Сирия новости 9 июля 12.30: сирийские ПВО отразили атаку на базу «Т-4» в Хомсе, беспилотник боевиков сбит в Латакии

«Тифор»

Сирия, 9 июля. Атака неизвестных ВВС на авиабазу «Т-4» в Хомсе была отражена сирийскими системами ПВО. Беспилотник боевиков производства США был сбит на севере Латакии. САА расчистит шоссе Дамаск — Амман в Даръа, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: сбили беспилотник боевиков на севере провинции Латакия; разминируют территории на сирийско-иорданской границе.

«Сирийская свободная армия»** (ССА): устроила пожар на фермах Африна в северо-западной части Алеппо.

«Тахрир Аш-Шам»: подверглась обстрелам САА на окраинах города Даръа.

Курды: заявили о начале спецоперации по уничтожению «спящих ячеек» ИГ в районе города Дибан юго-восточнее Дейр-эз-Зора.

ВВС Израиля: атаковали позиции союзников САА на авиабазе «Т-4» к востоку от Хомса.

карта военных действий в Сирии

Провинция Латакия

карта военных действий — Латакия

Боевики в очередной раз попытались атаковать позиции Сирийской арабской армии (САА) при помощи беспилотника. Как передает в сети Twitter военный источник (QalaatAlMudiq), боевой дрон был сбит военнослужащими САА у населенного пункта Кинсабба на севере провинции. Отмечается, что БПЛА модели AeroVironment Switchblade был разработан для Сил специальных операций США, что свидетельствует об очередном факте снабжения джихадистов со стороны Вашингтона.Сведения о том, радикалам какого из незаконных вооруженных формирований принадлежит беспилотник, в настоящий момент уточняются. Многие военные эксперты полагают, что дрон был выпущен теми же исламистами, которые намеревались нанести удары по российской авиабазе «Хмеймим» накануне. Напомним, все БПЛА у «Хмеймима» были уничтожены зенитными установками РФ.

Провинция Алеппо

карта военных действий — Алеппо

Радикальные бригады «Сирийской свободной армии» (ССА) продолжают наносить урон землям на северо-западе Алеппо. Согласно информации новостного агентства Al Masdar News, боевики вооруженной оппозиции устроили пожар на фермах Африна. Отмечается, что сельскохозяйственные угодья ранее принадлежали членам Отрядов народной самообороны (YPG). Во время пожаров также были повреждены водопроводные трубы, пролегающие в районе между городами Раджу и Африн. Ранее население региона также пострадало в результате междоусобных столкновений в рядах боевиков. Напомним, «свободная армия» оказывала помощь турецким вооруженным силам в рамках операции «Оливковая ветвь», направленной на зачистку территорий Африна от курдских вооруженных формирований, однако не все из состоящих в числе ССА группировок принадлежат к числу умеренных организаций.

Провинция Хомс

карта военных действий — Хомс

Стало известно, что накануне вечером внезапной атаке подверглась авиабаза «Т-4», расположенная к востоку от административного центра региона. Сирийские комплексы ПВО отразили удары ракет, выпущенных противником. Официальный Дамаск уверен, что бомбардировка была проведена израильскими ВС. В свою очередь представители Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) никак не прокомментировали нападение. Напомним, израильская авиация и ранее атаковала позиции проправительственных подразделений, базирующихся в данном районе. Так, в апреле Израиль выпустил по территории «Тифора» не менее восьми ракет.

Провинция Дейр-эз-Зор

карта военных действий — Дейр-эз-Зор

«Демократические силы Сирии»**** (SDF), выступающие при поддержке ВВС международной коалиции США, объявили о начале военной операции по поиску так называемых «спящих ячеек» «Исламского государства» в районе города Дибан к востоку от Меядина. Об этом сообщает Twitter-канал (DeirEzzor24). Напомним, данные территории были оккупированы курдскими отрядами еще в октябре прошлого года, тем не менее восточное побережье реки Евфрат до сих пор остается небезопасным для проживания мирного населения. Местные жители опасаются возвращаться в захваченные курдами районы, поскольку помимо присутствия большого количества подпольных групп боевиков ИГ, гражданских лиц терроризируют силы SDF. Так, в регионе неоднократно проходили массовые демонстрации против принудительной мобилизации и незаконных арестов со стороны курдских радикалов.

Провинция Даръа

карта военных действий — Даръа

Сирийская арабская армия (САА) продолжает подготовку к военной операции по зачистке территорий города Даръа. Артиллерийские дивизионы САА ведут массированные обстрелы укреплений исламистов «Тахрир Аш-Шам» и «Сирийской свободной армии» (ССА). Кроме того, накануне под контроль правительственных сил перешли населенный пункт Умм Аль-Маязин, а также база ПВО, расположенные к юго-востоку и к юго-западу от административного центра региона. Это позволило силам САР перерезать пути поставок радикалов.

Тем временем поступают неподтвержденные сообщения о том, что боевики массово переходят на сторону САА в Даръа, чтобы избежать эвакуации в Идлиб, где, по данным некоторых военных источников, в скором времени начнется полномасштабное наступление САА. Информагентство Al Masdar News передает, что силы САР будут вынуждены приступить к зачистке территорий Идлиба вследствие участившихся нападений со стороны исламистов в районе Латакии. Тем не менее данная информация пока не получила официального подтверждения.

На сирийско-иорданской границе продолжают работать инженерные подразделения САА, осуществляющие зачистку освобожденных районов у погранперехода «Насиб». Источники AMN заявляют, что после полного разминирования территорий правительственные войска приступят к уничтожению траншей и баррикад джихадистов вблизи магистрали Дамаск — Амман. Отмечается, что восстановление шоссе станет ключевым шагом на пути экономического сближения между властями САР и Иордании.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!