Сирия на границе с Иорданией: ФАН публикует видео передвижения колонны САА в Даръа

Сирия на границе с Иорданией: ФАН публикует видео передвижения колонны САА в Даръа

Сирийские правительственные войска продолжают разворачивать свои подразделения на сирийско-иорданской границе в провинции Даръа, передает специальный корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) с места событий.

Напомним, 9 июля сирийская армия восстановила контроль над 27 приграничными блокпостами, создав коридор от погранперехода Насиб до базы ПВО и тем самым взяв в кольцо окружения боевиков, удерживающих южные окраины административного центра провинции. Как видно на кадрах, сделанных корреспондентом Федерального агентства новостей, сейчас к границе стягиваются дополнительные силы правительственных войск, чтобы закрепиться в этом районе и расширить контролируемую территорию. Постепенное сжатие котла вероятно поспособствует тому, что боевики в Даръа согласятся на условия Дамаска и капитулируют, как уже сделали другие участники вооруженных группировок в некоторых районах южной провинции.

Так, например, вчера при посредничестве российского Центра по примирению враждующих сторон удалось достичь договоренностей о добровольной сдаче боевиками населенных пунктов Кафр-Шамс, Симлин, Кафр-Насидж и Акраба на северо-западе провинции.

Сирия на границе с Иорданией: ФАН публикует видео передвижения колонны САА в Даръа

Однако по мере того, как в ходе переговорного процесса территории Даръа переходят под контроль сирийской армии, все острее встает вопрос ликвидации анклава радикальной группировки «Джейш Халид ибн аль-Валид» на западе. Являясь по сути филиалом «Исламского государства» (ИГ; ИГИЛ; запрещено в РФ) с мая 2016-го, террористы этого бандформирования вряд ли пойдут на соглашения с официальным Дамаском, а поэтому в скором времени начнут боевые действия против сирийской армии.

По некоторым данным, в настоящее время боевики ИГ выстраивают оборону в районе населенных пунктов Хейт и Джаллин. Кроме этого, вчера террористы провели теракт вблизи линии соприкосновения сторон. Террорист-смертник атаковал подразделение САА в деревне Зайзун, в результате чего погибло 5 сирийских военнослужащих. Тем не менее, у боевиков «Джейш Халид ибн аль-Валид», как и других группировок на юго-западе Сирии, нет средств долго удерживать занимаемые территории, а это означает, что так или иначе официальный Дамаск уже в краткосрочной перспективе восстановит контроль и над этим районом страны.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!