со стороны Аль-Латамины, но сама понесла потери в результате ответных ударов.

«Джебхат Фатх аш-Шам» («Джебхат ан-Нусра»): обстреливала западные окраины Алеппо из крупнокалиберных минометов; подозревается в подготовке теракта в городе Даръа с применением химоружия.

«Исламское государство» (ИГИЛ): открыло снайперский огонь по подконтрольному армии САР поселению на западном берегу Евфрата в провинции Дейр-эз-Зор.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Латакия

Карта военных действий — Латакия

Боевики «Джебхат Фатх аш-Шам» продолжают вести обстрелы позиций Сирийской арабской армии (САА) и близлежащих жилых районов на севере провинции Латакия, рассчитывая оттянуть часть войск САР из Юго-Западной Сирии, где разворачивается масштабное наступление САА и ВКС РФ против террористов. Очередным ударам подверглись поселения Сафсафа и Икко, передает информационный ресурс в Twitter (@SyriaWar2). Джихадисты вели огонь со стороны населенных пунктов Сирмания и Кабана, используя, в частности, крупнокалиберные минометы и зенитные установки. Никто из военнослужащих и местных жителей, к счастью, не пострадал. Между тем сами боевики понесли значительные потери в ходе ответных минометных обстрелов правительственных сил САР.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Базирующиеся в западных пригородах Алеппо Лерамун и Рашидин отряды исламистского объедения «Хайят Тахрир аш-Шам» вновь обстреляли окраины административного центра одноименной провинции. Согласно сведениям источников портала Al Manar News, террористы ударили по расположениям сирийских войск из минометов крупных калибров. Кроме того, несколько падений мин было зафиксировано рядом с жилой застройкой. Тем не менее никто не пострадал. Сейчас подразделения САА ведут ответный огонь по военным объектам «Джебхат ан-Нусры» и аффилированных с ней группировок. Сообщается о нескольких уничтоженных исламистах, однако точные сведения о причиненном боевикам уроне еще формируются.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Поселение Аль-Хурейта, расположенное на западном побережье Евфрата в южной части провинции Дейр-эз-Зор, подверглось снайперским обстрелам, сообщает информагентство Euphrates Post. Удары пришлись как по мирным кварталам, так и по опорному пункту правительственных войск САР, находящемуся в предместьях населенного пункта. Ни среди местного населения, ни в рядах САА потерь, однако, нет. Отмечается, что огонь велся с противоположного берега реки со стороны города Хаджин, который до сих пор удерживают бандгруппы «Исламского государства». Через некоторое время сирийские военнослужащие нанесли несколько ударов по позициям ИГ в ответ, в результате чего джихадисты понесли урон в живой силе.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

В юго-восточной части провинции Даръа обстановка серьезно обострилась в связи с отказом части командиров местных группировок от участия в переговорном процессе под давлением главарей «Джебхат ан-Нусры». В результате правительственные войска САР были вынуждены возобновить наступательные действия, продолжив атаковать позиции исламистов на окраинах населенных пунктов Ат-Тайба и Насиб, передает SMM Syria. Джихадисты, однако, за время переговоров успели усилить передовые позиции, перебросив к линии фронта дополнительные патроны, ПТРК, крупнокалиберных пулеметы, а также оборудовав ряд снайперских огневых точек.

Главари «Тахрир аш-Шам» намерены совершить крупный теракт в городе Даръа с применением нескольких «джихад-мобилей» и инсценировать таким способом использование химического оружия бойцами сирийской армии. Такие сведения сообщают источники иранского агентства Fars News. В дальнейшем, как предполагается, это может быть использовано американскими и европейскими СМИ для дискредитации деятельности правительственных войск САР и послужить поводом для нанесения очередного ракетного удара по ключевым сирийским объектам.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Одни из наиболее радикальных отрядов Свободной сирийской армии (ССА) — «Джейш Аль-Наср» и «Джейш Аль-Изза» — снова нарушили режим прекращения огня в южной части зоны деэскалации «Идлиб». Боевики вели обстрел по расположениям войск САР в Северной Хаме, где также действует перемирие. Исламисты наносили удары со стороны Аль-Латамины в направлении населенного пункта Масасна. Правительственным силам удалось избежать потерь, однако сами бандформирования потеряли нескольких джихадистов в ходе ответных обстрелов САА. Данные бригады оппозиционной «Свободной армии» зачастую выступают совместно с террористами «Тахрир аш-Шам» и фактически подчиняются командирам «Ан-Нусры».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!