Сирия: сотни бывших боевиков сдали оружие на юге провинции Хама — видео ФАН

Сирия: сотни бывших боевиков сдали оружие на юге провинции Хама — видео ФАН

Дамаск, 7 июля. Сотни бывших боевиков решили сдать оружие и присягнуть на верность сирийскому правительству в южном пригороде провинции Хама, передает специальный корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) с места событий.

После того, как бывшие джихадисты передали все среднее и тяжелое вооружение легитимной власти, а также обязались впредь не угрожать безопасности сограждан, они были заселены в Джарджису, пригород города Ар-Растана.

Российские офицеры вместе с сирийскими властями выполняют действия, связанные с постконфликтным урегулированием ситуации в провинциях Хама и Хомс. Сирийские органы безопасности также проводят всю небходимую работу по урегулированию статуса бывших боевиков, пожелавших вернуться к мирной жизни.

В распоряжении ФАН оказалось видео с места событий:

Отметим, что параллельно урегулированию статуса боевиков идет процесс прочесывания населенных пунктов, освобожденных от террористических организаций. Цель сирийских военных — ликвидировать оставшиеся боеприпасы боевиков и обеспечить максимальную безопасность местным жителям.

Напомним, что весной 2018 года сирийским властям при содействии российского Центра по примирению враждующих сторон удалось достичь мирового соглашения с главарями вооруженных группировок, которые оккупировали юг Хамы.

Сирия: сотни бывших боевиков сдали оружие на юге провинции Хама — видео ФАН

Все, кто пожелал остаться в регионе, должны были сдать все имеющееся у них среднее и тяжелое оружие, а также урегулировать свой статус с сирийскими властями. Кроме того, они должны были поклясться, что больше никогда не пойдут против своего народа.

Все несогласные джихадисты должны были уйти в сторону Идлиба и Джараблуса. Вывоз террористов был завершен 17 мая 2018 года, после чего в освобожденные населенные пункты вошли силы безопасности САР. Над государственными зданиями были подняты флаги Сирийской Арабской Республики.

Таким образом, так называемый Растанский котел был полностью ликвидирован. Изначально он располагался на трассе Дамаск — Алеппо. Растанский котел считался стратегически важным транспортным узлом боевиков.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!