Сирия: Асад близок к триумфальной победе на юге, а курды провоцируют новую войну на севере

Башар Асад

Штаб так называемого местного курдского самоуправления в районе Азизия на востоке города Хасака подвергся атаке неизвестных, передает новостной Twitter-канал (@K24English). В здание местного офиса курдской партии была брошена граната, в результате чего погибли два члена «Демократического союза». Подробнее о данном инциденте — в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Предполагается, что нападение было совершено ополченческими отрядами, сформированными из числа местных мужчин. Стоит отметить, что по всей Северо-восточной Сирии в настоящее время идут массовые митинги против насильственной курдской оккупации — жители категорически выступают за возвращение данных территорий под юрисдикцию центрального правительства САР во главе с Башаром Асадом.

Этому, как отмечают многие местные наблюдатели, способствуют не только репрессии, которые используют курды в отношении арабского населения, представляющего абсолютное большинство в регионе, но и неприкрытое насилие со стороны радикалов курдских Отрядов народной самообороны (YPG).

Карта военных действий в Сирии

Принудительная мобилизация в ряды Сирийских демократических сил (SDF), разгон мирных протестных демонстраций с применением курдами оружия и убийствами гражданских лиц, произвол полевых командиров отдельных бандгрупп YPG, мародерство и насильственные поборы с населения — все это спровоцировало людей на ответные вооруженные действия.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов заметил в комментарии для ФАН, что ситуация в захваченных курдами районах Сирии, действительно, близка к катастрофе. В провинциях Ракка, Дейр-эз-Зор и Хасака живут преимущественно арабы, которых курдские главари откровенно притесняют, провоцируя углубление межэтнического конфликта.

«В тех районах, где контроль осуществляется курдскими силами, но где при этом нет компактного проживания курдов, все чаще происходят такие атаки местных жителей из числа арабов против курдской администрации, поставленной вооруженными формированиями YPG. Это становится тенденцией, поскольку эти так называемые органы управления не интересуются тем, чтобы наладить мирную жизнь в этих районах и предоставить все необходимое населению. И, естественно, выступления жителей усиливаются в плане противодействия оккупационной власти курдов и их вооруженным формированиям», — подчеркнул эксперт.

Курды

Передача данных территорий в ведение официального Дамаска решила бы все проблемы, и градус напряженности в регионе мгновенно снизился. Люди видят своим единственным лидером Башара Асада, о чем говорят многочисленные митинги в его поддержку. Однако отбить данные территории силовым методом пока не представляется возможным, сами же курды, даже если вдруг и захотят, вряд ли смогут восстановить справедливость и вернуть захваченные районы из-за давления США.

«В случае если бы правительственные силы по-настоящему могли вмешаться в ситуацию на северо-востоке, мгновенно возник бы вопрос с американцами, которые поддерживают курдские вооруженные формирования. Тогда противоречия между центральным правительством САР и Соединенными Штатами обострились бы до предела, вплоть до вооруженных столкновений. В любом случае, сейчас сирийские войска задействованы на других ключевых направлениях, где борются, в частности, против остатков ИГИЛ (деятельность запрещена в РФ) — на юге страны», — добавил востоковед.

Жители Хасаки против оккупации курдов

Таким образом, качественного решения проблемы в настоящее время нет, и потому конфликт между курдами и населением Северо-восточной Сирии, скорее всего, продолжит усугубляться. Не исключено, что своими действиями радикалы YPG в итоге спровоцируют масштабное народное восстание в этой части страны.

«Курдские главари могли хотя бы попытаться как-то улучшить жизнь населения, чего ожидать, однако, думаю, не стоит. Поэтому ситуация, очевидно, будет продолжаться и развиваться в этом негативном ключе. Именно сейчас повлиять на эту проблему сложно ввиду расстановки сил в САР. Но, несомненно, надо поминать, что курды, стремясь к собственной широкой автономии, а в перспективе и к государству, пытаются построить ее на территории другой суверенной страны. Более того — на территориях, где нет компактного проживания курдского населения», — подытожил Борис Долгов.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!