Курды ужесточают режим в Ракке: о напряженной ситуации в сирийской провинции

Курды ужесточают режим в Ракке: о напряженной ситуации в сирийской провинции

Ситуация в сирийской провинции Ракка постепенно выходит из-под контроля курдских вооруженных формирований, из-за чего они вынуждены при помощи своих «старших партнеров» с каждым днем все сильнее закручивать гайки на оккупированных территориях.

Как пишет информагентство Fars, ссылаясь на местные источники, в район авиабазы в Ат-Табке на западе провинции Ракка прибыл объединенный конвой французских и американских сил, состоящий из 7 грузовиков с военной техникой. Прибытие подкрепления совпало с объявлением курдскими вооруженными формированиями комендантского часа в этом районе, аналогичного тому, что ранее вводился в административном центре провинции для сведения счетов с бывшей союзной группировкой «Демократических сил Сирии» — «Лива Сувар ар-Ракка».

Параллельно с этим в городе Аль-Карамех на западе региона в очередной раз обострились отношения между курдами и местным населением, что вылилось в вооруженные столкновения сторон. Курды снова попытались подавить мирную манифестацию населения, выступающего против курдского присутствия в регионе и арестов, проводимых «Демократическими силами Сирии».

Курды ужесточают режим в Ракке: о напряженной ситуации в сирийской провинции

Десятки мирных жителей вышли на улицы и в деревне Аль-Сальхабия в другой части провинции. Повод по-прежнему тот же: массовые задержания, комендантский час и создание контрольно-пропускных пунктов SDF в этом районе.

Сегодняшняя ситуация в Ракке — это закономерное продолжение тех действий, которые были предприняты курдами при содействии Соединенных Штатов Америки и других западных государств на фактически оккупированных арабских территориях. Об этом в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) рассказал эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.

«Курды пытаются ассимилировать местное население на той территории, которую они освободили от «Исламского государства» (ИГ; ИГИЛ; запрещено в РФ) для того, чтобы приобщить ее к некому квазигосударственному образованию. Эта тенденция обеспечения своего влияния на севере и востоке Сирии приводит к столкновениям с местным населением и конфликтам, которые доходят до манифестаций и, скорее всего, скоро перейдут в широкомасштабное вооруженное противостояние», — считает собеседник ФАН.

Курды ужесточают режим в Ракке: о напряженной ситуации в сирийской провинции

Он отметил, что «Демократические силы» вообще и курдские отряды в частности, с одной стороны, подпитываются объединенным Западом во главе с США, а с другой — сами заинтересованы в том, чтобы установить свой режим на захваченных территориях. С этим и связано усиление военной инфраструктуры, создание дополнительных блокпостов, проведение патрулирования, установление комендантских часов и другие атрибуты, которые требуются для подавления несогласных среди мирного населения.

«Курды выявляют их и нейтрализуют, делая все, чтобы не дать развиться некоему сопротивлению. На сегодняшний день необходимо дипломатическим путем определить, как дальше действовать на этой территории в ходе переговоров между официальным Дамаском и курдами. Но пока военнослужащие Соединенных Штатов Америки находятся в Сирии говорить о таких радикальных и динамичных мерах стабилизации, наверное, будет слишком амбициозно и преждевременно», — объяснил Андрей Кошкин.

Курды ужесточают режим в Ракке: о напряженной ситуации в сирийской провинции

По его словам, согласование действий между курдами и официальным Дамаском без посредников возможно только тогда, когда Соединенные Штаты Америки определяться со своим присутствием в Сирии при условии, что другие государства, не станут занимать их место. К сожалению, пока посредничество Соединенных Штатов Америки во главе своей коалиции в значительной степени определяет доминирующую роль курдов на севере и востоке Сирии.

«Мы отмечаем многолетнее стремление курдов создать свое государство, но при этом мы видим, что в соседних странах и, прежде всего, в Ираке попытки прийти к определенным соглашениям с центральной властью не увенчались успехом. На территории Сирии курды смогли захватить территорию с оружием в руках и при пособничестве Соединенных Штатов Америки, потому что американцы сами взяли курс на дестабилизацию ситуации и создание неких квазигосударственных образований для того, чтобы расчленить Сирию. Этот проект они финансировали и продолжают поддерживать. Только в формате этого проекта курды чувствуют себя довольно уверенно на захваченных территориях Сирии вообще и в провинции Ракка в частности», — резюмировал Андрей Кошкин.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!