Сирия итоги недели 8 – 14 июля: освобождение Даръа, ИГИЛ ведет борьбу за нефть, удары Израиля

Освобождение Даръа

Сирия итоги недели 8 – 14 июля: освобождение Даръа, ИГИЛ ведет борьбу за нефть, удары Израиля

На этой неделе сирийские правительственные силы добились значительных успехов в освобождении юго-запада страны от боевиков вооруженной оппозиции. В течение недели, в ходе боевых действий и в ходе проведения переговоров с боевиками, сирийская армия вплотную подошла к сирийско-иорданской границе. В результате перемирия с боевиками, был освобожден крупный пограничный узел Насиб, а также все ключевые КПП на границе с Иорданией. Самым важным результатом боевых и переговорных действий стало полное окружение кварталов города Даръа, занятого боевиками «Джебхат ан-Нусры» и других группировок. Понимая всю безрезультативность своего положения, боевики в Даръа приняли условия перемирия с сирийской армией. Режим прекращения огня был объявлен в кварталах Даръа Аль-Балад, Аль-Маншия и Тарик Ас-Саад, пока еще занятых боевиками. Успешное продвижение Сирийской арабской армии несколько замедлилось на западе провинции Даръа. Там боевики «Джебхат ан-Нусры», находящиеся в непосредственной близости к границе с Израилем, продолжают ожесточенное сопротивление правительственным войскам. Кроме того, на западе провинции Даръа располагается анклав группировки «Джейш Халид ибн аль-Валид», присягнувшей на верность террористам «Исламского государства». Несмотря на это, сирийской армии удалось взять под контроль стратегический населенный пункт Тафас: при посредничестве российской военной полиции было заключено перемирие с отрядами боевиков вооруженной оппозиции.

ИГИЛ ведет борьбу за нефть

Сирия итоги недели 8 – 14 июля: освобождение Даръа, ИГИЛ ведет борьбу за нефть, удары Израиля

Тем временем, на востоке Сирии курдские отряды «Демократических сил Сирии» не могут сдерживать атак террористов ИГИЛ. Как сообщают местные источники, боевики «Исламского государства» выбили курдских вооруженных формирования с нескольких нефтяных вышек на северо-востоке провинции Дейр-эз-Зор. Как сообщают источники в социальной сети Twitter, под контролем террористов оказались месторождения «Сайяд» и «Дахаш» в районе населенного пункта Хараидж, южнее села Сувар. Данные действия террористов наглядным образом свидетельствуют о неэффективности курдских вооруженных формирований на востоке Сирии и их невозможности установить полноценный контроль над данными территориями.

Удары Израиля в Хомсе и Эль-Кунейтре

Сирия итоги недели 8 – 14 июля: освобождение Даръа, ИГИЛ ведет борьбу за нефть, удары Израиля

Между тем, Израиль продолжает агрессию против Сирии. В ночь на 9 июля под ударом израильских самолетов оказалась военная база Сирийской арабской армии «Тифор», расположенная на востоке от Хомса. Сирийские источники утверждали, что снаряды были выпущены вооруженными силами Израиля. Тем не менее комплексам ПВО правительственных сил удалось отразить атаку, а также сбить один из самолетов. Представители Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) отказались комментировать нападение. Кроме того, агрессия израильских военных продолжается и в провинции Эль-Кунейтра. В ночь на 12 июля Армия обороны Израиля нанесла очередной ракетный удар по территории Сирии, целями которого стали три опорных пункта правительственных сил около города Хадер в северной части провинции Эль-Кунейтра. Почти все ракеты были перехвачены средствами ПВО САР, однако объектам все же был нанесен небольшой урон.

Фейки и пропаганда ИГИЛ

Сирия итоги недели 8 – 14 июля: освобождение Даръа, ИГИЛ ведет борьбу за нефть, удары Израиля

В преддверие наступления сирийской войск в зоны провинции Даръа, подконтрольные террористам «Исламского государства», боевики проводят террористические акты близ линии соприкосновения. 10 июля в городе Зайзун близ сирийско-иорданской границы произошел подрыв автомобиля со взрывчаткой, в результате которого погибли 5 сирийских военнослужащих. Ответственность за взрыв взяло на себя «Исламское государство», при это сообщив, что в результате теракта якобы погибли «35 российских и сирийских военных». Министерство обороны России опровергло слухи о якобы имевшей место в Сирии гибели российских военнослужащих и выразило сожаление фактом публикации подобного материала в российских СМИ, так как это играет на руку террористам, действующим в Сирии.

Особое мнение

Сирия итоги недели 8 – 14 июля: освобождение Даръа, ИГИЛ ведет борьбу за нефть, удары Израиля

Николай Стариков, писатель, общественный деятель — Гражданская война в Сирии идет уже так давно, что многие забыли, с чего она, собственно говоря, началась. А начиналась она с так называемых «мирных протестов» в городе Даръа. Сначала люди выходили на демонстрации, по ним стреляли неизвестные снайперы. А дальше у этих «мирных демонстрантов» откуда-то появилось стрелковое вооружение, снайперские винтовки, крупнокалиберные пулеметы. И так дело дошло до систем залпового огня и танков. Откуда взялось оружие в Сирии, я думаю, все прекрасно понимают. Каждый раз, когда уничтожается какой-либо анклав боевиков, мы видим огромное количество вооружений. Из стран НАТО и даже Израиля. — На прошлой неделе сирийская армия освободила город Даръа. Это был сложный процесс, и результат был в нем достигнут не только пролитием крови и боевыми действиями, но и путем договоренностей. Здесь конечно сыграл существенную роль российский фактор: наши переговорщики сумели уговорить часть боевиков сложить оружие и перейти к мирной жизни. — Полтора года назад Башар Асад издал указ, который дает возможность бывшим боевикам интегрироваться в мирную жизнь Сирии. Шанс дается только один – но многие им уже воспользовались. Собственно, нужно договориться о прекращении огня, сложить оружие, передать контролируемую территорию в руки законной сирийской власти – а дальше у каждого боевика есть выбор: либо влиться в ряды сирийской армии, либо стать мирным крестьянином. Интересно, что многие боевики после этого действительно вступают в ряды сирийской армии и неплохо там воюют. Видимо, за годы гражданской войны эти люди разучились делать что-то другое. Так что, поздравляю всех с тем, что колыбель сирийской «арабской весны» снова перешла под контроль законного руководства Сирии.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!