Сирия вспыхнет еще сильнее: эксперты рассказали, как США могут использовать удары Израиля

Сирия вспыхнет еще сильнее: эксперты рассказали, как США могут использовать удары Израиль

Израильские военные нанесли ракетные удары по трем постам Сирийской арабской армии (САА) в ответ на вторжение беспилотника, который был сбит в воздушном пространстве еврейского государства, сообщает пресс-служба Армии обороны Израиля. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Заметим, что изначально израильские военные отказались комментировать информацию о причастности к атаке на Сирию. «Мы не комментируем сообщения в иностранной прессе», — говорилось в сообщении ранее. Однако позже Тель-Авив объяснил ракетный обстрел ответными действиями.

Сирия вспыхнет еще сильнее: эксперты рассказали, как США могут использовать удары Израиль

Напомним, беспилотные самолеты ВВС Израиля нанесли ракетные удары по объектам САА в провинции Эль-Кунейтра. «Самолеты враждебного Израиля запустили несколько ракет в направлении ряда объектов армии в районе поселения Хадер и Тель-Крум Джебба в Эль-Кунейтре. Нанесен материальный ущерб», — говорилось в сообщении. Системам противовоздушной обороны Сирии удалось отразить удар.

Сирийский узел

Военный эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в комментарии для ФАН отметил, что активность сирийской армии сейчас сосредоточена на юге страны, на границе с Израилем. Операция против местных террористических анклавов не может не тревожить Израиль, который по ее итогам снова получит на своих границах не слабые разрозненные анклавы боевиков, а единую Сирию с крайне неудобной позицией по Голанским высотам.

«Поэтому Израиль любыми способами стремится ослабить своими действиями союз Ирана с Сирией и формирования, действующие под формальным или неформальным руководством Тегерана. С точки зрения Израиля — это оборона на дальних подступах, но для сирийского конфликта они означают лишь поддержку террористов, с которыми Сирия, Иран и Россия успешно борются. Сирия вспыхнет еще сильнее, чем раньше, если ничего с этой проблемой не делать», — уверен военный эксперт.

По словам эксперта, подобных противоречий вокруг Сирии много и все они неизбежно обострились после начала войны на ее территории. Противостояние Израиля с Сирией, Ираном и подконтрольными Тегерану формированиями — одна из составляющих конфликта на Ближнем Востоке, причем имеющая очень давнюю историю. Развязывание Западом при поддержке ряда аравийских монархий войны в Сирии усилило старые претензии, последствия чего наблюдаются сейчас в виде атак, которые вполне могут перерасти в более серьезные столкновения.

Сирия вспыхнет еще сильнее: эксперты рассказали, как США могут использовать удары Израиль

Политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик в комментарии ФАН пояснил: сирийский узел довольно запутан, и у каждой из сторон есть свои государственные интересы, зачастую не имеющие никакого отношения к нуждам жителей САР. В частности, израильтяне всеми силами добиваются ухода из Сирии иранских войск, включая расположенные на территории САР иранские системы ПВО и объекты ВВС.

«Для этой цели используется тактика ударов по местам их дислокации. Понятно, что такого рода действия не ведут к умиротворению в САР, а еще более обостряют ситуацию. Подобная эскалация на руку и администрации США, которая может использовать обострение боевых действий в Сирии в своих интересах. Не забудем о тесных связях президента США Дональда Трампа и иных деятелей правящей Республиканской партии США с израильским истеблишментом, в частности включая высших должностных лиц израильского правительства и сил обороны, спецслужб.

Для администрации Дональда Трампа очередное обострение ситуации в САР, да еще накануне встречи президентов США и РФ — большая удача. На руки получен предлог для давления на позицию России, для «обоснования» американского вмешательства в сирийские дела», — добавил Владимир Соловейчик.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!