Сирия против новых коалиций террористов в Даръа: 11 группировок объединились для войны с САА

«Джебхат ан-Нусра»

Информагентство Sky News Arabia сообщило, что 11 группировок так называемой вооруженной оппозиции заявили о своем объединении в единую исламистскую коалицию под названием «Южная армия». Таким образом, боевики намерены продолжать военные действия против Сирийской арабской армии (САА) в Даръа и соседних провинциях Юго-западной Сирии. Подробнее об обстановке на этом направлении читайте в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

В короткий срок правительственные войска САР, поддерживаемые ВКС РФ, значительно продвинулись на востоке провинции Даръа и вышли с границе с Иорданией. Правительственные силы полностью взяли под контроль ключевую трассу М5, связывающую Дамаск с Амманом, сформировав небольшой котел слева от дороги с городом Ат-Тайба в центре. Предполагается, что ликвидация данного анклава террористов, а также зачистка южной половины административного центра региона станут следующими целями операции САА.

Исламисты между тем, похоже, до сих пор рассчитывают отбить наступление войск САР и сохранить влияние на юго-западе Сирии. Для этого даже противоборствующие между собой формирования готовы объединяться в альянсы, но принесет ли это джихадистам хотя бы короткий промежуточный успех?

Карта военных действий на юго-западе Сирии

Главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад», военный эксперт Борис Рожин считает, что впереди еще предстоят серьезные бои за ряд ключевых форпостов на этом направлении, однако общая тенденция, связанная с явным преимуществом сирийской армии, уже вряд ли изменится. В интервью корреспонденту ФАН он также отметил, что более мелкие группировки обычно объединяются под влияние наиболее радикальных и непримиримых террористических организаций.

«Основное сопротивление будет, скорее всего, оказываться в южной части города Даръа, где боевики пока отказываются сдаваться. Сейчас мы также видим усиление столкновений в районе населенного пункта Тафас к западу от административного центра. И, само собой, ожесточенные бои, очевидно, будут за провинцию Эль-Кунейтра, которая находится на границе с Израилем. Там часть группировок по-прежнему намерена продолжать активное сопротивление, в отличие от многих формирований на востоке от Даръа, которые довольно быстро решили прекратить бои», — подчеркнул наш собеседник.

Даръа

Сейчас на юго-западе страны остаются три основные силы, которые частично или полностью продолжают противостоять правительственным войскам — это «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра» (обе организации запрещены в РФ) и Сирийская свободная армия (ССА).

«Террористы ИГИЛ по-прежнему имеют анклав на границе с Израилем и ведут активную пропагандистскую деятельность, пытаясь привлечь к себе радикальных боевиков из уже капитулировавших или колеблющихся формирований. Они заявляют, что якобы необходимо в любом случае воевать против сирийского лидера Башара Асада, и, соответственно, зовут всех исламистов, кто еще хочет и может это делать, к себе. Также здесь действуют остатки «Джебхат ан-Нусры», которые втягивают в свои ряды различных радикалов, отказывающихся капитулировать и уезжать в Идлиб», — рассказал военный эксперт.

Боевики

Наряду с террористами, сопротивление продолжают и ряд бандгрупп оппозиционной «Свободной армии». Часть из них — более радикальные и непосредственно связаны с главарями террористических организаций, однако многие попросту торгуются, стараясь выбить себе максимальное количество бонусов после добровольной сдачи оружия и ухода с занимаемых на юго-западе позиций в Идлиб или на север САР.

«Боевики ССА на данном этапе больше торгуются, пытаясь с помощью сообщений о готовности продолжать сопротивление обеспечить себе дополнительные выгодные условия для передачи войскам САР вооружения и позиций. Аналогичное мы видели и в Восточной Гуте, где ряд группировок объединялись с целью добиться каких-то преференций в рамках переговоров с Дамаском о капитуляции. Подобные альянсы ранее появлялись и на юго-востоке Идлиба, и в Северной Хаме, и даже еще раньше — в Алеппо», — подытожил Борис Рожин.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!