Сирия итоги за сутки на 14 июля 06.00: более 50 человек убиты ударами США в САР, курды грабят жителей Дейр-эз-Зора

ВВС США

Сирия, 14 июля. Более 50 гражданских лиц были убиты в результате бомбардировок ВВС коалиции США в Дейр-эз-Зоре. ВС Израиля сбили дрон неизвестной принадлежности вблизи сирийско-израильской границы. Курды грабят мирное население провинции Дейр-эз-Зор, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: выполняли зачистку города Дума в Восточной Гуте Дамаска; обнаружили хранилище боевиков на юге Хамы.

«Сирийская свободная армия»** (ССА): потеряла холмы у города Кафр Шамс на севере Даръа.

«Тахрир Аш-Шам»: пережила взрыв бомбы в городе Бинниш северо-восточнее Идлиба; подверглась ударам САА в северной части Хамы; заявила о задержании одного из боевиков ИГИЛ в Идлибе.

Курды: продолжили наращивать боевую мощь на западе Дейр-эз-Зора; конфисковали дома мирных жителей в провинции Дейр-эз-Зор; арестовали женщину в Ракке; заявили о начале наступления в городе Хаджин в юго-восточной части Дейр-эз-Зора.

Международная коалиция: провела бомбардировки на юго-востоке Дейр-эз-Зора, погибли более 50 человек.

ВС Израиля: сбили неопознанный дрон недалеко от сирийско-израильской границы.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

В Дамаске продолжились работы по зачистке территорий оазиса Восточная Гута. Согласно информации новостного портала Damscus Now, в течение всего дня силы САР расчищали завалы в населенном пункте Дума, освобожденном от оккупации боевиков «Джейш Аль-Ислам»***** в конце марта. Задействовав бульдозеры, правительственные подразделения убирали с улиц города обломки разрушенных зданий. Большинство из них были уничтожены во время междоусобиц исламистов. Стало известно о том, что в Гуту вернулись почти 72 тысячи беженцев, многие из которых были эвакуированы в безопасные районы благодаря созданию гуманитарных коридоров по инициативе России.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

ВВС западной коалиции США вновь приступили к бомбардировкам юго-западных районов провинции. Согласно информации Twitter-каналов (EuphratesPost) и (SyriawatanNews), боевые вылеты коалиционной авиации в районе населенных пунктов Ас-Суса и Багуз Фаукани в очередной раз привели к жертвам среди мирного населения. Более 50 гражданских лиц погибли под ударами международного альянса, еще 45 человек получили ранения, в то время как никаких данных об уроне, нанесенном джихадистам ИГИЛ, все еще не поступало.

Тем временем курды продолжили стягивать силы на запад Дейр-эз-Зора в район населенного пункта Ас-Сувар, неподалеку от которого ранее отмечалась активизация деятельности подпольных групп ИГИЛ. Дополнительные отряды Демократических сил Сирии**** (SDF) прибыли к пунктам сбора, после чего дома местных жителей были без их согласия определены под размещение командных пунктов. Таким образом, гражданские лица, проживающие здесь, лишились крыши над головой. Во второй половине дня «демократические силы» заявили о готовящемся наступлении против террористов в городе Хаджин на юго-востоке региона.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

В минувшие сутки Сирийской арабской армии (САА) удалось освободить новые территории в северной части провинции. Как передавал в сети Twitter военный источник (sayed_ridha), правительственным войскам удалось занять холмы Телль-Антар и Телль Аль-Аллакия, расположенные на подступах к городу Кафр Шамс. Население ранее перешедших под контроль САА территорий радостно встретило освободителей. Так, жители района Ас-Санмин в Даръа вышли на улицы, скандируя лозунги в поддержку законного правительства. На главной площади административного центра региона был поднят флаг Сирийской Арабской Республики (САР).

В город Даиль прибыл гуманитарный конвой от российского Центра по примирению враждующих сторон. Более 10 тонн гумпомощи были распределены среди жителей, которые уже успели вернуться в свои дома после освобождения населенного пункта от оккупации боевиков. Об этом сообщало информационное агентство El Dostor.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

В Идлибе продолжилась террористическая деятельность так называемых «спящих ячеек» «Исламского государства». Как передавал в сети Twitter военный источник (jisrtv), новый взрыв произошел у здания суда в населенном пункте Бинниш, расположенном северо-восточнее административного центра региона. Сведений о возможных жертвах среди местного населения до сих пор не поступало. Напомним, за последние 48 часов боевики ИГ предприняли как минимум четыре вылазки в районах, подконтрольных террористическому объединению «Тахрир Аш-Шам». Военные эксперты полагают, что джихадисты «Ан-Нусры»*** сильно ослаблены в результате постоянных междоусобных столкновений и нападений ИГ.

Тем не менее во второй половине дня радикалы «Тахрир Аш-Шам» предприняли отчаянную попытку расправиться со «спящими ячейками» террористической группировки. Как утверждали оппозиционные СМИ, длительные обыски привели к неожиданному результату. Так, Twitter-каналы (QalaatAlMudiq) и (sayed_ridha) заявляли, что исламистами были обезврежены три СВУ, а также задержан один из подпольно действующих террористов по прозвищу Абу Аль-Бара Ас-Сахиль, который позднее был казнен. Однако причастность задержанного к ИГИЛ достоверно не была подтверждена. Напомним, во время прошлых спецопераций «Джебхат Ан-Нусры» под арестом нередко оказывались мирные жители.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

На занимаемых курдскими радикалами территориях провинции Ракка вновь произошел взрыв, приведший к гибели девушки. Информационный портал Damascus Now передавал, что взрывное устройство сработало в городе Айн-Исса к северу от административного центра региона. До сих пор неизвестно, было ли СВУ установлено джихадистами «Исламского государства» еще во время оккупации данных районов, или взрыв стал следствием подпольной деятельности террористов.

К вечеру поступали сообщения о том, что Отряды народной самообороны (YPG) задержали женщину в одном из районов административного центра провинции. Новостной портал Jisr TV передавал, что обстоятельства проведенного ареста остались невыясненными, однако местные активисты полагают, что за освобождение женщины курды потребуют внести залог.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

В северной части Хамы накануне не прекращались вооруженные стычки в рядах вооруженной оппозиции. По данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), правительственные силы продолжили вести артиллерийские обстрелы опорных пунктов боевиков в окрестностях городов Аль-Латамина, Аз-Закат, Мааркаба и Аль-Арбаин. Напомним, перестрелки в данном районе возобновились после того, как двумя днями ранее джихадисты неизвестного антиправительственного формирования, базирующиеся на севере Хамы, убили одного из высокопоставленных чиновников в населенном пункте Калаат Аль-Мадик.

На юге провинции инженерные подразделения САА продолжили проводить обследование территорий с целью их разминирования. В ходе зачистки освобожденных районов Растанского котла удалось обнаружить хранилище боевиков, в котором находилось большое количество импортного оружия и боеприпасов.

Провинция Эль-Кунейтра

Карта военных действий — Эль-Кунейтра

Вечером в районе Голанских высот был замечен разведывательный дрон неизвестной принадлежности, который, по заявлению представителей Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), был уничтожен ракетой Patriot. Ссылаясь на заявления Израиля, Telegram-канал (C_Military1) заявлял, что беспилотник вылетел с территории Сирии. Несмотря на то, что БПЛА не был опознан, его появление может спровоцировать новый вооруженный конфликт между САР и Государством Израиль, что будет на руку боевикам вооруженной оппозиции. Напомним, двумя днями ранее исламисты «Ан-Нусры», воспользовавшись ударами израильских ВС по Эль-Кунейтре, атаковали позиции САА.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!