Сирия — битва в воздухе: боевики провели очередную неудачную попытку атаки на базу ВКС РФ «Хмеймим»

На базе «Хмеймим»

Системы противовоздушной обороны, развернутые на сирийской базе ВКС РФ «Хмеймим», отбили очередную попытку атаки боевиков с использованием боевых дронов. Все беспилотники были ликвидированы ударами российских зенитных установок, передавал портал Al Masdar News. Подробнее об инциденте и о причинах активизации подобных попыток нападений исламистов читайте в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

Выпущенные с позиций террористов на западе провинции Идлиб дроны были оборудованы ударным зарядом и системой навигации GPS. Такие БПЛА пытаются поразить цели на аэродроме «Хмеймим» с начала месяца, однако все налеты были отражены российскими средствами ПВО без потерь — все беспилотники были ликвидированы до того, как они успевали приблизиться к авиабазе.

Представители российского военного командования предполагают, за этими безуспешными атаками на «Хмеймим» стоят члены террористической коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам», сформировавшейся вокруг «Джебхат ан-Нусры» (деятельность запрещена в РФ), и союзного «Исламского движения восточного Туркестана». Отмечается, что бандгруппы, запустившие БПЛА, скорее всего, базируются в окрестностях города Джиср аш-Шугур.

Карта военных действий в Сирии

Российская военная авиация в ответ на подобные выпады исламистов уже провела серию воздушных операций в районах дислокации бандформирований. Наши ВКС нанесли мощные авиаудары по военным объектам террористов в предместьях Джиср аш-Шугура, а также недалеко от населенных пунктов Бдама, Аль-Наджия и в северной части равнины Аль-Габ, в результате чего члены «Тахрир аш-Шам» понесли большой урон в живой силе и технике.

Востоковед и публицист Андрей Онтиков заметил в ходе беседы с корреспондентом ФАН, что активизация таких попыток джихадистов связана сразу с несколькими факторами. Во-первых, «Ан-Нусра» и аффилированные с ней формирования пытаются таким способом отвлечь внимание от юго-западной Сирии, и в том числе от провинции Даръа, где боевики стремительно теряют позиции и с каждым днем приближаются к неминуемому поражению.

«Тут, несомненно, играют роль и боевые действия в южных районах арабской республики, и грядущая встреча России и Соединенных Штатов на высшем уровне — между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом. Есть и другие причины, почему боевики пытаются такими методами вновь дестабилизировать ситуацию, но главное — эти попытки нападения показали, что внешние силы поставляют вооруженным группировкам в Сирии достаточно продвинутые технологии», — заметил наш собеседник.

Владимир Путин и Дональд Трамп

Он напомнил, что при осмотре сбитых беспилотников нашими специалистами было установлено, что БПЛА были собраны из деталей, изготовленных и привезенных из США и некоторых западноевропейских стран.

«Дроны вылетают из провинции Идлиб, и основная проблема состоит в том, чтобы преодолеть Латакию поперек и затем обойти российские средства ПВО. Американцами поставляются комплектующие, которые способны сделать, по крайней мере, первое. Это еще раз демонстрирует, что Соединенные Штаты и их союзники по-прежнему не отказались от идеи поддержки терроризма и продолжают спонсировать боевиков», — подчеркнул эксперт.

Беспилотник боевиков

Вашингтон до сих пор стремится поддерживать хаос в арабской республике и делает это всеми возможными средствами. Сейчас, когда новостную повестку формируют сообщения из Юго-западной Сирии, где Сирийская арабская армия (САА) при помощи российских ВКС успешно освобождает захваченные террористами территории, американцы и подконтрольные им боевики стараются максимально расшатать обстановку в других районах САР.

«На севере, на востоке и на западе страны между тем перед поддерживаемыми США группировками по-прежнему стоит задача способствовать сохранению нестабильности и развитию до ситуации управляемого хаоса. Это нужно Западу для продления сирийского конфликта, который все еще намерен выловить для себя рыбку в этой мутной воде», — резюмировал Андрей Онтиков.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!