Сирия новости 10 июля 07.00: теракт ИГ на востоке провинции Дейр-эз-Зор, ССА задержала курдов YPG в Африне

ИГИЛ

Сирия, 10 июля. Боевики ИГИЛ устроили теракт в городе Аль-Бусейра к юго-востоку от Дейр-эз-Зора. Отряды ССА** и турецкие солдаты арестовали нескольких членов подпольных групп YPG в кантоне Африн. Союзники «Джебхат Ан-Нусры»*** ударили по позициям САА на севере Хамы, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: нанесли урон боевикам «Тахрир аш-Шам» в результате ответных обстрелов на севере Латакии.

«Джебхат Фатх аш-Шам» («Джебхат ан-Нусра»): стягивает силы на север провинции Хама с целью проведения отвлекающих атак против войск САР.

Сирийская свободная армия (ССА): вместе с солдатами ВС Турции задержала нескольких бойцов подпольных групп YPG в кантоне Африн; открыла пулеметный огонь по САА со стороны Аль-Латамины.

«Исламское государство» (ИГИЛ): устроило крупный теракт с жертвами среди мирных жителей в городе Аль-Бусейра к юго-востоку от Дейр-эз-Зора.

Курды: утверждают, что усилили безопасность на территориях вдоль восточного берега Евфрата в связи с возросшей активностью ИГ.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Латакия

Карта военных действий — Латакия

Отряды террористического объединения «Хайят Тахрир аш-Шам» продолжают вести обстрелы на севере Латакии, рассчитывая отвлечь Сирийскую арабскую армию (САА) от юго-западной части страны, где в данный момент стремительно развивается масштабная освободительная операция войск САР и российских ВКС. Так, террористы вновь открыли минометный огонь по опорным пунктам правительственных сил. По информации источников Damascus Now, удары наносились со стороны населенного пункта Калаз Фаукани в направлении деревни Сандран и по линии КабанаИкко. Никто из сирийских военнослужащих не пострадал. Между тем сами джихадисты понесли значительные потери в результате ответных обстрелов САА. Кроме того, с целью перевести внимание с Даръа, где боевики уже лишились почти половины ранее подконтрольных территорий, вооруженные бандформирования участили попытки атак беспилотниками на российскую базу «Хмеймим», расположенную в южных окрестностях административного центра Латакии.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Внутри кантона Африн к северо-западу от Алеппо продолжается поиск и ликвидация «спящих ячеек» Отрядов народной самообороны (YPG), а также аресты лиц, подозреваемых в работе на курдских радикалов. Оппозиционное агентство Shahba Press передает, что подразделения армии Турции и бандгруппы союзного Анкаре формирования «Ахрар Аш-Шаркия», являющегося частью Свободной сирийской армии (ССА), продолжают поисковые рейды в районе города Раджу, находящегося на северо-западе от административного центра кантона. Отмечается, что в ходе последней серии спецопераций были задержаны несколько бойцов одной из подпольных групп YPG. В настоящее время на этом направлении ведется тщательная доразведка. Стоит отметить, что в последнее время остатки курдских сил в Африне значительно активизировались, а в результате вылазок и взрывов их СВУ гибли не только турецкие солдаты и радикалы ССА, но также и мирные жители региона.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

В городе Аль-Бусейра, расположенном к юго-востоку от Дейр-эз-Зора на восточном побережье Евфрата, прогремел крупный взрыв. Согласно сведениям медиа-центра DeirEzzor24, боевиками «Исламского государства» на центральном рынке данного населенного пункта был совершен теракт с использованием «джихад-мобиля». В результате были убиты как минимум шесть гражданских лиц, еще порядка 10 получили ранения. Напомним, данные территории находятся под контролем проамериканских курдских отрядов Сирийских демократических сил (SDF)****. Несмотря на все заявления о продолжении антитеррористической операции за Евфратом, на востоке провинции по-прежнему остаются активными многочисленные бандформирования ИГИЛ.

Тем временем подконтрольный курдам портал ARA News сообщил, что на фоне активизации деятельности боевиков ИГ командиры SDF значительно усилили свои позиций, простирающиеся вдоль восточного берега реки Евфрат. Отмечается, что это было осуществлено в основном за счет новобранцев, только недавно завершивших подготовку под контролем иностранных военных инструкторов. Местные активисты подчеркивают при этом, что большинство новоиспеченных бойцов «Демократических сил» составляют арабы, насильственно мобилизованные курдскими главарями в SDF.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

«Джебхат ан-Нусра» и союзные ей исламистские группировки продолжают подготовку к новой серии нападений на позиции правительственных сил САР на севере Хамы с целью оттянуть часть сирийских войск из Даръа и соседних юго-западных провинций. Для этого к городам Мурек и Ат-Тамания были переброшены несколько боевиков, зенитные установки, ПТРК и пулеметы крупных калибров, передает в Twitter (@IvanSidorenko1) военный источник. К прифронтовому городу Кафр Набуда к северо-западу от Хамы между тем также передислоцированы еще несколько отрядов «Тахрир аш-Шам».

Радикалы, предположительно из состава союзных «Ан-Нусре» бригад ССА «Джейш Аль-Изза» и «Джейш Аль-Наср», обстреляли из крупнокалиберных пулеметов расположения армии САР на окраине населенного пункта Аз-Зилакьят. Огонь велся со стороны Аль-Латамины. В рядах САА обошлось без потерь, сейчас сирийские подразделения готовятся нанести серию ответных ударов по объектам джихадистов.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!