Сирия: ФАН публикует видео оружия из найденного САА схрона ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре

Сирия: ФАН публикует видео оружия из найденного САА схрона ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре

На освобожденных от «Исламского государства» (ИГ; ИГИЛ; террористическая организация, запрещенная в РФ) в прошлом году территориях по-прежнему находят склады оружия боевиков. Последняя подобная находка была сделана правительственными силами во время прочесывания города Эд-Дувейр, который располагается между Меядином и Абу-Кемалем в провинции Дейр-эз-Зор. Сирийская арабская армия при поддержке ВКС РФ изгнала радикальных исламистов из этого района 8 месяцев назад и сейчас там ведутся работы и мероприятия для того, чтобы скорее восстановить нормальную жизнь.

Найденное вооружение даже после разгрома «Исламского государства» представляло для гражданского население существенную угрозу. Даже если бы им не воспользовались бы недобитые сторонники «Исламского государства», высок был риск, что какой-то из боеприпасов взорвется по стечению обстоятельств и запустит цепную реакцию.

Найденные боеприпасы были аккуратно извлечены из схрона сирийскими военнослужащими и полицейскими, а затем выложены на открытом месте. Источник Федерального агентства новостей в рядах Сирийской арабской армии прислал в редакцию видеозапись, которую снабдил своим комментарием.

«Эти боеприпасы были спрятаны террористами, — показывает источник ФАН на видео. — Вот снаряды танков Т-62, в том числе снаряды Sabot, которые использовались [террористами] против бронетехники [сирийской армии]. Вот тут разрывные снаряды для уничтожения пехоты и автомобилей. Тут можно увидеть снаряды для танков Т-55, снова разрывные снаряды, и снова снаряды Sabot. И все эти боеприпасы террористы планировали использовать, чтобы помешать наступлению сирийских правительственных войск. Слава Богу, мы смогли вовремя найти все эти снаряды, так и не позволив террористам применить их против сирийской армии».

В тайнике «Исламского государства» сирийские правительственные войска сделали и другие находки.

«Что касается мин, вот тут их несколько, мины противотанковые и противопехотные. Они тоже были обнаружены нами, и террористы теперь не смогут ими воспользоваться. И все это благодаря стремительному и продуманному наступлению САА. Также есть зенитные ракеты. А вот тут лежат противотанковые ракеты и «линейки» для пехоты, которые использовались для того, чтобы замедлить продвижение солдат САА [в провинции Дейр-эз-Зор]. Тут у нас есть патроны разного калибра. Вот эта кассетная бомба. Это запрещенный снаряд, который использовали террористы», — рассказал источник ФАН.

Источник ФАН отмечает, что такое вооружение есть только у стран, поддерживающих террористов, например, США, Саудовской Аравии и Турция. А также у других монархий Персидского залива.

«Мы эти снаряды нашли в районе Эд-Дувейр, и они были хорошо спрятаны. Но и мы очень хорошо искали. Мы их собрали, чтобы показать обществу преступность террористов, и чем они убивали людей и разрушали все. Также мы это сделали, чтобы защитить мирных граждан, которые стали постепенно возвращаться в свои дома в этой деревне», — объяснил источник ФАН.

Как отмечают военные эксперты, правительственным войскам предстоит еще много работы для того, чтобы полностью избавить регион от подобных напоминаний о присутствии здесь террористов.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!