Сирия новости 8 июля 12.30: атака беспилотников у «Хмеймима» отражена, новая коалиция боевиков в Даръа

«Хмеймим»

Сирия, 8 июля. Неизвестные беспилотники попытались атаковать авиабазу «Хмеймим» в Латакии. Боевики на северо-западе Даръа объединились в составе коалиции «Джейш Джануб». 500 беженцев вернулись на территорию Сирии из Ливана, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: нанесли удары по укрепрайонам боевиков на севере провинции Латакия; передислоцируют силы к городу Даръа; обстреляли позиции боевиков в северной части Хамы.

«Сирийская свободная армия»** (ССА): сдалась САА в населенных пунктах Инхиль, Нава, Джассим, Нимр и Аль-Хара в Даръа.

«Тахрир Аш-Шам»: вновь заявляет о готовящемся наступлении на севере провинции Хама.

ВС Турции: направили военный конвой для укрепления наблюдательного пункта у Джиср Аш-Шугура на западе Идлиба.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — ДамаскСирийские беженцы продолжают возвращаться на территорию Сирии из Ливана. Согласно информации новостного агентства SANA News, более 500 перемещенных лиц вернулись в район горного массива Западный Каламун через перевал Аз-Замрани. Отмечается, что большинство сирийцев родом из населенных пунктов Каламун Ассал Аль-Вард, Аль-Джиббе и Джарайир. Напомним, ранее в САР также вернулись еще две партии беженцев. Ожидается, что в ближайшие дни новая группа сирийцев покинет Ливан.

Провинция Латакия

Карта военных действий — Латакия

Неизвестные беспилотники вновь попытались атаковать российскую авиабазу «Хмеймим», передает информационное агентство Al Masdar News. Известно, что российским военным удалось отразить нападение, прежде чем БПЛА успели приблизиться к базе. Все дроны были сбиты штатными зенитными установками. Напомним, в ночь с 30 июня на 1 мюля боевики также предприняли попытку нанести удары по аэродрому при помощи БПЛА, оборудованных GPS и зарядом взрывчатого вещества. После нападения Сирийская арабская армия (САА) выпустила несколько снарядов по укрепрайонам исламистов, базирующихся на севере провинции. Предполагается, что в ближайшее время российские ВКС также проведут серию боевых вылетов на западе Идлиба в районе подконтрольного джихадистам Джиср Аш-Шугура.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Близится начало битвы за административный центр региона. По сведениям агентства новостей Al Masdar News, часть подразделений Сирийской арабской армии (САА) была передислоцирована в Даръа. Вслед за военнослужащими 4-й дивизии САА в город прибудут солдаты сил «Тигра» и Республиканской гвардии САР. Отмечается, что после освобождения пограничного перехода «Насиб» и города Босры Аш-Шам под контролем правительственных сил находится около 95 процентов территорий провинции. Накануне силы САР заняли территории «Насиба» на границе с Иорданией и город Ан-Наим. К «Насибу» были также переброшены дополнительные части САА, чтобы обеспечить безопасность этого района. Военный источники AMN заявляют, что уже завтра начнется депортация боевиков, отказавшихся сдаться САА. Все они будут вывезены на территории Идлиба.

Между тем поступают неподтвержденные сообщения о том, что боевики «Сирийской свободной армии» (ССА), занимающие территории на западе региона, приняли условия мирного соглашения с правительством САР. По предварительным данным, радикалы из населенных пунктов Инхиль, Нава, Джассим, Нимр и Аль-Хара перешли на сторону САА. В то же время сообщается о создании нового антиправительственного объединения на северо-западе региона. Оппозиционные СМИ заявляют, что несколько незаконных вооруженных формирований, действующих на границе с соседней провинцией Эль-Кунейтра, объединили силы в составе группировки под названием «Джейш Джануб».

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

В северную часть провинции Идлиб через переход «Хирбет Аль-Джуз» прибыл очередной военный конвой Турции. Турецкие силы намереваются укрепить один из пунктов наблюдения, расположенный недалеко от города Джиср Аш-Шугур. Напомним, по итогам астанинских переговоров было принято решение о создании наблюдательных пунктов для мониторинга соблюдения режима прекращения огня. Турция наравне с Россией и Ираном является одной из стран-гарантов соглашения, достигнутого в Астане.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Исламисты вооруженной оппозиции вновь заявляют о готовящемся наступлении против правительственных войск на севере провинции Хама. Как передает агентство новостей Al Masdar News, джихадисты начали перебрасывать свое вооружение и часть отрядов к линии соприкосновения сил с Сирийской арабской армией (САА). После этого подразделения САР и Национальные силы обороны****** (NDF) приступили к укреплению своих позиций в данном районе. Напомним, прежние попытки радикалов продвинуться в Хаме были стремительно пресечены САА и ее союзниками.

Военный источник в сети Telegram (News_of_the_north) передает, что артиллерийские дивизионы САА, базирующиеся у населенного пункта Тельма, открыли предупредительный огонь по опорным пунктам радикалов в районе деревни Хасрания. Информации о нанесенном исламистам уроне пока не поступало.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!