Сирия новости 9 июля 22.30: «Нусра» понесла потери в Алеппо, при взрыве в Хасаке погиб ребенок

Боевики

Сирия, 9 июля. 10 боевиков «Тахрир Аш-Шам» были убиты в результате нападения ИГ у границы между Алеппо и Идлибом. При взрыве на севере Хасаки погиб ребенок. ССА** запретила журналистам правительственных изданий работать в городе Азаз в Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: заняли заставы 35 — 29 у сирийско-иорданской границы в Даръа; изъяли оружие, продовольствие и медикаменты, брошенные боевиками в Даръа; вошли в город Зайзун на юго-западе САР.

«Исламское государство»: организовало взрыв в северной части Хасаки.

«Сирийская свободная армия» (ССА): запретила журналистам правительственных изданий работать в городе Азаз на севере Алеппо.

«Тахрир Аш-Шам»: понесла потери в результате нападения подпольной группы ИГ в западной части Алеппо; подверглась авиаударам ВВС САР на юге провинции Идлиб; утверждает, что задержала террористов ИГ на западе Идлиба.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Информационное агентство Al Masdar News передает, что группа боевиков «Исламского государства», осуществляющих подпольную деятельность, совершила нападение на позиции террористической коалиции «Хайят Тахрир Аш-Шам», возглавляемой «Джебхат Ан-Нусрой»***. В результате столкновений, развернувшихся в районе военной базы «Икарда» в западной части Алеппо, по меньшей мере десять исламистов «Джебхат Фатх Аш-Шам» были убиты. Первым делом радикалы террористической группировки застрелили двух джихадистов, охранявших вход, затем проникли на посты «А-Нусры» и уничтожили еще восемь боевиков. Согласно данным военных источников AMN, убитые принадлежали к числу элитного отряда «Тахрир Аш-Шам» «Джейш Ан-Нахба». Интернет-порталы, подконтрольные ИГИЛ, уже заявили о том, что ответственность за проведение атаки лежит на террористах ИГ.

Тем временем Telegram-канал (nors2017) сообщает о том, что в городе Азаз, оккупированном силами Сирийской свободной армии (ССА), было запрещено работать сирийским журналистам официальных правительственных изданий. Боевики никак не объяснили мотивацию данного решения.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

Военный источник в сети Twitter (NationalDefens) передает, что в административном центре провинции недалеко от здания мечети Халида ибн Аль-Валида прогремел взрыв. Это привело к возгоранию и впоследствии к пожару. Сообщается, что бойцы проасадовских ополченческих отрядов Национальных сил обороны****** (NDF) уже прибыли на место происшествия. О причинах, повлекших за собой взрыв, пока ничего неизвестно. Напомним, боевые действия на данных территориях завершились еще в 2014 году, вследствие чего все взрывные устройства, которые могли оставить исламисты, были обезврежены ранее.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Правительственные войска продолжают зачищать территории на сирийско-иорданской границе от радикалов антиправительственных формирований. Ранее сегодня части Сирийской арабской армии (САА) отбили пограничные заставы 62 — 36, расположенные к западу от недавно освобожденного контрольно-пропускного пункта «Насиб». По информации, опубликованной военным источником в сети Twitter (SyriawatanNews), под контроль САА также перешли заставы 35 — 29. Информационный портал Al Masdar News сообщает, что исламисты покинули свои позиции, оставив часть вооружения, а также запасы продовольствия и медикаменты.

Между тем жители населенного пункта Зайзун на юго-западе региона встретили отряды армии САР, скандируя лозунги в поддержку солдат САА. Напомним, об освобождении города сообщалось несколько часов назад. После этого силы САР вплотную приблизились к позициям террористической организации «Джейш Халид ибн Аль-Валид», связанной с «Исламским государством». Ожидается, что столкновения в районе реки Ярмук начнутся в ближайшее время.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Оппозиционный новостной портал Masar Press Agency сообщает о том, что сирийская авиация провела боевые вылеты в зонах дислокации исламистов «Тахрир Аш-Шам» в южной части провинции. Точечным авиаударам военных самолетов ВВС Сирии подверглись опорные пункты боевиков в окрестностях поселения Абдин в южной части Идлиба.

Тем временем на западе региона боевики незаконных вооруженных формирований задержали двух террористов «Исламского государства», пытавшихся заложить взрывное устройство. Об этом заявляет Twitter-канал (Trffgg3), подконтрольный вооруженной оппозиции. Официального подтверждения данные сведения пока не получили.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

Новый взрыв прогремел на занимаемых курдами территориях в провинции Хасака. Как передает военный источник в сети Twitter (soheb9933), в результате детонации мины в населенном пункте Таль Халаф, расположенном к западу от пограничного города Рас Аль-Айн на севере региона, погиб ребенок. На данный момент ни одна из антиправительственных организаций не взяла на себя ответственность за организацию теракта. Тем не менее местные активисты полагают, что бомба была установлена джихадистами «спящих ячеек» «Исламского государства», которым удается проникать даже в отдаленные районы провинции, несмотря на то, что ее большая часть находится под контролем «Демократических сил Сирии»**** (SDF).

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!