Сирия и Россия подпишут соглашение об обучении детей из САР в училищах Минобороны РФ

Сирия и Россия укрепляют сотрудничество

Официальный портал правовой информации обнародовал распоряжение премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, который одобрил проект военного сотрудничества между Россией и Сирией об обучении несовершеннолетних жителей арабской республики в учебных учреждениях, находящихся в ведении Минобороны РФ. Подробнее о данной инициативе читайте в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Представители Сирии и России планируют заключить межправительственное соглашение о предоставлении мест для несовершеннолетних граждан САР в училищах военного ведомства РФ. Обучение будет проходить на основе контрактов, которые будут заключаться уполномоченными органами стран-участников сделки. Сирийские жители смогут познакомиться с учебными программами, разработанными для российских студентов в ряде общеобразовательных организаций. Отмечается, что обучение будет осуществляться на русском языке и по очной форме.

Кроме того, планируется, что ученики из САР будут проходить образовательную подготовку в российских учреждениях бесплатно. Также прием в училища МО РФ будет осуществляться на конкурсной основе. Сирийская сторона возьмет на себя ответственность за отбор кандидатов на предоставляемые места.

Дмитрий Медведев

Напомним, ранее Москва и Дамаск заключили договоренности, в соответствии с которыми уже в этом году в вузы Минобороны России будут зачислены абитуриенты из Сирии. Российский сенатор Ольга Ковитиди отметила в ходе выступления на апрельском форуме в Ялте, что первый набор составят дети сирийских солдат, погибших в боях с отрядами «Исламского государства» (запрещено в РФ) и других террористических организаций, действующих в САР.

Полковник запаса, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, военный эксперт Андрей Кошкин заметил в беседе с корреспондентом ФАН, что развитие сотрудничества между нашими странами в вопросах образования существенно укрепит культурные и дружеские связи между Сирией и Россией. По его мнению, данный указ — это серьезный вклад в будущее не только арабской республики, но и нашей страны.

«Дети — это будущее для любого государства. Организация обучения в РФ для сирийских несовершеннолетних граждан обеспечит добросердечные отношения между нашими странами на долгие годы вперед. Это совместное будущее сегодня зафиксировано подписями представителей российского руководства, которые предоставят нашим друзьям возможность получить образование», — отметил наш собеседник.

Жители Сирии

Он также добавил, что такая возможность поможет сирийцам лучше познакомиться с российской культурой и, возможно, перенять часть наших традиций. В дальнейшем это, несомненно, будет способствовать всестороннему укреплению товарищеских уз между Россией и САР.

«Учеба в РФ означает, что сирийские дети впитают культуру, этикет, обычаи, военные традиции нашей страны и, конечно, понесут все это к себе на родину. Это большое дело. Взаимодействие с российскими ребятами сформирует еще более крепкие и дружественные взаимоотношения, в частности, и между нашими вооруженными силами», — убежден эксперт.

Андрей Кошкин

Таким образом, Андрей Кошкин уверенно резюмировал, что данное решение является положительным шагом в укреплении связей Москвы и Дамаска, а также в рамках усиления позиций РФ в ближневосточном регионе.

«Я полностью согласен с этим постановление и вижу, что наш премьер-министр поставил подпись на перспективу. Это гарантирует дальнейшее сохранение и развитие отношений с сирийским народом. Кроме того, это обеспечит уверенную возможность совершенствования военного сотрудничества, в том числе по решению возможных боевых задач», — заключил собеседник ФАН.

Необходимо отметить, что и в прошлые годы сирийские офицеры нередко обучались в СССР, а после 1991-го уже и в России. Многие из них по-прежнему владеют русским языком на высоком уровне, а некоторые даже женаты на уроженках бывших советских республик.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!