Сирия: жители провинции Даръа рассказали ФАН о зверствах боевиков во время оккупации

Жители Даръа

Специальный корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) в ходе своего визита в освобожденную восточную часть провинции Даръа поговорил со многими жителями региона. Они рассказали о тяжелой жизни в оккупации боевиков и постоянном страхе. Эксклюзивное интервью — в нашем материале.

Провинция Даръа

Многие жители восточных окрестностей города Даръа признались, что за последние шесть лет им не раз приходилось переживать настоящий ужас из-за действий террористов.

«Я благодарю Бога за возвращение безопасности в наши дома после того, как Сирийская арабская армия (САА) вошла в деревню Бард в восточном пригороде Даръа», — поделилась с нашим репортером жительница по имени Ум Али.

Провинция Даръа

65-летняя женщина рассказала, что ее дом был окружен вооруженными боевиками, и члены ее семьи были в ужасе из-за любых выстрелов и звуков падений снарядов, потому что исламисты нередко обстреливали жилые районы.

«Дети не могли выходить из дома и идти в школу, а взрослые не могли отправиться на свои сельскохозяйственные угодья. Продукты в деревню привозили только раз в каждые два года, и людям, чтобы выжить, соответственно, приходилось полагаться только на то, что удавалось вырастить самим», — отметила она.

Провинция Даръа

Во многих деревнях террористы не давали гражданам выживать даже и таким способом, захватывая поля и не позволяя собирать урожай. Случалось, что люди решались нарушить запрет и отправлялись ночью на свои угодья, но позже уже не возвращались, рассказал корреспонденту ФАН мужчина по имени Абу Халед.

«Все это время у нас было единственное желание — чтобы военнослужащие САА наконец вошли в Даръа и освободили нас от террористов», — добавил 75-летний житель, отметив, что местное население также высоко ценит вклад России в переговорный процесс, позволивший избавиться от произвола боевиков.

Абу Халед

Российская сторона является гарантом безопасности жителей. В регионе базируются военная полиция РФ, которая круглосуточно следит за ситуацией и регулярно патрулирует освобожденные территории. Боевики, не пожелавшие пойти на окончательное перемирие с правительством САР, в скором времени — после передачи военным САА вооружения — покинут Даръа и отправятся в провинцию Идлиб или же оккупированные северные районы Сирии.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!