Сирия новости 8 июля 22.30: САА заняла базу ПВО в Даръа, два курдских радикала убиты неизвестными в Дейр-эз-Зоре

САА

Сирия, 8 июля. Боевики подконтрольной «Аль-Каиде» (запрещена в РФ) группировки попытались атаковать САА в Идлибе. САА заняла базу ПВО к юго-западу от Даръа. Курды понесли потери в результате атаки неизвестных боевиков на востоке Дейр-эз-Зора, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: отбили у исламистов военную базу ПВО к юго-западу от Даръа; отразили атаку боевиков «Хуррас Ад-Дин» на юго-востоке провинции Идлиб.

«Исламское государство»: потеряло 27 боевиков в результате спецоперации ВС Ирака в провинции Ниневия; заявило об атаке на позиции САА в восточной части Эс-Сувейды.

Курды: понесли потери в результате нападения неизвестных боевиков на опорный пункт у города Ан-Намлия в Дейр-эз-Зоре.

ВС Ирака: продолжают проводить обыски в иракских провинциях Салах Эд-Дин и Киркук.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

«Демократические силы Сирии»**** (SDF) вновь подверглись атаке неизвестных джихадистов. На этот раз нападение произошло в населенном пункте Ан-Намлия на северо-востоке Дейр-эз-Зора. В результате налета на опорный пункт курдских вооруженных формирований как минимум два радикала «демократических сил» были убиты, передает в сети Telegram военный источник (News_of_the_north). По предварительным данным, нападавшие принадлежали к числу боевиков «Исламского государства», осуществляющих подпольную деятельность. Напомним, несмотря на то, что об уничтожении террористической группировки было объявлено в декабре прошлого года, некоторым джихадистам удалось бежать во время боевых действий и найти убежище в пустынных районах провинции. Поскольку курдские радикалы не выполнили тщательную зачистку захваченных территорий, боевики все еще присутствуют в подконтрольных им районах. Несколько часов назад неизвестные исламисты также застрелили оного из высокопоставленных членов «демократических сил» в соседней провинции Хасака.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Сирийская арабская армия (САА) при поддержке проасадовских ополченческих отрядов продолжает развивать полномасштабное наступление в провинции. Согласно сведениям новостного портала Al Masdar News, правительственные подразделения совершили крупный рывок на юго-запад от Даръа, отбив военную базу ПВО в нескольких километрах от города. Отмечается, что в столкновениях в данном районе принимали участие бойцы 4-й механизированной дивизии САА. Таким образом, силы САР начали постепенно окружать юго-восточные окраины административного центра провинции, находящиеся в оккупации исламистов. Кроме того, были перерезаны пути поставок радикалов. Напомним, операция «Базальт» началась во второй половине июня и уже привела к освобождению обширных территорий.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Стало известно, что исламисты вооруженной оппозиции внезапно атаковали позиции Сирийской арабской армии (САА) в юго-восточной части региона. По информации новостного агентства Al Masdar News, отряд исламистов антиправительственного объединения «Хуррас Ад-Дин» («Стражи веры») подвергся ударам артиллерии САА при попытке приблизиться к одному из форпостов правительственных сил. В результате обстрела САА были нейтрализованы не менее десяти радикалов, в том числе два высокопоставленных полевых командира исламистской организации. Известно, что о создании данного альянса было объявлено в феврале, боевики «Стражей веры» присягнули главе «Аль-Каиды», запрещенной в РФ.

Провинция Эс-Сувейда

Карта военных действий — Эс-Сувейда

Интернет-портал «Аль-Амак», подконтрольный «Исламскому государству», сообщает о том, что террористы предприняли новое нападение на опорные пункты подразделений, действующих на востоке Эс-Сувейды. Боевики заявляют, что во время развернувшихся столкновений были якобы убиты несколько проасадовских бойцов. Тем не менее официальные новостные порталы данные сведения не подтверждают. Напомним, анклав боевиков ИГ возник в провинции в первой половине июня. Операцию по зачистке данных территорий пришлось временно приостановить ввиду начала полномасштабного наступления в Даръа. Многие военные эксперты полагали, что ранее джихадисты базировались в районе американской военной базы «Ат-Танф» в Хомсе, где могли получать поддержку от военных США или спонсируемых ими исламистов вооруженной оппозиции. Несмотря на прошлые заявления Вашингтона о прекращении финансирования незаконных вооруженных формирований в САР, США продолжили поддерживать исламистов.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Стали известны подробности о результатах спецоперации правительственных сил, направленной на зачистку окрестностей города Мосул от подпольных групп «Исламского государства». Как передает информационный портал Iraqi News, военнослужащим иракской армии удалось уничтожить по меньшей мере 27 террористов, действовавших в составе пяти «спящих ячеек». Кроме того, были ликвидированы три тоннеля и две пещеры, используемые джихадистами. Значительную поддержку иракским войскам оказывали военные самолеты ВВС Ирака. В настоящий момент обыски продолжаются в провинциях Салах Эд-Дин и Киркук.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!