Сирия новости 14 июля 07.00: протесты и нападения на объекты SDF в Ракке, курды и ССА ведут бои у Манбиджа

Ракка

Сирия, 14 июля. В провинции Ракка стремительно растет волна недовольств жителей действиями курдов. Отряды YPG спровоцировали очередные тяжелые столкновения с ССА** вблизи Манбиджа на северо-востоке Алеппо. ИГИЛ наращивает группировку на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: провели перестрелки с «Тахрир аш-Шам» на севере Латакии и на западе от Алеппо.

«Джебхат Фатх аш-Шам»*** («Джебхат ан-Нусра»): преследует боевиков, решивших сдаться силам САА, к западу от Даръа; встретила резкий всплеск протестов мирных жителей к югу от Идлиба.

«Исламское государство» (ИГИЛ): наращивает группировку на юго-востоке от Дейр-эз-Зора путем переброски террористов из Ракки; потеряло оружейный склад одной из своих подпольных групп в Идлибе.

Курды: активизировали ожесточенные бои с ИГ за контроль над нефтяными скважинами за Евфратом; столкнулись с серьезным ростом недовольств среди населения в провинции Ракка; спровоцировали очередные столкновения с ССА вблизи Манбиджа.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Латакия

Карта военных действий — Латакия

В северной части провинции Латакия вновь слышны обстрелы боевиков, предположительно из группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» или аффилированных с ней, передает на своей странице в Twitter (@C_Military1) военный источник. Террористы наносили удары из минометов в районе населенного пункта Калаз Тахтани. К счастью, никто из местных жителей не пострадал. В рядах Сирийской арабской армии (САА) также обошлось без потерь. Чуть позже правительственные силы САР начали вести ответные обстрелы опорных пунктов джихадистов, тоже используя преимущественно минометы. Информация о нанесенном «Ан-Нусре» и ее союзникам уроне в настоящий момент формируется.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

В окрестностях города Манбидж в северо-восточной части провинции Алеппо вновь вспыхнули ожесточенные бои между протурецкими отрядами Сирийской свободной армии (ССА) и курдскими Отрядами народной самообороны (YPG). По информации SANA News, обе стороны понесли потери. Столкновения фиксировались около деревни Кирата к северо-востоку от Манбиджа. Поводом послужили очередные вылазки курдов на позиции ССА. Местные активисты отмечают, что радикалы YPG продолжают вести диверсионную деятельность против присутствия Анкары и ее союзников на этом направлении, тем самым провоцируя стычки с боевиками «Свободной армии».

Боевики, базирующиеся вблизи пригорода Лерамун на северо-западе от Алеппо, в очередной раз ударили по окраинам административного центра региона. Новостной Twitter-канал (@SyriaWar2) сообщил, что огонь вели члены террористического альянса «Хайят Тахрир аш-Шам», которые нанесли несколько ударов из зенитных установок. Отмечается, что никто не пострадал. Войска САР в настоящее время готовятся открыть огонь по позициям «Ан-Нусры» в ответ.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

За Евфратом в восточной части провинции Дейр-эз-Зор нарастает борьбой между бандгруппами «Исламского государства» и Демократических сил Сирии (SDF)**** за доступ к нефтяным полям. Так, недалеко от одной из скважин на месторождении Аль-Омар произошло крупное боестолкновение, унесшее жизни десятков бойцов с обеих сторон, передает медиа-центр DeirEzzor24.

По данным информационного ресурса в сети Twitter (@Syria_Hezb_Iran), к юго-востоку от Дейр-эз-Зора в городах на побережье Евфрата отмечается значительное увеличение численности членов ИГИЛ. Их общее количество в районе Аш-Шаафа и Аль-Марашиды могло возрасти на несколько сотен террористов. Предполагается, что новые боевики прибыли из соседней провинции Ракка под видом беженцев.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Уровень боевого духа в рядах террористов «Джебхат Фатх аш-Шам», действующих на западе провинции Даръа, продолжает стремительно падать. Согласно сведениям местного Twitter-канала (@daraanow), несколько десятков членов «Ан-Нусры», базировавшихся рядом с городом Аш-Шейх Саад, готовятся сложить оружие и сдаться сирийским военнослужащим. В связи с этим главари террористической организации дали срочное указание продолжающим сопротивление отрядам задержать и уничтожить своих бывших сторонников. Напомним, подразделения САА при помощи ВКС РФ за несколько дней смогли заметно продвинуться к западу от Даръа и выйти к линии соприкосновения с ИГ в районе реки Ярмук.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

В населенных пунктах к югу от Идлиба прошло несколько демонстраций жителей против произвола полевых командиров «Джебхат ан-Нусры», которые фактически единовластно контролируют ситуацию на данном направлении. Согласно информации Terror Monitor, акции протеста, в которых приняли участие сотни местных жителей, прошли в городе Кафр Набаль и соседних поселениях Хас и Хаззарин.

В административном центре провинции боевики «Тахрир аш-Шам» в рамках операции против подпольных групп ИГИЛ захватили склад с боеприпасами одной из «спящих ячеек» вражеской террористической группировки. Об этом заявляет связанный с «Ан-Нусрой» портал Qasioun News. На этом объекте, как утверждается, было найдено большое количество реактивных снарядов кустарного производства.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Отмечается серьезный рост недовольства арабского населения провинции Ракка действиями курдских радикалов. В административном центре региона прошел ряд стихийных митингов, на которых граждане требовали возвращения официальной власти САР, а также вывода курдских бандгрупп и сил западной коалиции во главе с США из САР, сообщает Al Masdar News. На этом фоне, как полагают наблюдатели, местными ополченческими отрядами, состоящими из жителей, были проведены нападения на патрульные автомашины и оружейные склады SDF на окраине Ракки, а также на командный пункт так называемой курдской милиции «Асайиш» в городе Айн-Исса в северной части региона.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!