Сирия итоги недели 1-7 июля: зачистка провинции Даръа, спящие ячейки ИГИЛ в Идлибе

Зачистка провинции Даръа

Сирия итоги недели 1-7 июля: зачистка провинции Даръа, спящие ячейки ИГИЛ в Идлибе

На юго-западе Сирии продолжается операция правительственных войск по зачистке территорий от боевиков «Джебхат ан-Нусры», «Сирийской свободной армии» и ИГИЛ. В настоящее время Дамаск контролирует уже 60% провинции Даръа, освободив, тем самым, около 1000 квадратных километров. На этой неделе основные боевые действия велись в районе между населенными пунктами Тафас и Шейх-Саад, где боевики антиправительственных группировок отказались идти на переговоры и, по некоторые данным, присягнули на верность «Исламскому государству».

Тем не менее, официальный Дамаск не оставляет попыток урегулировать конфликт мирным путем. На этой неделе были достигнуты мирные соглашения с боевиками в Босре, где представители незаконных формирований передали сирийской армии тяжелое вооружение. Кроме того, российский Центр по примирению враждующих сторон начал переговоры с представителями группировок в населенных пунктах Маараба, Гасем, Хараба и Джбеб.

Атаки беспилотников на «Хмеймим»

Сирия итоги недели 1-7 июля: зачистка провинции Даръа, спящие ячейки ИГИЛ в Идлибе

Тем временем, на северо-западе Сирии боевики безуспешно пытаются атаковать российскую авиабазу «Хмеймим» в провинции Латакия. Как сообщают источники, в ночь на 1 июля неизвестные силы пытались атаковать авиабазу с помощью беспилотных летательных аппаратов. С наступлением темноты несколько дронов стали приближаться к аэродрому с северо-запада, однако были своевременно замечены и перехвачены российскими системами ПВО. Провальные попытки осуществить налет беспилотников на «Хмеймим» продолжились 1 и 2 июля, но и тогда российским военным удалось избежать пострадавших и материального ущерба аэродрому. По информации представителей авиабазы «Хмеймим», группировка ВКС России работает в штатном режиме.

Спящие ячейки ИГИЛ в Идлибе

Сирия итоги недели 1-7 июля: зачистка провинции Даръа, спящие ячейки ИГИЛ в Идлибе

Между тем, в подконтрольной боевикам провинции Идлиб продолжается поиск и выслеживание «спящих ячеек» террористов «Исламского государства». Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» заявили, что полностью зачистили от ИГИЛ город Сармин в провинции Идлиб. Параллельно с этим аналогичные операции боевиков прошли в населенных пунктах Джавас и Найраб. Напомним, что «спящие ячейки» «Исламского государства» на территории провинции Идлиб появились после уничтожения крупной группировки сил террористов в районе Акербата осенью прошлого года. Тогда боевики ИГИЛ, потерпев поражение от правительственных сил, поддерживаемых ВКС России, прорвались через трассу Саламия-Итрия-Ханассер и закрепились на стыке северных провинций Сирии. В результате операции сирийской армии при поддержке российской авиации удалось рассеять силы террористов, которые ушли в подполье на подконтрольной боевикам территории провинции Идлиб.

Ликвидация сына главаря ИГИЛ

Сирия итоги недели 1-7 июля: зачистка провинции Даръа, спящие ячейки ИГИЛ в Идлибе

Террористы «Исламского государства» сообщили о гибели сына главаря группировки Абу Бакра аль-Багдади. По информации, опубликованной пропагандистскими ресурсами боевиков, Хузейфа аль-Бадри, состоявший в специальном подразделении террористов «ингимаси», был ликвидирован в ходе неудачной попытки атаковать позиции сирийских войск и союзных им сил в провинции Хомс. Точная дата смерти террориста не сообщается.

Теракты в Ракке

Сирия итоги недели 1-7 июля: зачистка провинции Даръа, спящие ячейки ИГИЛ в Идлибе

Между тем, существенно осложняется обстановка на подконтрольном курдским вооруженным формированиям северо-востоке Сирии. Как сообщают источники, террористы «Исламского государства» провели крупный террористический акт в городе Ракка, подконтрольном «Демократическим силам Сирии». В результате подрыва автомобиля курдских отрядов в районе мечети Нур, погибли несколько боевиков SDF. Напомним, Ракка была освобождена курдскими вооруженными формированиями при поддержке международной коалиции в октябре 2017-го года. С тех пор и до этого инцидента «Исламское государство» не совершало атак в этом городе. Эксперты предполагают, что террористическая активность ИГИЛ в Ракке может продолжиться, что приведет к жертвам как среди боевиков SDF, так и среди мирных жителей.

Встреча Путина и Трампа

Сирия итоги недели 1-7 июля: зачистка провинции Даръа, спящие ячейки ИГИЛ в Идлибе

Одной из главных тем на предстоящем саммите президентов России и США, который пройдет в 16 июля в Хельсинки, может стать ситуация в Сирии. Как сообщает телеканал CNN, ссылаясь на свои источники, Дональд Трамп планирует обсудить с Владимиром Путиным договоренности, которые помогут как можно скорее вывести американский военный контингент с территории арабской республики. По информации СМИ, президент США уже обсудил этот вопрос с королем Иордании Абдаллой II. Если все пойдет по плану, который предполагают западные СМИ, США позволят сирийскому правительству вернуть контроль над территорией в юго-западной Сирии, а взамен Россия должна будет дать гарантии мирного вывода боевиков из этого района в другие подконтрольные боевикам территории.

Особое мнение

Сирия итоги недели 1-7 июля: зачистка провинции Даръа, спящие ячейки ИГИЛ в Идлибе

Николай Стариков, писатель и общественный деятель: — Накануне встречи Дональда Трампа и Владимира Путина появилась интересная информация по поводу того, как американцы хотят в очередной раз предать тех, кто начал с ними сотрудничество в Сирии. Пока информация только предварительная, но уже американцы предлагают некий размен, то есть отдать под контроль сирийской армии территории, которые сегодня занимаются боевиками и создать все-таки еще уже официально некую территорию, куда сирийская армия заходить не будет. — То есть американцы вновь демонстрируют тот принцип, о котором мы всегда говорили. Если кто-то сотрудничает с США, это не значит, что США будут с ними сотрудничать и искренне защищать этих боевиков, этих политиков, даже этот народ. Американцы готовы разменять боевиков, курдов, ради достижения каких-то своих целей. — Сегодня Дональду Трампу нужно громкое заявление о том, что американские войска выходят из Сирии домой. Ну, мы не будем спрашивать, на каком основании они там находятся, потому что оснований никаких нет и Дональд Трамп нам, конечно же, не ответит. Но для нас важно, что американцы ради каких-то своих внутриполитических целей вновь приносят в жертву интересы тех, кто с ними сотрудничал. Как говорится, имеющий уши да услышит.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!