Сирия новости 8 июля 16.30: террорист ИГ приговорен к смертной казни в Ираке, взрывы на севере Алеппо

ИГИЛ

Сирия, 8 июля. Власти Ирака приговорили бывшего террориста ИГИЛ к смертной казни. На севере провинции Алеппо произошли взрывы, предположительно организованные курдскими радикалами. САА конфисковала оружие боевиков на юге Даръа, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: конфисковали большое количество оружия и боеприпасов боевиков у КПП «Насиб» на юге Даръа; открыли огонь по позициям исламистов на западе Идлиба.

«Тахрир Аш-Шам»: пережила взрыв в районе Джиср Аш-Шугура на западе Идлиба; отступила от линии разграничения сил с САА на севере Хамы.

Курды: подозреваются в организации взрывов в районе города Аль-Баб на севере провинции Алеппо.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

В северной части провинции Алеппо на территориях, подконтрольных незаконным вооруженным формированиям, вновь прогремели взрывы. Как передают оппозиционные источники, два взрывных устройства детонировали неподалеку от Аль-Баба — в городах Бизаа и Кабасин. Это привело к гибели как минимум одного из мирных жителей и ранению еще нескольких человек. Другое СВУ было заложено в автомобиле в населенном пункте Ас-Сахара, оккупированном исламистами террористического альянса «Хайят Тахрир Аш-Шам». Об этом сообщает Telegram-канал (SyriawatanNews). По предварительным данным, за организацию взрывов на территориях, занимаемых протурецкой «Сирийской свободной армией»** (ССА), несут ответственность курдские группировки, действующие в районе Манбиджа или на окраинах Африна северо-западнее Алеппо. Напомним, ранее Отряды народной самообороны (YPG) не раз заявляли о том, что не намерены прекращать террористическую деятельность против боевиков ССА, несмотря на жертвы среди мирного населения.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Информационный портал Al Masdar News сообщает о том, что Сирийская арабская армия (САА) обнаружила крупный арсенал оружия, оставленный боевиками вооруженной оппозиции в районе сирийско-иорданской границы у контрольно-пропускного пункта «Насиб». По сведениям новостного агентства SANA News, исламисты бросили большое количество вооружения, боеприпасов и военной техники, в том числе бронемашины, ракеты и автоматы. Инженерные подразделения САА уже приступили к разминированию освобожденных районов. Напомним, погранпереход перешел под контроль правительственных подразделений накануне. Тем временем силы САР продолжают подготовку к зачистке от исламистов территорий административного центра региона. После того как радикалы потеряли город Ан-Наим, у САА появилась возможность атаковать позиции джихадистов в Даръа одновременно с нескольких направлений.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Telegram-канал (News_of_the_north) сообщает о детонации автомобиля боевиков «Джебхат Ан-Нусры»*** в районе шоссе Аль-Кадирия — Аль-Джанудия недалеко от Джиср Аш-Шугура. Пока неизвестно, что послужило причиной случившегося. Местные активисты заявляют, что взрыв мог быть организован членам подпольных групп «Исламского государства», которые не раз совершали нападения на исламистов.

Между тем военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) возобновили обстрелы позиций джихадистов в западной части региона. Как передает в сети Twitter военный источник (jisrtv), под огнем оказались укрепления боевиков на окраине населенного пункта Бдама. Информация о нанесенном радикалам уроне в настоящий момент уточняется. Напомним, ранее сообщалось о том, что исламисты, базирующиеся на границе между Идлибом и Латакией, предприняли попытку атаковать российскую авиабазу «Хмеймим», задействовав боевые беспилотники. Тем не менее все дроны боевиков были уничтожены.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Информационный портал Al Masdar News сообщает о том, что джихадисты коалиции «Тахрир Аш-Шам» и союзных ей формирований отступили от линии соприкосновения сил с сирийскими войсками на севере Хамы. По словам военного источника AMN, исламисты приостановили развертывание своих отрядов. Напомним, ранее «Джебхат Фатх Аш-Шам» направила дополнительные силы в сторону позиций правительственной армии, сообщив о готовящемся наступлении.

Стало известно, что мирное население продолжает возвращаться на территории так называемого Растанского котла, расположенного на территориях северного Хомса и южной Хамы. Около 20 процентов беженцев вернулись в свои дома после освобождения региона от боевиков. Власти продолжают ремонтные работы по восстановлению инфраструктуры населенных пунктов. Так, в городе Мардас была проведена реконструкция здания школы и медицинского центра, где уже сотням нуждающихся уже была оказана необходимая помощь.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Стало известно, что террорист «Исламского государства», обвиненный в убийстве 16 мирных жителей, был приговорен к смертной казни. Согласно сведениям агентства новостей Iraqi News, боевик также был причастен к организации взрывов в городе Мосул. Осужденный признал свою вину в убийстве гражданских лиц, взятых в плен, а также в установке около 250 взрывных устройств. Джихадист также принимал участие в перестрелке с правительственными силами Ирака в населенном пункте Айн Аль-Сафра. По оценкам военных экспертов, в иракских тюрьмах содержатся порядка 20 тысяч человек, подозреваемых в сотрудничестве с террористической группировкой.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!