Сирия сегодня: сирийские ПВО подбили самолет Израиля, в МО РФ прокомментировали уничтожение ЗРПК «Панцирь»

Сирия сегодня: сирийские ПВО подбили самолет Израиля, в Минобороны прокомментировали уничтожение ЗРПК «Панцирь»

Сирия сегодня, 9 июля. Сирийские ПВО подбили израильский самолет, атаковавший базу «Тифор» в Хомсе. Десятки населенных пунктов присоединились к перемирию в Сирии. В Минобороны РФ прокомментировали майский инцидент с уничтожением Израилем ЗРПК «Панцирь» в Сирии.

ПВО Сирии подбили израильский самолет, атаковавший базу «Тифор» в Хомсе

Бойцы противовоздушной обороны Сирии подбили самолет, атаковавший авиабазу «Тифор» в провинции Хомс, который принадлежал ВВС Израиля.

Об этом сообщает «Газета.ру» со ссылкой на сирийское правительственное агентство SANA.

По данным источника агентства, сирийские ПВО не только подбили израильский самолет, но и вынудили ретироваться остальные летательные аппараты, вторгшиеся в воздушное пространство Сирии. Самолеты, принадлежащие предположительно израильским ВВС и участвовавшие в атаке, покинули воздушное пространство над базой.

ПВО Сирии подбили израильский самолет

Ранее официальный Дамаск неоднократно обвинял Израиль в воздушных атаках объектов военной инфраструктуры, находящихся в сирийских провинциях Хомс, Хама и Алеппо. Израиль традиционно не комментирует подобные сообщения.

«Мы не комментируем сообщения иностранных СМИ», — заявили корреспонденту ТАСС в пресс-службе Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), отвечая на вопрос об инциденте над базой «Тифор».

Десятки населенных пунктов присоединились к перемирию в Сирии

В юго-западной зоне деэскалации в Сирии к режиму перемирия уже присоединились 90 населенных пунктов. Об этом сообщает российский Центр по примирению враждующих сторон на территории Сирии (ЦПВС).

В настоящее время российские военные выступают посредниками на переговорах с боевиками об их выводе из зоны деэскалации.

По имеющейся информации представители Центра и сирийские военные ведут с боевиками переговоры об их выводе в провинцию Идлиб. ЦПВС помог подготовить пункт перехода в районе Деръа, через который планируется вывести около тысячи боевиков и членов их семей.

«В результате успешно проведенных переговоров количество населенных пунктов, присоединившихся к перемирию, увеличилось до 90, — сообщает пресс-служба центра. — В провинции Деръа — 75 населенных пунктов (в том числе 16 присоединившихся за последние сутки), в провинции Эс-Сувейда — 15, за сутки — один».

По данным ЦПВС, обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная. Российская и сирийская стороны зафиксировали по два случая стрельбы.

Десятки населенных пунктов присоединились к перемирию в Сирии

В Минобороны прокомментировали уничтожение Израилем ЗРПК «Панцирь» в Сирии

Командующий 1-й армией ПВО Андрей Демин прокомментировал инцидент с уничтоженным в мае 2018 года в Сирии ЗРПК «Панцирь» сирийских ПВО, сообщает издание МО РФ «Звезда». Ранее сообщалось, что ответственность за уничтожение комплекса взял на себя Израиль.

«ЗРПК «Панцирь» не находился на боевой позиции, не был развернут, не выполнял боевую задачу», — заявил Демин в эфире программы «Военная приемка», комментируя инцидент с уничтоженным комплексом.

По словам российского военачальника, этот инцидент не имеет никакого отношения к характеристикам «Панциря». Фактически ЗРПК был расстрелян в тот момент, когда комплекс находился на стоянке или на марше.

«Поэтому к характеристикам этого комплекса это не имеет никакого отношения», — отметил Демин.

Инцидент с уничтожением ЗРПК «Панцирь» сирийских ПВО имел место в мае 2018 года. По версии Израиля, удар по «Панцирю» был нанесен в тот момент, когда комплекс якобы вел огонь по самолетам ВВС Израиля. Позже ЦАХАЛ опубликовал видео атаки. Удар был нанесен с территории Голанских высот, аннексированных Израилем у Сирии в 1967 году.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!