Не могут смириться: эксперты объяснили обвинения Помпео крушением планов США в Сирии

США никак не могут смириться с тем, что в Сирии они ничего не решают — эксперты об обвинениях Помпео

Соединенные Штаты уверены, что Российская Федерация якобы нарушила достигнутые между странами договоренности по южной зоне деэскалации в Сирийской Арабской Республике. Такое заявление сделал государственный секретарь США Майкл Помпео, который во вторник прибыл с визитом в ОАЭ. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

«У нас была договоренность с РФ не проводить операции на юге Сирии в рамках соглашения об уменьшении напряженности, они ее явно нарушили... Мы работаем со всеми заинтересованными сторонами, чтобы убедить россиян, сирийцев и иранцев выполнять свои политические обязательства», — заявил Помпео.

США никак не могут смириться с тем, что в Сирии они ничего не решают — эксперты об обвинениях Помпео

По его словам, США якобы стремятся «создать условия для политического урегулирования» на территории Сирии.

«Мирные переговоры по САР призваны положить конец насилию и позволить миллионам беженцев вернуться на родину», — заявил госсекретарь США.

Кроме того, Помпео снова подчеркнул, что «Иран и его ополченцы должны покинуть Сирию», так как, по его мнению, больше «нет оснований для их присутствия» на сирийской территории.

«Помпео не выдерживает никакой критики»

Политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик в комментарии ФАН отметил, что позиция госсекретаря США Майкла Помпео не выдерживает никакой критики — она внутренне противоречива и не основана на фактах. Очевидно, что если бы названные Помпео элементы договоренностей действительно имели место, то американская сторона привела бы документы либо иные доказательства своей правоты. Но этого не происходит.

«Фактически речь идет о внешнеполитической пропаганде, звучащей из уст госсекретаря США, либо о дипломатическом давлении на РФ, Иран и Сирию, либо о том и другом одновременно. Именно так и следует воспринимать недавние заявления Майкла Помпео», — добавил аналитик.

США никак не могут смириться с тем, что в Сирии они ничего не решают — эксперты об обвинениях Помпео

Политолог и политтехнолог Наталия Елисеева прокомментировала ФАН заявление Помпео.

«Несколько смущает слово «убедить» в речи Помпео. Россия действует в Сирии в рамках всех договоренностей, и новые обвинения наводят на мысль о том, что США никак не могут смириться с тем, что в Сирии они ничего не решают. Также стоит задуматься о степени осведомленности Штатов и самого Помпео о происходящем в регионе. Видимо, их не устраивает то, что Россия очистила регион, а конфликт пошел на спад. Стоит задуматься о векторе ведения переговоров с США как таковом — потому что складывается ощущение, что Помпео вновь провоцирует конфликт», — пояснила эксперт.

Независимый политолог Иван Аркатов в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что когда что-то идет не по плану Штатов, то в Вашингтоне объявляют, что их конкуренты, конечно же, что-то делают «не по правилам», «не так», «не демократически» и т. д. в зависимости от ситуации. Фактически сирийские войска впервые за несколько лет взяли под контроль свою собственную границу с Иорданией на юге страны — а это ведь очередной провал США на Ближнем Востоке.

«Ведь что на самом деле говорит Помпео: мол, мы вновь провалились в Сирии, наши «не террористы» не справились и мне надо их хоть как-то защитить. Поэтому включаем красивую сказку про «страшные нарушения» со стороны Асада и России. Скорее всего, мы увидим какое-то продолжение в западных СМИ на эту тему, своего рода мини-информационную кампанию».

«Ведь Помпео, США и страны Запада с удовольствием пропускают и не комментируют тот факт, что недавно войска Асада, освобождая очередную часть своей страны от террористов, обнаружили на брошенных ими складах большое количество оружия производства США и ряда других стран НАТО и их союзников. Это — самое настоящее нарушение своих слов и международного законодательства», — резюмировал Иван Аркатов.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!