Ат-Танф остается источником явной угрозы для Сирии: эксперт оценил зачистку пустыни силами САА

Ат-Танф остается источником явной угрозы для Сирии: эксперт оценил зачистку пустыни силами САА

Кочующие отряды боевиков террористической группировки «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации по решению Верховного суда РФ) еще в мае держали Сирийскую арабскую армию (САА) и ее союзников в постоянном напряжении в пустынной местности в провинции Хомс от Пальмиры до границы с Ираком. В борьбу за немаленький клочок земли включились не только сирийские войска и союзные формирования, но и Соединенные Штаты с подконтрольными им боевиками незаконных вооруженных формирований. Однако недавно правительственным силам удалось взять под контроль сирийскую пустыню. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

САА только недавно объявила, что собирается зачистить от боевиков всю территорию пустыни от Ат-Танфа до Абу-Кемаля. Это несколько тысяч квадратных километров.

Ат-Танф остается источником явной угрозы для Сирии: эксперт оценил зачистку пустыни силами САА

За рекой Евфрат (северная часть провинции Дейр-эз-Зор) под контролем проамериканских курдских формирований «Демократических сил Сирии» остается одно из самых крупных газовых полей «Коноко» и нефтяные месторождения «Аль-Омар». Все, что ниже — в провинции Хомс, — снова под контролем официального Дамаска.

Проблема контроля границ

Военный эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в комментарии для ФАН отметил, что проблема контроля границ страны была главной для сирийского правительства на протяжении всего времени конфликта. Через открытые границы боевики получали пополнение, вооружение и снабжение, необходимое для террористической деятельности. И именно у границ Сирии сейчас остались территории, контролируемые различными неправительственными формированиями, зачастую являющихся террористическими.

«Действия сирийской армии и ее союзников на юге и востоке страны демонстрируют понимание проблемы руководством государства и его армии. Видно стремление изолировать боевиков от их коммуникаций и баз снабжения, что является основным способом борьбы с ними. Установление мира на востоке страны и контроль за границами в этой пустынной местности имеет особое значение, так как она удобна ввиду безлюдности для действий мелких отрядов, к которым после окончательного военного поражения перешло ИГ», — пояснил Сергей Простаков.

Ат-Танф остается источником явной угрозы для Сирии: эксперт оценил зачистку пустыни силами САА

По словам эксперта, полный контроль над иорданско-сирийской и иракско-сирийской границами будет означать окончательную победу над множеством террористических групп, начиная с ИГ. Большая их часть так или иначе поддерживалась и поддерживается Западом, поэтому стоит ожидать противодействия с его стороны, особенно учитывая наличие занятого безо всякого разрешения законного сирийского правительства американскими войсками пункта Ат-Танф с обширной прилегающей к нему территорией. Он не только обладает особым транспортным значением, располагаясь на важной дороге между Сирией и Ираком, но и служит местом подготовки новых боевиков и их снабжения через Иорданию.

«Поэтому даже из этих соображений американский контроль за Ат-Танфом подрывает мирные усилия Сирии. Кроме того, США не решают проблему гуманитарной катастрофы в расположенном на занятой ими территории лагере беженцев. Поэтому Ат-Танф, наряду с Даръа и Идлибом остается источником явной угрозы для Сирии», — резюмировал Сергей Простаков.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!