Сирия новости 9 июля 19.30: САА окружила боевиков в Даръа, ВС Ирака уничтожили главаря ИГ в Сирии

САА

Сирия, 9 июля. САА полностью окружила районы Даръа, оккупированные исламистами. ВС Ирака ликвидировали одного из главарей ИГ на территории Сирии. В провинции Эль-Кунейтра были уничтожены укрепления «Ан-Нусры»***, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: обнаружили тайник ИГ в городе Ад-Дувейр к юго-востоку от Дейр-эз-Зора; полностью окружили оккупированные боевиками районы города Даръа; уничтожили укрепления исламистов в Эль-Кунейтре.

«Сирийская свободная армия»** (ССА): пережила междоусобные стычки боевиков в кантоне Африн в Алеппо; потеряла населенные пункты Таль Шихаб и Зайзун на юго-западе Даръа.

«Тахрир Аш-Шам»: обезвредила бомбу в пассажирском автобусе в городе Ад-Дана на севере Идлиба; подверглась обстрелам САА на севере Хамы.

ВС Ирака: уничтожили одного из высокопоставленных террористов ИГ на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Вновь вспыхнули ожесточенные междоусобные стычки в рядах вооруженной оппозиции. Как передает в сети Twitter военный источник (Majd_AlSham07), группировки «Аль-Джабха Аш-Шамия» и «Лива Аль-Мутасим», действующие в составе «Сирийской свободной армии» (ССА), начали вести бои в районе Африна. Известно, что обе стороны понесли потери в живой силе. Напомним, столкновения между различными антиправительственными формированиями нередко происходят по всей территории Сирии. Так, в феврале-апреле разворачивались ожесточенные бои между джихадистами коалиции «Хайят Тахрир Аш-Шам», сформированной вокруг «Джебхат Ан-Нусры»*** и радикалами альянса «Джебхат Тахрир Сурия» в западной части Алеппо, а также в соседнем Идлибе.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Новый тайник террористов «Исламского государства» был обнаружен военнослужащими Сирийской арабской армии (САА) в населенном пункте Ад-Дувейр, расположенном к юго-востоку от стратегического города Меядин, передает на своей странице в сети Twitter военный источник (IvanSidorenko1). В бывшем хранилище исламистов находились боеприпасы и взрывчатка.

Между тем Twitter-канал (IraqiSecurity) сообщает об уничтожении одного из высокопоставленных главарей террористической группировки по имени Абу Айши. Отмечается, что террорист был застрелен артиллерийскими дивизионами вооруженных сил Ирака в районе города Ас-Суса в юго-восточной части провинции. Напомним, иракское правительство согласовало свои действия на территории Сирии с властями САР, в отличие от Соединенных Штатов, которые присутствуют в САР не имея на то разрешения со стороны официального Дамаска.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Правительственные силы продолжают планомерно продвигаться в провинции Даръа в рамках операции «Базальт». После того как под контроль Сирийской арабской армии (САА) перешли ключевые районы у сирийско-иорданской границы, САА интенсифицировала усилия по освобождению административного центра провинции. Во главе с 42-й бригадой 4-й механизированной дивизии части армии САР отбили у радикалов заставы 62 – 36 на границе с Иорданией, тем самым охватив районы на юго-востоке Даръа с четырех сторон. Об этом сообщает военный источник в сети Telegram (daraa_now). В настоящий момент САА стягивает дополнительные подразделения в преддверии новых столкновений, передает информационное агентство Al Masdar News.

Одновременно с этим части САР заняли населенные пункты Таль Шихаб и Зайзун, расположенные на юго-западе региона в непосредственной близости от позиций группировки «Джейш Халид ибн Аль-Валид», присягнувшей на верность «Исламскому государству».

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Информационный портал Halab Today TV сообщает о том, что боевикам вооруженной оппозиции, дислоцирующимся в городе Ад-Дана на севере региона, удалось обезвредить бомбу, заложенную в пассажирском автобусе. Предполагается, что взрывное устройство было установлено террористами подпольных групп «Исламского государства». Напомним, боевики проникли на территорию Идлиба в феврале, когда отступали под натиском правительственных сил в восточной части Хамы. Как сообщалось ранее, джихадисты ИГИЛ из Акербатского котла бежали в сторону позиций «Хайят Тахрир Аш-Шам», которым не удалось полностью их уничтожить.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Интернет-портал Masar Press Agency передает, что артиллерия Сирийской арабской армии (САА) возобновила обстрелы военных объектов боевиков «Джебхат Фатх Аш-Шам» в районе населенного пункта Аз-Закат в северной части Хамы. О нанесенном исламистам уроне не сообщается.

Между тем оппозиционные источники сообщают о взрыве, погремевшем в подконтрольном правительственным войскам городе Хальфая, расположенном недалеко от линии разграничения сил с исламистами «Тахрир Аш-Шам». Об обстоятельствах случившегося пока ничего неизвестно.

Провинция Эль-Кунейтра

Карта военных действий — Эль-Кунейтра

Развивая наступление в Даръа, силы САР также предприняли атаку на опорные пункты джихадистов незаконных вооруженных формирований в провинции Эль-Кунейтра. Согласно информации новостного агентства Al Masdar News, военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) уничтожили ряд оборонительных сооружений боевиков «Джебхат Ан-Нусры» недалеко от административного центра провинции. Информагентство SANA News утверждает, что исламисты координируют свои действия с израильскими вооруженными силами, дислоцирующимися в районе оккупированных Голанских высот. Напомним, радикалы так или иначе находятся под прикрытием Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), которая заявила о том, что откроет огонь в случае приближения союзников САА к Голанам.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!