Сирия новости 13 июля 16.30: при взрыве в Ракке погибла женщина, склад с оружием боевиков найден на юге Хамы

Ракка

Сирия, 13 июля. Взрыв к северу в городе Айн-Исса в Ракке привел к гибели женщины. Бывший склад боевиков был обнаружен силами САР на юге Хамы. Вертолеты США провели боевые вылеты в юго-восточной части Хасаки, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: продолжают расчищать освобожденные территории Восточной Гуты Дамаска; обнаружили бывший склад боевиков на юге провинции Хама.

«Исламское государство»: организовало взрыв к северо-западу от города Багдад в Ираке.

«Тахрир Аш-Шам»: подверглась обстрелам со стороны САА в северной части Хамы.

Международная коалиция: оказывает поддержку курдам в провинции Хасака.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

На северо-востоке от столицы не прекращается зачистка освобожденных районов Восточной Гуты. Новостное агентство Damascus Now опубликовало видеозапись, на которой запечатлен город Дума, ранее оккупированный боевиками «Джейш Аль-Ислам»*****. Правительственные силы продолжают разбирать завалы, образовавшиеся в результате постоянных обстрелов боевиков. Напомним, данные территории находились под контролем джихадистов на протяжении семи лет. Ожесточенные столкновения между Сирийской арабской армией (САА) и радикалами незаконных вооруженных формирований наконец привели к освобождению оазиса около трех с половиной месяцев назад. При этом удалось избежать жертв среди мирных жителей, которые были эвакуированы через гуманитарные коридоры, созданные по инициативе РФ.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Информационный портал Damascus Now сообщает о том, что в населенном пункте Айн-Исса, расположенном севернее административного центре региона, прогремел взрыв, что привело к гибели женщины из числа мирных жителей. На данный момент неизвестно, что послужило причиной случившегося. Местные активисты полагают, что бомба могла быть установлена террористами подпольных групп «Исламского государства». Также существует вероятность того, что СВУ боевики ИГИЛ заложили еще во время оккупации данных территорий в 2016 году. Напомним, курдские вооруженные формирования, под контролем которых находится северная часть провинции, не уделяют должного внимания разминированию захваченных районов. Кроме того, в последнее время в регионе активизировались вылазки «спящих ячеек» террористической группировки, вероятно, сформировавшихся в регионе сразу после «освобождения» Ракки.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) сообщает о том, что артиллерийские дивизионы Сирийской арабской армии (САА) ведут огонь по военным объектам джихадистов вооруженной оппозиции на севере провинции Хама. Под ударом правительственных войск оказались укрепрайоны исламистов в окрестностях населенных пунктов Аль-Латамина, Аз-Закат, Мааркаба и Аль-Арбаин. Никаких сведений о нанесенном боевикам уроне пока не поступало. Напомним, накануне джихадисты, дислоцирующиеся на данных территориях, застрелили главу комитета безопасности в городе Калаат Аль-Мадик, что и послужило поводом к возобновлению вооруженного противостояния.

Между тем в южной части региона в населенном пункте Акраб был обнаружен бывший склад антиправительственных группировок с большим количеством оружия и боеприпасов, среди которого также находились снайперские винтовки западного производства. Север провинции Хомс, а также южные окраины Хамы находились в оккупации исламистских группировок до середины мая, пока боевики не приняли условия перемирия, предлагаемые сластями САР. Посредниками на переговорах выступали представители российского Центра по примирению враждующих сторон.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

Twitter-канал (KurdBerfo) передает, что американские вертолеты осуществили боевые вылеты на юго-востоке провинции Хасака вблизи сирийско-иракской границы. Напомним, ВВС возглавляемой Соединенными Штатами международной коалиции проводят авианалеты в поддержку проамериканских Демократических сил Сирии**** (SDF), которые продолжают операцию по зачистке региона от террористов «Исламского государства». Ранее курдским отрядам удалось значительно продвинуться в Хасаке. Однако многие местные активисты полагают, что джихадисты террористической группировки добровольно покидают данные территории в соответствии с условиями тайного соглашения с курдами. В пользу этого говорит отсутствие каких-либо сообщений о потерях со стороны радикалов ИГ.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Информационное агентство Iraqi News сообщает о взрыве бомбы к юго-западу от города Багдад. Во время детонации СВУ, заложенного на обочине дороги, как минимум три мирных жителя получили ранения. Новостной портал Al Sumaria News передает, что все раненые были доставлены в ближайшую больницу. По данным Миссии Организации Объединенных Наций по оказанию содействия Ираку (МООНСИ), в прошлом месяце в результате терактов и нападений террористов были убиты 76, пострадали порядка 130 человек. Наибольшее количество налетов и взрывов произошло в провинции Дияла, где погибли 52 иракца. Напомним, несмотря на то, что Ирак был объявлен свободным от ИГИЛ в конце прошлого года, небольшим группам боевиков все еще удается скрываться в пустынных районах.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!