Сирия новости 9 июля 07.00: часть боевиков из Эль-Кунейтры намерена сдаться, бои исламистов за город Идлиб

Эль-Кунейтра

Сирия, 9 июля. Значительная часть боевиков ССА**, базирующихся в Эль-Кунейтре, намерены пойти на примирение с Дамаском. «Джебхат ан-Нусра»*** и «Тахрир Сурия» ведут тяжелые бои за районы города Идлиб. Протурецкие радикалы проводят аресты жителей Африна, подозреваемых в связях с YPG, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: вели перестрелки с отрядами «Тахрир аш-Шам» на северо-востоке Латакии; захватили у джихадистов несколько американских ракетных комплексов TOW в Даръа.

Сирийская свободная армия (ССА): вместе с турецкими военными арестовала 18 человек в Африне по подозрению в связях с YPG; частично готова на примирение с Дамаском в провинции Эль-Кунейтра.

«Ахрар аш-Шам»: потеряла один из кварталов на окраине Идлиба в результате тяжелых боев с «Тахрир аш-Шам».

«Джебхат Фатх аш-Шам» («Джебхат ан-Нусра»): понесла потери в живой силе в горах Латакии; готовит нападения на позиции САА в юго-восточной части Идлиба с целью оттянуть войска САР из Даръа.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Латакия

Карта военных действий — Латакия

Боевики-исламисты из «Джебхат Фатх аш-Шам» и других подконтрольных «Ан-Нусре» группировок провели новую серию обстрелов позиций Сирийской арабской армии (САА) и мирных районов прифронтовых населенных пунктов на северо-востоке Латакии. По информации местного новостного канала в Facebook Lattakia News Network, огонь велся со стороны городов Кабана, Кнедда и Мараанд по поселениям Кинсабба, Таума и близлежащим деревням. Удары наносились из реактивных систем и минометов крупных калибров. В результате ответного обстрела правительственных войск САР в предместьях Кабаны были ликвидированы несколько джихадистов. В последнее время базирующиеся в регионе боевики заметно активизировали обстрелы и попытки нападений на российскую авиационную базу «Хмеймим» к югу от Латакии с использованием БПЛА, дабы отвести внимание от череды своих военных неудач в Даръа, где развивается масштабная освободительная операция САА и ВКС РФ.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

В рамках мероприятий по обеспечению безопасности в кантоне Африн на северо-западе провинции Алеппо турецкие военнослужащие и подконтрольные отряды Сирийской свободной армии (ССА) продолжают зачистку административного центра района и его окрестностей от подпольных бандгрупп Отрядов народной самообороны (YPG), связанных с Рабочей партией Курдистана (РПК), сообщает Twitter-канал союзных Анкаре радикалов (@FSAPlatform). Согласно их данным, по подозрению в сотрудничестве с признанной в Турции и ряде других стран курдской организацией были арестованы 18 человек из числа местного курдского населения. В общей сложности за прошедшую неделю задержано порядка 40 лиц.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Правительственные силы САР в результате столкновений с боевиками в южной части провинции Даръа захватили еще несколько тяжелых противотанковых ракетных комплексов TOW американского производства. Таким образом, теперь, согласно сведениям военного источника на его странице в Twitter (@maytham956), у исламистов с момента начала операции САА на юго-западе Сирии было отбито уже 10 таких ракетных систем. Тем временем для отрядов «Джебхат ан-Нусры» и других продолжающих сопротивление формирований складывается все более неблагоприятная ситуация: после значительного продвижения сирийских войск, поддерживаемых ВКС РФ, вблизи границы с Иорданией, боевики, дислоцирующиеся в южных районах города Даръа, практически оказались в окружении.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

В центральной части провинции Идлиб не прекращаются вооруженные стычки между противоборствующими исламистскими объединениями, воюющими за передел зон влияния в регионе в свою пользу, — «Джебхат Тахрир Сурией» и «Хайят Тахрир аш-Шам». Очередные столкновения джихадистов были зафиксированы на западной окраине административного центра. По данным Qasioun News, по итогам противостояния отрядам «Джебхат ан-Нусры» удалось увеличить свою зону влияния на этом направлении на один квартал. Напомним, в состав «Тахрир Сурии» входят протурецкие формирования «Ахрар аш-Шам», «Нур Ад-Дин Аз-Зенки» и ряд других.

Между тем в юго-восточных районах региона сохраняется вероятность активизации военных действий «Ан-Нусры» и ее союзников против сирийских войск с целью перетянуть на себя часть правительственных сил из Юго-западной Сирии. Военные источники Muraselon передают, что вдоль линии соприкосновения между САА и боевиками от Аль-Латамины до Абу-Духура отмечается общий рост активности исламистов, связанной с переброской техники, отрядов и усилением фортификации.

Провинция Эль-Кунейтра

Карта военных действий — Эль-Кунейтра

Многие радикалы из «Свободной армии», базирующиеся в провинции Эль-Кунейтра в районе Голанских высот, приняли решение присоединиться к соглашению о примирении с официальным Дамаском, передает в сети Twitter (@jorgechav49) военный источник. Отмечается, что ключевым поводом для такого решения послужила вчерашняя атака военнослужащих САА, прикрываемых самолетами ВКС РФ, в результате которой под контроль правительственных сил САР вернулась стратегически значимая база к западу от города Даръа. Пока что бандформирования ССА и террористы «Джебхат Фатх аш-Шам» контролируют большую часть данного региона, граничащего с Израилем.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!