Сирия итоги за сутки на 10 июля 06.00: боевики заблокированы на юге Даръа, ПВО САА отразили удары Израиля в Хомсе

ВВС Израиля

Сирия, 10 июля. Оккупированные радикалами кварталы города Даръа полностью окружены силами САР. Беспилотник американского производства был сбит на севере Латакии. Сирийские комплексы ПВО отразили удары Израиля в Хомсе, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: полностью окружили оккупированные кварталы города Даръа; освободили населенный пункт Хараб Аш-Шахм к северо-западу от Даръа; сбили дрон боевиков на севере Латакии; проводили разминирование территорий на границе с Иорданией.

«Сирийская свободная армия»** (ССА): пережила стычки исламистов в Алеппо; потеряла населенные пункты Таль Шихаб и Зайзун в Даръа; ограбила дом мирных жителей южнее Африна; устроила пожар на бывших фермах YPG на северо-западе Алеппо.

«Исламское государство»: казнило своего бывшего полевого командира в провинции Дейр-эз-Зор.

«Тахрир Аш-Шам»: понесла потери во время обстрелов САА на западе Эль-Кунейтры.

ВС Ирака: уничтожили одного из главарей ИГ на юго-востоке Дейр-эз-Зора.

ВС Турции: провели боевые вылеты в зонах дислокации «спящих ячеек» YPG в Африне; направили новый военный конвой в Идлиб.

Курды: заявили о начале спецоперации против террористов ИГ в районе города Дибан в Дейр-эз-Зоре.

ВВС Израиля: нанесли удары по авиабазе «Тифор» к востоку от Хомса.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Латакия

Карта военных действий — Латакия

Боевики вооруженной оппозиции вновь направили беспилотник к опорным пунктам Сирийской арабской армии (САА), передавал в сети Twitter военный источник (QalaatAlMudiq). Тем не менее аппарат был сбит солдатами правительственных сил в районе населенного пункта Кинсабба в северной части Латакии. Поступали данные о том, что сбитый дрон принадлежал к числу американских БПЛА модели AeroVironment Switchblade и разрабатывался специально для войск США специального назначения. О том, как беспилотник попал в руки к исламистам, неизвестно. Предполагалось, что попытка атаки была предпринята теми радикалами, БПЛА которых днем ранее были уничтожены в районе «Хмеймима».

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

В минувшие сутки участились налеты боевиков из бригады «Аль-Хамза», находящейся в составе «Сирийской свободной армии» (ССА), на северо-западе Алеппо. Как передавало агентство новостей Al Masdar News, в течение суток исламисты сожгли сельскохозяйственные угодья в Африне, оставленные боевиками Отрядов народной самообороны (YPG), а также напали на дом местных жителей в поселении Барад.

Во второй половине дня возобновились столкновения между группировками ССА «Аль-Джабха Аш-Шамия» и «Лива Аль-Мутасим». Противники вели перестрелки недалеко тот Африна, что привело к потерям с обеих сторон, передавал в сети Twitter военный источник (Majd_AlSham07).

Турецкие ВВС между тем возобновили разведывательные полеты в Африне с целью обнаружить укрытия подпольных групп YPG. По сведениям Twitter-канала (AlMayadeenLive), позднее военные самолеты Турции нанесли несколько авиаударов по убежищам курдских радикалов. Об итогах боевых вылетов не сообщалось. Напомним, о наличии «спящих ячеек» YPG на подконтрольных «свободной армии» территориях ранее заявляли курдские СМИ.

К вечеру активизировались «спящие ячейки» «Исламского государства», базирующиеся на территориях, подконтрольных «Тахрир Аш-Шам». Медиа-порталы террористической группировки заявили об убийстве не менее десяти исламистов «Ан-Нусры»*** в районе военной базы «Икарда» к юго-западу от Алеппо.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

Накануне ночью под ударом оказалась военная база Сирийской арабской армии (САА) «Тифор», расположенная на востоке от Хомса. Сирийские источники утверждали, что снаряды были выпущены вооруженными силами Израиля. Тем не менее комплексам ПВО правительственных сил удалось отразить атаку. Представители Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) отказались комментировать нападение. Напомним, премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху ранее не раз заявлял, что Израиль не готов примириться с пребыванием иранских шиитских формирований в Сирии. Напомним, весной этого года израильские ВС уже атаковали проправительственные силы на базе «Т-4».

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

В первой половине дня курдские СМИ объявили о начале спецоперации по зачистке территорий на восточном берегу Евфрата от «спящих ячеек» «Исламского государства». Как передавал в сети Twitter военный источник (DeirEzzor24), обыски будут проводиться в районе населенного пункта Дибан, расположенного юго-восточнее Дейр-эз-Зора. Никаких сведений о достигнутых курдами результатах все еще не поступало.

Между тем в городе Аш-Шафаа на юго-востоке провинции террористами был казнен один из крупных лидеров ИГИЛ. Полевой командир по имени Халил Хилаль Аль-Азави был убит своими же боевиками за то, что оказывал помощь джихадистам, желавшим перейти на сторону курдских вооруженных формирований. Об этом сообщал информационный портал Al Manar News.Таким образом, вновь были обнародованы доказательства существования тайного соглашения между проамериканскими силами и ИГИЛ. К вечеру стало известно о том, что ИГИЛ лишилось еще одного из главарей в результате неожиданного обстрела иракской артиллерии на подступах к городу Ас-Суса. Как сообщалось ранее, ВС Ирака координируют свои действия в САР с сирийским правительством.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

На протяжении всего дня правительственные подразделения и незаконные вооруженные формирования вели бои на подступах к административному центру провинции. Согласно данным Twitter-канала (sayed_ridha), Сирийская арабская армия (САА) заняла населенный пункт Хараб Аш-Шахм, жители которого радушно встретили освободителей, позднее под контроль САА также перешли заставы 62 – 29 недалеко от границы с Иорданией. Это позволило силам САР полностью заблокировать радикалов антиправительственных формирований, оккупировавших территории на юго-востоке от города. Во второй половине дня боевики лишились населенных пунктов Таль Шихаб и Зайзун, расположенных восточнее линии соприкосновения сил с группировкой «Джейш Халид ибн Аль-Валид».

Поступала неподтвержденная информация о подготовке новой операции сирийских войск в провинции Идлиб. Военные источники AMN передавали сведения, согласно которым боевики желают как можно скорее урегулировать свой правовой статус с правительством САР, для того, чтобы избежать выезда на север Сирии.

На юге региона продолжилось разминирование территорий вокруг «Насиба». Информагентство Al Masdar News сообщает о том, что в скором времени начнется зачистка трассы Дамаск — Амман от баррикад и траншей, оставленных джихадистами. В дальнейшем это может способствовать налаживанию экономических связей между Сирией и Иорданией.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

На территорию провинции прибыл еще один военный конвой турецких сил. По информации интернет-портала Al Manar News, Анкара намеревается укрепить пункты наблюдения, установленные в Идлибе как в одной из зон деэскалации.

В административном центре региона прошли массовые демонстрации местного населения, передавал информационный портал Al Masdar News. Жители потребовали у исламистов террористического объединения «Тахрир Аш-Шам», контролирующих данные территории, отменить повышение тарифов на проезд через КПП у города Мурек в Хаме. О том, какие меры приняли радикалы «Ан-Нусры» для того, чтобы подавить волнения, неизвестно.

Провинция Эль-Кунейтра

Карта военных действий — Эль-Кунейтра

Одновременно с боестолкновениями в провинции Даръа правительственные войска атаковали укрепрайоны исламистов вооруженной оппозиции на западе Эль-Кунейтры. Агентство новостей Al Masdar News сообщало о том, что в результате массированных обстрелов Сирийской арабской армии (САА) была уничтожена часть укреплений боевиков «Джебхат Фатх Аш-Шам». В свою очередь глава министерства обороны Израиля Авигдор Либерман заявил о том, что израильские вооруженные силы готовы нанести удары по проасадовским ополченческим отрядам, в случае нарушения соглашения о демилитаризации у Голанских высот. Это может оказаться на руку силам «Ан-Нусры», базирующимся в данном районе.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!